Расположенный среди саванн и редких субэкваториальных лесов в штате Северной территории Дарвин определяется как город с множеством больших перспектив для развития. Однако он все еще слишком маленький, чтобы получить место, которое ему полагается на глобальной экономической сцене. С населением всего 130.000 человек Дарвин является самым маленьким столичным центром по всей Австралии. Но быть маленьким имеет свои преимущества.

И если надо быть честными преимуществ совсем немало. Во первых в Дарвине нет серьезных проблем с преступностью, которая мучает все крупные города мира. Здесь для туристов и местных жителей полностью безопасно. Кроме того Дарвин не страдает тяжелыми условиями городского движения, шумом и загрязнением. И пожалуй одна из самых ощутимых выгод в том, что огромное богатство Северной территории распределяется между очень небольшим количеством людей. Это делает качество жизни очень высоким. А богатство Дарвина и Северной Территории приходит почти полностью из добычи полезных ископаемых, которые здесь почти повсюду. Из недр земли добываются всякую руду и любые промышленные минералы, драгоценные металлы и драгоценные камни. Огромные доходы в городе поддерживают безупречную инфраструктуру и чистоту. В городе есть международный аэропорт, у которого хотя и не такие размеры как у аэропорта в Сиднее, полностью удовлетворяет потребности местных жителей и туристов.

Туризм штата Северная Территория и Дарвин в последние годы развивается. И это не удивительно учитывая то, что в этой части мира красивая и нетронутая природа, дикие пляжи, круглый год теплый климат и животный и растительный мир, представлен в основном эндемичными видами. Так как развитие туризма находится в зачаточном состоянии, мы не видим ни огромных толп туристов, ни многих гостиниц на одном месте. Это еще одно преимущество дикой и усвоенной территории северной Австралии. Недалеко от Дарвина находится один из самых известных парков Австралии — Национальный парк Какаду. Несущий имя распространенного вида попугаев в этих местах. Интересно, что в Австралии можно увидеть действительно большое разнообразие попугаев. Другие животные, которые вы можете увидеть здесь это коала, опоссум, кенгуру и не надо забывать о солено водных крокодилах. Они живут как в соленной, так и в пресной воде. Предполагается, что это самый опасный вид крокодилов на планете. Иногда случается даже, что он нападает на туристов, которые посмели подойти к нему слишком близко или просто разбили палатку на рискованном месте. Это те же крокодилы, которые напали на главной героини из фильма «Возвращение в рай» и обезобразили ее лицо. К сожалению в действительности почти невозможно спастись если человек попался в челюстях этого опасного хищника. Однако то что опасны, делает крокодилов еще более интересными для посетителей. Кроме всех перечисленных до сих пор видов среди дикой природы парка Какаду и окрестностей Дарвина есть огромное разнообразие насекомых, многие из которых ядовиты. Австралия является одной из стран с наибольшим разнообразием ядовитых насекомых. То же самое касается змей. Вообще это лучшее место, чтобы сделать предупреждение ко всем, которые намерены поехать в Дарвин, что там есть много животных, которые насколько красивы и опасны, настолько и интересны.

Дарвин очень жаркий города. Так как падает в субэкваториальной климатической зоне в городе наблюдаются два сезона — сухой и дождливой. Сухой совпадает с зимой в южном полушарии и длится с мая по октябрь. Тогда температура около 30-31°C. Это активный туристический сезон. В южнее лето с апреля по ноябрь длится сезон дождей. Они сильные, внезапные, тяжелые и непредсказуемые. В этой части года температура немного увеличивается и достигает 33-34°С. Туристы избегают этот сезон из-за осадков и тепла. Во время летнего (дождливого) сезона Дарвин нередко становится жертвой циклонов, идущие с северо-запада из Индийского океана. Местное население не очень впечатляется, но для туристов могло бы показаться очень страшным. По отношению бурей Дарвин для Австралии имеет подобный опыт, как Майами для США. Один из самых запоминающихся моментов для города Дарвин связан именно с этим стихийным бедствием. В декабре 1974 года, на кануне Рождества, ровно в разгаре летнего сезона в Австралии, страшный тропический шторм ударил Дарвин и полностью уничтожил две третие города. Ветер со скоростью более 200 км/ч выбил деревья, перевернул автомобили, унес крыши и все это ставит циклона Трейси на первое место как буря вызвала самый большой ущерб в Австралии. Сегодня останки некоторых зданий представляют интерес для туристов. Однако такая катастрофа не происходит каждый день. Жители Дарвина не остаются безучастными и восстановили город довольно быстро. Сегодня Дарвин современный город с большими перспективами для строительства высотных зданий в центре города. Первые высокие здания уже видны на городском силуете.