В 70-е   годы  я   часто слышала вальс  «На сопках Маньчжурии», но  никогда не думала, что  близко узнаю эту удивительную страну  —  Китай.  Однако  судьба распорядилась так, что   уже  20 лет  я живу  в Забайкалье и Китай совсем рядом.

Паломничество  в Китай началось вместе с распадом СССР. Экономика  развалилась,  в  магазинах  не стало   элементарной   одежды и обуви.  И тогда свой взор мы обратили на Китай.  В 90-е  годы  почти все забайкальцы  посетили  Китай,  в частности приграничный город  — Маньчжурию.

Китай и Маньчжурия  рядом, всего 500 км от Читы, да и виза в Китай  оформляется  недолго.  Цены на одежду и обувь были  весьма  невысокие.  Правда, и качество товара было  невысокое. Но  все было модное, яркое  и  китайский товар пользовался бешеным  спросом.  Конкуренции ему тогда не было.

Впервые я посетила Китай в 1997 году. Я помню  шок, когда я  поселилась  в Маньчжурии в гостиницу  «Интурист».   Зеркальные  лифты, чистые номера, вежливое  обслуживание. И при этом цены очень и очень доступные. У нас место в  комнате   отдыха   на вокзале стоило гораздо дороже. А ненавязчивый советский сервис  просто не выдерживал конкуренции с китайским.

Маньчжурия располагала и располагает сетью ресторанов и  выбор еды огромен. В меню как русские  национальные    блюда, типа пельменей,   голубцов, борща,  так и китайские. Огромный выбор салатов. Причем  порции салата такие огромные, что одного салата  хватит  на 3-4 человек. На   группу из 10 человек мы покупали 3-4 салата, 3-4 горячих мясных блюда   и этого нам хватало  вдоволь поесть. Обед в китайском ресторане обходился недорого. А для любителей спиртного Китай — просто рай.  Цены на  водку в  3-4 раза ниже, чем у нас. Правда, пьяных китайцев  я  не видела.  Если и есть пьяные в Маньчжурии, то это — русские.

Но   главное цель поездки в Китай — покупка товар. Маньчжурия — город тысячи лавок и магазинов, можно сказать, что весь город — это один огромный магазин. Китайцы были весьма вежливые, случаев обсчета или обмана не было никогда. И выбирать  в лавках Маньчжурии можно было часами.  Нас сопровождали так   называемые  помогаи — это китайцы, которые носили товар за нами,  отвечали за сохранность товара.   Моя     помогай Таня   частенько    ругала   меня   за то, что я   не   торгуюсь с китайцами.

Дескать, дорого взяла, можно  купить дешевле. Все  китайцы   взяли себе русские имена. И как я поражаюсь китайцам, я ведь много раз ездила в Китай, но не выучила и десятка слов. Они же прилично  разговаривали по-русски и даже умели писать наши имена.

Вспоминаю одну смешную историю. Дело было ранней  весной. Предыдущий  год   был неурожайный на картошку. У меня товара было около 40 кг (раньше можно было вывозить 50 кг груза) и я решила  привезти свежей картошки из Китая. Я долго объясняла   своей   помогайке, что хочу купить  картошку, а она никак не понимала, что же  мне надо. И лишь, когда я стала показывать жестами, как я копаю картошку, очищаю, а потом ем, она догадалась. «Картофель», — четко произнесла она. А я ей картошка, картошка…

Маньчжурия была обыкновенным, небольшим городком. Невысокие глиняные дома, одноэтажные  лавки, магазины, несколько  гостиниц. Но одним поражала меня Маньчжурия всегда — это  чистота. В Чите такой чистоты на улицах не было и нет.

А еще при въезде в Маньчжурию было  несколько русских изб, на  них были надписи с ятью.  Китай — место, где нашли прибежище бывшие семеновцы, сбежавшие от революции в  Маньчжурию.  Китай — это не только китайцы, Маньчжурия — это и  людей с европейской внешностью, но при этом они  китайцы. Просто их далекие прадеды были русскими.

В ресторане «У бабы Жени» я  увидела  удивительно  красивую женщину с   синими глазами и каштановыми волосами.  Я не поверила, что она китаянка, подошла поближе и услышала китайскую речь. Потом я узнала, что ее прабабка русская, но она не знает ни слова по-русски, а просто работает в этом ресторане.

Получилось   так, что я 8 лет  Маньчжурия мной не посещалась.  А приехав, я была поражена   в очередной раз. Той Маньчжурии уже не было. На этом  месте стоял современный красивый город. Я ходила  по улицам и площадям этой новой  Маньчжурии и совсем не  узнавала его. Прямые и  чистые улицы, современные  высотные дома. Я не верила себе, этот город помолодел и похорошел, буквально на глазах.

Интересно, что  Маньчжурия не имеет названий улиц, есть только номера. И движение там одностороннее. Порой, чтобы доехать до соседнего квартала, надо проехать пол Маньчжурии. Теперь лавки  стали другими. Это уже не лавки, а современные магазины. И цены стали выше, и   китайцы не такие дружелюбные. Магазинов  стало больше, а туристов меньше.

Вечерняя Маньчжурия — это отдельный разговор. Город божественно красив.  Улицы залиты  многочисленными огнями, рекламами, подсветками. С приходом   темноты  рынки появляются   прямо на улице. Около ресторана «Байкал», где мы ужинали, постоянно разворачивался  рынок, с условным названием »  все по сто». Т.е. любая футболка, свитер, трико стоили 100 рублей. Интересно, осенью этого года я побывала в Лейпциге, там я попала в магазин, который назывался «Один евро». Любой товар из ассортимента этого магазина стоил 1 евро.

Магазины,  парикмахерские работают  до 11-12, иногда  до 2-х ночи. При этом в 7 часов утра они открываются опять. Когда спят  продавцы,  я  не  знаю. Рестораны Маньчжурии  работают, практически, круглосуточно. Вечером на улицах Маньчжурии можно спокойно гулять без боязни. Если   услышишь шум, значит это  разговор русских,  не очень трезвых, туристов. Маньчжурия   живет   какой-то своей жизнью, наполовину европейской, наполовину азиатской, не очень понятной нам. Маньчжурия — это как первая любовь, поэтому я вновь и вновь приезжаю в этот замечательный город.

Маньчжурия, интересные достопримечательности

В феврале 2022 г. я опять посетила Маньчжурию. Времени свободного было много, т.к. покупки  я совершила быстро, а основной груз был не мой. Я ездила кэмелом.

Все читинцы знают, кто такой кэмел, для остальных расшифровываю. Не верблюд, конечно, как это следует из перевода. Это просто турист, который вывозит груз для хозяина,  и поэтому хозяин платит за путевку. Иногда хочется отдохнуть в Маньчжурии, а денег не всегда хватает, да и 35 кг груза, если не торгуешь — много.  Я решила изучать город, не только лавки и магазины, а просто походить в тех местах, где раньше не бывала.

И нашла много интересных достопримечательностей. В Маньчжурии, оказывается, есть все. Есть даже памятник Мао Цзэ Дуну, который находится недалеко от вокзала. Сначала, я подумала, уж не памятник ли это нашему великому вождю. Да, памятник, действительно, вождю, но не нашему,  а председателю Мао. Стоит себе,  и никто не покушается его снести.

Может у китайцев другое отношение к истории. Может только русские несколько раз наступают на одни и те же грабли. Сначала Ленина вознесли, поставили как икону в красный угол и молились ему. Потом Сталину сделали культ личности, Хрущева возносили, правда, не так рьяно. А уж про дорогого Леонида Ильича помнят все кому за тридцать. И всех облили грязью после смерти, постарались все памятники им снести. Вот она — русская благодарность.

Недалеко от памятника Мао Цзэ Дуну, есть интересная достопримечательность — гостиница  «Котя». В Маньчжурии все китайцы имеют русские имена — Юра, Яна, Света, Максим и т.д. Интересно, а Котя — это Костя, или нет? Одноэтажное деревянное, очень выразительное,  здание. Надпись на русском, но я раньше никогда не слышала про эту гостиницу. Интересно, кто в ней живет? Зайти я не решилась, т.к. была одна.

Гуляя по улицам Маньчжурии я нашла здание,  удивительно гармонирующее со зданием гостиницы новый Интурист. Тот же яркий желтый цвет здания, те же башенки наверху. Правда, здание всего 5-этажное, в отличие от Интуриста.

Как я уже писала раньше, движение в Маньчжурии одностороннее. По-моему, машины в Китае совсем не соблюдают никаких правил. Кто первый заехал, тот и прав. Машины могут ездить и по тротуару, пешеходов здесь не любят. Даже на редкой пешеходной дорожке, тебя не пропустят. Машины просто едут потоком и все. А может так ездят только китайские водители, а к русским другие требования?

В этот раз я увидела светофор и была очень удивлена. Зеленый свет на светофоре для пешеходов длится 40 секунд. Но машины, совершенно, не считаются с этим. Осталось еще 20 секунд для пешеходов, но машины спокойно двигались вперед. Мне пришлось их пережидать, чтобы не создавать аварийной ситуации.  Это тебе не Германия, где водители пропускают пешехода на дороге.  Интересно, для кого стоял этот светофор? Вот на этом перекрестке, чуть ли не единственном в Маньчжурии,   движение было двухстороннее. Поэт сказал, что умом Россию не понять, Китай —  тем более.

Еще хочу рассказать про одно  интересное здание. Гуляя по Маньчжурии, а прогулка была не очень веселой, т.к. мороз стоял за тридцать, я обнаружила здание, похожее на мечеть. Сначала, я не поняла, откуда здесь мусульманская символика. Я много лет жила в Казахстане, поэтому с мусульманской символикой в виде полумесяца очень хорошо знакома. Подошла поближе и обнаружила, что это мусульманский магазин. Правда, какой-то странный, вывеска есть, а людей нет, и двери закрыты. А может, опять,  виноват кризис. Приеду весной и обязательно его посещу.

Маньчжурия, гостиницы   —   новый  «Интурист»

В феврале 2022 г. мы проживали в гостинице новый Интурист. Это яркое желтое здание с башенками наверху мы прозвали карандашиком. Если мы вдруг от мороза, а он был за тридцать, теряли ориентацию, то сразу искали карандашик.

Гостиница очень красивая, красив и холл. Зеркальные лифты так и сияли чистотой в любое время суток. А уж номера — загляденье. Большие, раза в 2 шире, чем номера в «Порту». Прозрачная стена душа имеет дверь. А вот в гостинице «плюс 1» дверей почему-то не было, были только шторы.  Телевизор с русскими программами и чайник. Цена стандартного 2-х местного номера — 50 юаней в сутки на человека.

Чайник оказался кстати. Нас запугали заоблачными ценами в ресторанах Маньчжурии в связи с кризисом, вот мы и взяли с собой сухой паек в виде сыра, колбасы, булочек. Взяли и пакетики чая и кофе. Сначала решили, что будем ходить в ресторан только на ужин. И так порадовались, что в каждом номере есть электрический чайник. А после походов по морозу, всегда хотелось попить чайку.

Но нас зря пугали. Цены в ресторанах если и немного выше, но вполне терпимы. Так что походы в ресторан состоялись, как и в добрые времена. Правда, рестораны полупустые из-за отсутствия туристов. И еще одну интересную вещь я узнала про новый Интурист. Оказывается, в подвале Интуриста утром с 8-00 по-китайскому времени, а это 9 часов по-читинский, до 11-00 организован шведский стол. Цена 20 юаней.

В меню шведского стола фрукты — были яблоки и мандарины дольками. Во-вторых, салаты с майонезом и растительным маслом. Когда мы завтракали разновидностей салатов было 6-7. Салат из капусты, помидор, огурцов, морской капусты, зимний и т.д. Печеное — блинчики с мясом, печенья. Бульоны — куриный, говяжий с фрикадельками. Ребрышки говяжьи и куриные крылышки, позы — это горячее. Еще зажаренные креветки в тесте. Апельсиновый сок, молоко, кофе. Вот то, что я запомнила. Даже все это попробовать я не смогла, утром аппетита нет. Просто интересно было глянуть на шведский стол.

Да, там еще вывеска интересная, дескать берите столько, чтобы съесть и не уносите с собой, уважаемые русские гости. Русские ведь всегда пытаются не только наесться на халяву, но и с собой захватить. На первом этаже салон красоты Лилия.  Неплохо подстригают, делают мелирование. Я  делала массаж — мне понравилось.

Рестораны Маньчжурии — «Витим»

Рестораны Маньчжурии — это рай для гурманов. Я уже писала это, но не грех повториться. Их в Маньчжурии, если честно, то не знаю сколько. Сервис в них разный. Один раз мы зашли в ресторан «Марина», недалеко от гостиницы Порт, больше я туда не ходок. И цены выше, чем в других ресторанах,  и не очень чисто. Салат из морепродуктов оказался несвежим.

А вот ресторан Витим — наш любимый ресторан. Всегда огромный выбор блюд, еда свежая, вкусная. Приветливый персонал и цены недорогие. Не было ни одной поездки в Маньчжурию, чтобы мы не пообедали в нем. На фото рядом с львами — вход в гостиницу «Маньчжурия», дальше на ступеньках — ресторан «Витим».

В некоторых ресторанах у обслуживающего персонала есть форма, в Витиме форма свободная. Молоденькие девушки официантки в джинсах и кофтах. Вообще, китайцы в Маньчжурии одеты просто — джинсы, футболки, свитера. Стиль одежды напоминает европейский. Осенью 2021 г. я посетила Германию. Так, в Германии женщины одеваются примерно так же, мне даже показалось, что небрежно. Чем проще, тем лучше. Мы же, русские, по-прежнему тяготеем к вычурному стилю, пытаясь кого-то удивить одеждой.

Выбор блюд огромен. Я по незнанию сфотографировала 2 страницы меню, тут ко мне подошла официантка и запретила делать это. Говорит, секрет. У нас сейчас даже атомное оружие не секрет, а меню секрет. Но эти 2 страницы я выложу здесь, надеюсь, что не нанесу урона своему любимому ресторану.

Мое самое любимое блюдо в ресторане Витим — салат из цветной капусты. Его я могу есть и зимой и летом. Летом туда добавляют редис, огурцы. Зимой были только помидоры. Очень вкусное блюдо — бастурма в кисло-сладком соусе. Обычно в китайских ресторанах все мясные блюда готовят из свинины. Мясо очень сочное, почти без жира, что я очень люблю. Бастурма вкусом мне напомнила шашлык.

Также очень вкусные жареные креветки, тушеное мясо с баклажанами и перцем, свиные ребрышки. Меню очень разнообразное, всех блюд не попробовать и за месяц. Интересный у китайцев хлеб. Белый, белый и на вкус сильно отличается от нашего. Наверное, испечен из рисовой муки. Я обедать без хлеба не могу, но наш хлеб мне нравится больше.

Расплачиваться в ресторанах Маньчжурии, как и во всех лавках, можно как юанями, так и рублями. Давать чаевые не принято, мы всегда расплачиваемся только по счету. Если обедаем группой, то порой расплачиваемся половину  рублями, половину юанями, что у кого есть.

Спиртное есть в любом ресторане, огромный выбор пива. Китайцы, мне кажется, крепче пива  спиртное не употребляют. За время моих посещений Маньчжурии, я не видела ни одного пьяного китайца. Спиртное в ресторан можно приносить и свое, конечно, при этом необходимо разрешение хозяина ресторана. Если будете в Маньчжурии, посетите ресторан «Витим». Приятного Вам аппетита!