Многие из нас души не чают в итальянской кухне из-за таких прекрасных вторых блюд, как лазанья, ризотто, паста и другие. Но некоторые даже не подозревают о существовании не менее вкусных традиционных закусках. И очень зря. Они тоже достойны специального внимания. Мало того, что они довольно-таки аппетитные, так еще и зачастую бывают достаточно сытными. Одной из таких закусок можно назвать аранчини. Это прилично популярный рецепт в Италии. Традиционно его приготовляют и употребляют в пищу 13 декабря, в день святой Люсии. Именно тогда можно повстречать огромное количество вариаций этого рецепта. Аранчини можно встретить абсолютно любых форм, размеров, с любыми начинками.

Вообще, аранчини — это золотистые шарики риса с начинкой внутри. Перевести на русский название можно как «апельсинчик», видимо из-за цвета. Он достигается обжариванием шариков во фритюре. Так что блюдо точно нельзя назвать низкокалорийным. В начинку традиционно входит фарш с томатной пастой, сыр, рагу из овощей. И мы попробуем приготовить аранчини по-сицилийски максимально приближенно к стандартам. И хоть это закуска, приготовление занимает немало времени, да и рецепт средней сложности. Он состоит из нескольких этапов. Но для истинных ценителей итальянской кухни это не покажется проблемой. Так что давайте узнаем, как готовятся аранчини.

Для этого рецепта нам потребуются такие ингредиенты:

  • рис шлифованный — полкилограмма;
  • шафран — 2 чайные ложки;
  • морковь — 1 небольшая;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • стебель сельдерея — 1–2 штуки;
  • томатная паста — 100 грамм;
  • говяжий фарш — 300 грамм;
  • вино красное — 100 миллилитров;
  • зеленый горошек свежий — 100 грамм;
  • сыр пармезан — 150 грамм;
  • панировочные сухари — пару пачек;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • пшеничная мука — 200 грамм;
  • растительное масло — 1 бутылка.

Все эти продукты приведены в условных количествах, вы можете взять больше фарша или сыра. Здесь надо смотреть, что вам больше нравится. Например, сельдерей любит очень мало кто, так что можно без проблем его исключить из нашего рецепта. Вы даже можете сделать сладкие аранчини. Но сейчас у нас рецепт традиционного аранчини по-сицилийски.

Первая ступень — сварить рис

Есть необычная особенность этого этапа — вода должна быть с добавлением шафрана. И при этом не нужно ее солить слишком много. Потому как большую часть вкуса дает соответственно начинка.

Рис нужно сначала подготовить. Это значит, что он должен пройти семи шаговую очистку. То есть мы промываем рис в воде такое количество раз, чтобы жидкость оставалась прозрачной.

Теперь сварим его. Высыпаем рис в кастрюлю. Его нужно залить водой так, чтобы она прикрывала его целиком и полностью и превышала на несколько сантиметров. Высыпаем шафран и совсем чуть-чуть соли, буквально одну маленькую щепотку. И ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся полного впитывания жидкости и убираем с плиты. Рис лучше всего сразу разложить на какой-нибудь противень тонким слоем, чтобы он остыл.

Вторая ступень — готовим начинку

Сначала поджарим овощи. Для этого их очистим и нарежем на маленькие кубики. В большом сотейнике разогреваем немного масло и пассеруем морковь, сельдерей и лук. Доводим их до золотистости. После этого выливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Теперь пришла очередь фарша. Его тоже добавляем к овощам и обжариваем минуты две. После этого выливаем вино в сотейник. Постоянно помешиваем смесь до полного испарения вина. Как только вся жидкость испарится, а фарш приготовится, выкладываем всю смесь в какую-нибудь миску. Эту массу тоже надо остудить.

Пока она остывает, подготовим остальные продукты. Точнее, нужно измельчить пармезан на очень маленькой терке. Как только фарш и овощи остынут, высыпаем к ним горошек и сыр. Тщательно все это перемешайте и отставьте на время в сторону.

Третья ступень —

Дождитесь, когда все полностью остынет. Смочите руки в воде. Возьмите небольшой комок риса. Расправьте его в лепешку. В ее центр положите начинку. Не переборщите с ней, потому что нужно будет очень плотно слеплять рис. Какую форму придавать, решайте сами. Традиционно это шарики, но часто еще используют вытянутую форму, напоминающую каплю. Главное, сдавливайте их довольно плотно. Сначала сделайте все шарики и отложите их.

Теперь подготовим панировку. Сначала мы будем обмакивать аранчини в своеобразный кляр, а потом в панировку. Поэтому сразу всю панировки высыпьте в большую глубокую тару, чтобы было удобно обваливать шарики в сухарях. Кляр будет состоять из взбитых яиц с мукой. Смотрите, чтобы он получился достаточно жидким, так что регулируйте количество муки. В него можно добавить немного соли, но если вы посолили воду достаточно на первом этапе, то лучше не надо.

Четвертая ступень — жарим аранчини

Теперь необходимо подумать о фритюре. Если у вас есть фритюрница, то вообще все замечательно. Если нет, то попробуйте найти толстостенную кастрюлю небольшого диаметра. Диаметр должен быть небольшим, чтобы по высоте масла получилось прилично много. Толстые стенки кастрюльки нужны, чтобы температура лучше сохранялась. Далее, нужно чем-то вытаскивать шарики. По идее, вы сразу можете опускать их в сите. А можете опускать их просто так, а доставать с помощью шумовки. И заранее приготовьте хорошую пачку бумажных полотенец, чтобы на них стекал весь лишний жир.

Так как все ингредиенты уже приготовлены, нам надо будет дождаться только золотистой корочки на нашем комочке риса. Учитывая температуру масла, готового для жарки во фритюре, это произойдет довольно быстро. Чтобы узнать, что температура масла достаточная, надо капнуть в него немного кляра. Если он умеренно шипит, то можно жарить.

А в настоящее время о том, как это происходит. Мы берем рисовый шарик, со всех сторон обмакиваем его в яйцо с мукой, а потом тщательно запаковываем его в сухари. Отправляем во фритюр небольшими порциями по три — четыре шарика. После жарки откладываем их на бумажные полотенца. Итак делаем со всеми рисовыми шариками до победного конца.

На этом все, наши сицилийские аранчини готовы. Это очень вкусный рецепт закуски. Хотя она и может выступать как самостоятельное блюдо. Хотя бы один раз ради этого стоит потрудиться, чтобы удивить и себя, и близких с друзьями. Хорошо, что в таких рецептах дается свобода на различные выдумки с начинкой. Возможно, вам так понравится этот рецепт, что вы захотите повторить его снова. Но аккуратно, не злоупотребляйте им, ведь оно сильно жирное. А так, конечно, готовьте его, пробуйте и радуйтесь. Приятного аппетита!