Кэрнс это город расположенный в северных тропических районах штата Квинсленд. Сегодня этот красивый и солнечный курорт имеет население около 160 000 жителей и продолжает привлекать все новых и новых иммигрантов со всех уголков Австралии, но также из многих других мест со всего мира. Сегодня Кэрнс развивается очень динамически на базе туризма и торговли. Это один из самых важных туристических центров в северной части континента. Многочисленные посетители являются основой не только для туризма, но и торговли. Кэрнс имеет многочисленные торговые центры, и это обеспечивает работу многих людей.

Город то, что человек представляет себе, когда слышит слово экзотика. Город будто возник среди влажных тропических лесов. Улицы богато озеленены с самыми удивительными представителями местной флоры и фауны. Тысячи деревьев, кустарников и очень красивых цветов украшают этот город, который кажется британским и в тоже время настолько южным и солнечным. Это не место, где вы найдете высокие небоскребы, которыми изобилует в Сиднее, Голд-Косте, Перте и других крупных австралийских городах. Здесь большинство зданий низкие, и это делает город будто более дружественным и ненавязчивым. Несмотря на то, что в Кэрнсе нет небоскребов, здесь есть очень современные здания, которые в основном правительственные или торговые центры. Таковой пример с Уильямом Маккормиком Плесом — это правительственное офис здание, которое описывается как «самое зеленое» на континенте. Центр города с большинство важными зданиями расположен на самом берегу Кораллового моря. Здесь находится снежно белое здание городской библиотеки, которая построена в колониальном стиле, большинство больничных заведений, торговых центров, ресторанов и гостиниц. Здесь гостиницы очень отличаются от тех, которые вы видели в Европе. Большинство из них маленькие и бутиковые. Городские улицы полны многочисленными магазинами, в которых человек может найти все — от одежды до самых разнообразных закусок и сувениров.

Сам город Кэрнс не имеет почти никаких пляжей, а вода в океане мутная из-за вливающихся многоводных рек, которые приходят с дождевого леса. Отсутствие пляжей в Кэрнсе, однако, компенсируется исключительно красивыми мангровыми лесами в южной части города. Если вы все таки ищете красивые пляжи, вам не придется ходить долго. К северу от Кэрнса находятся курортные центры Мачанс-Бич, Холлоуэй-Бич, Йоркийс-Ноб, Тринити-парк, Тринити-Бич, Кеуара-Бич, Клифтон-Бич, Палм-Ков и другие. Они все располагают великолепными пляжами с мелким золотистым песком и чистыми водами океана. Эти тихие и полные пышной растительностью курорты сливаются друг к другу с юга на север. Между Кеуара-Бичем и дождевым лесом находится отличное поле для гольфа, которое дает возможность во время игры наслаждаться фантастическими природными пейзажами. К западу от города находится просторная горная местность с не очень большой высотой над уровнем моря. Все покрыто пышной и влаголюбивой тропической растительностью. Покрытые джунглями холмы и низкие горы часто поглощены дождевыми облаками, особенно во время южного лета, с ноября по май. Большая часть окрестности Кэрнса охраняется законом, и это делает ее настолько привлекательной для иностранцев. Примерно на 25 километров от центра города Кэрнса находится Куранда — очень маленький и аттрактивный городок среди джунглей, недалеко от которого проходит многоводная река Барон, которая также проходит через национальный парк „Барон Джордж”. Куранда, вероятно, самый зеленый городок в Австралии. Этот небольшой пригород Кэрнса буквально поглощен тропическими джунглями. Дождевые леса в этой части Австралии среди самых богатых биоразнообразием мест обитания в мире. Лесные заповедники Динден, Формартин, Куранда, парки Камерунга, Джумрум Крик, Смирфильд и жемчужная Кэрнса — Национальный парк „Барон Джордж”, места, в которых удивительная красота. В более высоких местах найдете тень и прохладу в жаркие и душные дни. Более приятно для прогулки — рано утром и после обеда, перед тем как солнце скроется. Но будьте осторожны! Местные леса, вероятно, область с самым большим разнообразием ядовитых растений и животных в мире. Здесь опасны не только змеи и большинство насекомых, но и многие растения. Опасность, однако, не только в лесу, но и в море. С ноября по май длится сезон исключительно опасных медуз „ируканджи” которые имеют длину не более 2,5 см. То, что они настолько малы, делает их незаметными в воде и даже еще опаснее. Везде на местных пляжах есть предупредительные знаки, которые сообщают об опасности. Пляжи можно использовать в остальное время года, хотя хорошо если человек будет осторожным, из-за многочисленных ядовитых, колющих или жгучих морских существ.

Если планируете провести отпуск в Кэрнсе лучше выберите зимние месяцы с ноября или декабря по апрель. Тогда будет возможность насладиться более сухой погодой и довольно приятным температурам около 25-26°C. Имейте ввиду, что в Кэрнсе влажность довольно высокая, и это делает температуру ощущаться как будто намного теплее. Летом, высокая влажность с температурой около 31-32°C в тени переносятся намного труднее для туристов из более северных стран. Другое преимущество зимнего сезона в возможности пользоваться морем и пляжами, поскольку тогда опасность медуз ируканджи больше.