Алис-Спрингс это второй по величине город в штате Северная Территория. Он расположен рядом с южным тропическим кругом (тропик Козерога). Город находится на юго-востоке хребта Макдональд с высотой 1531 метров. Это одна из самых отдаленных и изолированных частей австралийского континента. Куда-либо вы отправитесь от Алис-Спрингса вам надо будет пересечь сотни, а в некоторых случаях даже тысячи километров пустыни, чтобы достичь до океанического берега. Здесь можно найти особый шарм.

Эти части Австралии насыщены тысячелетней культурой аборигенов. На около 300 км от Алис-Спрингса находится одна из самых больших достопримечательностей континента – скала Урулу (или также известна как Айерс-Рок). Она является центром культуры аборигенов. По стенам этой священной скалы изображены рисунки, которые по мнению местных коренных жителей рассказывают об истории мира. Эта часть Австралии, известна еще как Аутбек, привлекает множество туристов, но туризм все еще только «созревает». Сюда приезжают в основном люди, которым нравятся приключения, которые волнуются, что попадут в что-то древнее. В место которое не изменилось на протяжении миллионов лет. Гостиничная база здесь все еще не очень развита, а большинство посетителей попадает в категорию экскурсантов. То есть, это люди, которые после посещения местных достопримечательностей чаще всего отправляются к побережью и не остаются здесь надолго. В действительности, те, которые не остановятся здесь хотя бы на несколько дней, потеряют, поскольку истинную красоту Алис-Спрингса и его окрестностей не видны на первый взгляд. Кроме Урулу, в этой части Австралии есть много других мест, которые можно увидеть.

Сам Алис-Спрингс представляет собой небольшим городом, население которого насчитывает около 30000 жителей. Город окружен огненно-красными скалами и редкой растительностью. На улицах этого города трудно можно найти тень. Дождь идет так редко, что когда это происходит, он становится главной темой для обсуждения местными жителями. Температуры высоки в течение всего года. Во время южной зимним днем от 20 до 25°C. Если случится дождь, то скорее всего это произойдет в зимний период. Лето сжигающее. Жара может обессилить даже самых больших любителей солнца и высокой температуры. Здесь люди выходят только рано утром и вечером. Температуры в диапазоне 38-45°С считаются обычным явлением. И это температура в тени. Поскольку здания в Алис-Спрингсе низкие, на восходе и закате открывается прекрасный вид на красные окрестности, которые в это время сутки становятся еще более огненными. Если путешествуете до Алис-Спрингса, вы должны быть очень осторожными по отношению ядовитых змей и насекомых, которых здесь совсем не мало. Если вы посетите местного консультанта, он может сказать не только, как избежать встречи с некоторыми из более опасных представителей местной фауны, но также может направить вас к прохладному источнику среди огненных пейзажей хребта Макдональд, где вы смогли бы спокойно искупаться, поплавать и освежиться. Такие места настоящий оазис в пустынных пейзажах.

Сегодня в красное сердце Австралии, и в частности Алис-Спрингса, прибывают между 300 и 400 000 посетителей, что превышает в 10 раз число местных жителей. В действительности туризм и горнодобывающая промышленность являются основными источниками доходов для местного населения. Если человек решил поехать в Алис-Спрингс следует хорошо рассмотреть варианты транспорта. Лучше всего было бы лететь до одного из крупных австралийских городов и оттуда полететь на небольшом самолете в Алис-Спрингс. Есть конечно и другие варианты — автобус или автомобиль. С южным побережьем и Аделаидом есть железнодорожная связь. Имейте ввиду однако, что расстояние от 1000 км до ближайшей штатской столицы – Дарвин, довольно утомительное, особенно если учесть страшную жару. С другой стороны путешествуя на автомобиле, вы увидите пейзажи, которые действительно стоят этого. Алис-Спрингс это направление для настоящих авантюристов и людей, ищущих сильных ощущений и которые хотят увидеть что-то действительно незнакомое и очень волнующее.