Как правильно оформить туристическую страховку.

Туристическая страховка – это очень важно

Декабрь 7, 2013 • СтраховкиКомментарии (0)1749

Не стоит покупать ее «для галочки», так как это может вылиться в крупные денежные затраты для туриста. Конечно, лучше чтобы никакая страховка вам не понадобилась, но если уж покупать страховку, то такую, которая вам действительно поможет в трудной ситуации. Давайте разберем тонкости данного страхового.

Обычно договор страхования – это бланк, на котором нужно заполнить определенные поля. В зависимости от того, как вы их заполните, будет зависеть стоимость полиса.

Тип страхования

Страхование туриста может быть компенсационным и сервисным. В первом случае турист должен сам оплачивать оказанные медицинские услуги, а страховая компания потом возвращает потраченные деньги. Во втором – турист не оплачивает услуги из своего кармана, а медицинское учреждение сразу же утрясает финансовые вопросы со страховой компанией. Что за вид страхования вам предлагают, должно быть четко прописано в договоре страхования. Стоит заметить, что в Турции и Египте, вы, скорее всего, будете вынуждены платить на месте, не зависимо от типа страхования. Таковы особенности этих стран. Случается такое и с врачами Европы, которые могут тоже отказаться работать без предоплаты, не доверяя «дешевой» страховке. Выбирать, конечно, вам, но вид наличных в руках у пациента всегда способствует быстроте и качеству оказываемых услуг.

Программа страхования

У каждой страховой компании есть несколько вариантов набора услуг страхования. Называют их по-разному. Например, «А», «B», «C». Как бы ни назывались программы страхования, среди них есть обязательно базовая, самая дешевая программа, которая включает в себя только оказание экстренной медицинской помощи, необходимые медикаментов и предоставление услуг транспортировки при травме, остром заболевании или смерти. К счастью, большинство неприятностей, с которыми сталкиваются туристы, требует небольших затрат в пределах 200 евро, например, несложная стоматология. Но дешевая программа страховки может быть меньше даже такой сумы. Кроме того, есть страховки, где не упоминается конкретно о стоматологической помощи. В этом случае зубы вам придется лечить за свой счет. Изучайте всегда внимательно, что входит в страховые случаи по предложенной вам программе страхования.

Период и срок страхования

Страховой период – это период времени, когда страховая компания несет ответственность по страховому полису. Сейчас визовый кодекс ЕС требует, чтобы период действия полиса превышал планируемое пребывание в стране на 15 дней. Надо сказать, это разумное требование, так как пребывание в другой стране может и затянуться по непредвиденным обстоятельствам. Но есть такие страны, например, Чехия, Венгрия, Польша, консульские отделы которых, оформляя визы, требуют страховку только на срок пребывания в стране. Есть и страны, которые требуют, чтоб период действия страхового договора был больше периода, а страховые дни равнялись количеству дней пребывания заграницей. Поэтому, на бланке страхового полиса есть две графы: «период страхования» и «срок страховки». В первом поле указывают длительность поездки плюс 15 дней, а во втором — дни пребывания в стране. Так удачно решается проблема, которая заключается в нежелании туристов переплачивать за ненужные дни и требованиями посольств. Оформить приглашение, визу.

Франшиза

Франшиза — это та часть денег, которые страховики не вернут в случае наступления страхового случая. В бланке страхового полиса есть поля, где клиент отмечает, какую франшизу желает. И чем больше франшиза, тем дешевле сам полис. Несолидные страховые компании обычно закладывают большие сумы франшиз. В случае наступления страхового события клиент с такой страховкой, потеряет много денег.

Территория страхования

В этом поле отмечают регион, куда турист направляется. Тут тоже надо быть внимательным. Иногда туристы покупают так называемые «полисы ограниченной ответственности», по которым можно получить страховку, только если страховой случай произошел на территории отеля, в котором проживает турист.

Цель поездки

Если отметить, что целью поездки является туризм, то страховка обойдется дешевле всего. Страховка поездки с целью активного отдыха гораздо дороже. Учтите, что если в целом ваша поездка соответствует параметрам туристической, но вы повредите себе здоровье на велосипедной прогулке с друзьями, то возможно страховщик не захочет компенсировать вам необходимое лечение.

Страховая сумма

Тут тоже есть особенности. Дело в том, что в рамках страховой суммы обычно устанавливают лимиты выплат на различные услуги. Суть сублимитов в том, что оговаривается ограничение по одному страховому событию, например, на хирургические операции или стоматологические услуги. Если пострадавшему необходима операция по стоимости превышающая такой лимит, то расходы свыше лимита больной оплатит сам, даже если общая сума по договору страхования будет больше потраченной.

От чего можно застраховаться?

Помимо медицинского страхования турист может оформить и другие виды страховки. Ведь в путешествии можно столкнуться со всевозможными неприятностями. Застраховаться можно от потери или утраты багажа, от задержки рейса, от невыезда и от других неприятностей. Часто туристы пренебрегают такими видами страховки желая сэкономить. И совершенно зря!

Очень важно не только правильно выбрать подходящую вам страховую компанию и внимательно оформить все нужные документы, но и правильно вести себя при наступлении страхового случая.

Удачных и безопасных вам поездок!


City.Travel

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Самые популярные статьи

Яндекс.Метрика