Очень часто океаны оказывают исключительно сильное влияние на климатические условия в данной части мира. Влияние может быть очень разное в зависимости от того какие океанические течения проходят на конкретном месте — холодные или теплые. Многие пустыни и тропические леса формируются таким же образом. Одно из самых известных это теплое течение Гольфстрим, которое начинается с самого теплого моря в мире — Карибское море.

В большей части Карибского моря лето никогда не кончается. Интенсивное солнечное согревание постоянно действует на океаническую воду и она остается теплее 30°C в течение большей части года. Теплые воды Карибского моря являются одними из наиболее важных климатообразующих факторов в мире. Кроме того, что Карибское море влияет на климат в регионе, оно формирует климат и большей части Европы, которая отделена на тысячи километров отсюда. Это одно из чудес природы. В действительности Карибское море влияет сильнее на климат Северо-Западной Европы, чем на климат северо-восточных Соединенных Штатов и восточной части Канады, хотя они находятся намного ближе.

Гольфстрим и Европа

После своего образования в Карибском море, теплое течение передвигается на северо-запад. С пересечения всего Атлантического океана течение достигает до Северной Европы. Теплые воды влияют на весь континент, но для некоторых стран течение действительно имеет решающее значение. Для большой части Старого континента Гольфстрим играет роль системы отопления. Если посмотрите например на карту Европы заметите, что на тех же широтах в Европе находятся многомиллионные города, а в других частях мира живет очень мало людей. Сравните, например, Исландию с Северной Россией или с Северной Канадой. Или Лондон, который находится намного севернее чем Нью-Йорк, а имеет намного мягче и теплее зиму. Северная Европа расположена действительно очень на севере и в значительной степени ее процветание и мягкий климат получились благодаря теплой воде Атлантического океана. Если бы не было этого сильного теплого океанического течения, вероятно одна большая часть Европы была бы слишком холодной, чтобы люди хотели жить там постоянно и скорее всего поселения были бы намного меньше, похоже на небольшие города в Сибири или Юконе в Канаде. Страны, климат которых особенно зависит от Гольфстрима, это Исландия, Великобритания (о которой уже упоминалось), а также Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Бельгия, Нидерланды и части Франции. Кроме упомянутых, Гольфстрим влияет и на многие другие страны, но на эти особенно действует это течение и они крайне чувствительны к любому его изменению. На других местах в мире, которые находятся на той же географической широте как Британия зимой температура выпадает на десятки градусов ниже нуля. На Британских островах, однако, зима очень мягкая и влажная, и термометры редко показывают меньше 0 градусов. То же самое, даже и в большей степени относится про Исландию. Часть территории островной страны расположена за Полярным кругом, но Гольфстрим предотвращает исключительное низкие температуры, которые типичный для этих широт.

Изменение Гольфстрима

В последнее время, однако, ученые стали предупреждать! Многое заговорилось об охлаждении Гольфстрима. Случится ли это? Если случится это будет ли хуже? Кто будет наиболее пострадавшим и каким образом это отразится на жизнь и экономику? Действительно, в последние годы ученые начали замечать небольшое охлаждение воды Гольфстрима. Предполагается, что таяние арктических льдов охлаждают и замедляют теплое течение и это приводит к его меньшему влиянию на Северную Европу. Холодная вода от таяния льда на практике нейтрализует его и это постепенно уменьшает воздействие на Северную Европу. И действительно жители Европы чувствуют различие в климате в последние годы. Например в Великобритании погода стала меньше чувствовать влияние теплого течения. Какие результаты? Значительно холоднее зимы, появление снегопадов, также и необычно жаркие и сухие лета. Похожие изменения происходят и в странах как Бельгия и Голландия, и северная Франция. Но как это может повлиять на скандинавский климат, который и так очень суровый, несмотря на смягчающее влияние Гольфстрима? Самыми пострадавшими странами будут самые северные — Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Если это охлаждение Гольфстрима продолжается и окажется, что это не что-то временная, а постоянная тенденция, есть вероятность чтобы скандинавские страны остались в жестком арктическом морозе в значительной части года. Жители стран Южной Европы живут достаточно на юге, чтобы не боялись возможных изменений климата, но для Северной Европы это может оказаться решающим.

Что люди могут сделать?

Не так много. Смогли бы просто остановить испускание парниковых газов и постараться остановить глобальное потепление во всем мире. Это остановить таяние арктических льдов, а это в свою очередь остановить охлаждение Гольфстрима. Жителям Европы возможно понадобиться постепенно адаптироваться к различным климатическим условиям. Так например жители Лондона в последние годы пользуются необычайно высокой летней температурой и сухой погодой, а зимой, однако, это создает много трудностей. Жители мировой финансовой столицы не привыкли к таким климатическим явлениям и это порождает исключительно много затруднений в зимние месяцы.