Город Асколи Пичено в центральной Италии обязательно нужно посетить тем, у кого мало времени на знакомство с прекрасной страной. А хочется понять, ощутить, увидеть ее самобытность. Когда российский журналист спросил у знаменитой итальянки, ученого-астрофизика Маргерит Хак, как увидеть Италию за один день, она ответила: «Поезжайте в Асколи Пичено».

Типичность и своеобразие сплелись здесь воедино. Большинство зданий в городке сделаны из светло-бежевого туфа (травертина), придающего поверхностям воздушность и легкость. Расположенный на холмах, Асколи Пичено словно парит в воздухе. Окружающие его три колоритные изумрудно-зеленые горы делают пейзаж еще более пленительным и волшебным. Названия гор соответствуют: Цветочная, гора Вознесения, холм святого Марка. Великолепная природа, уникальное богатство флоры и фауны сохраняются в двух национальных парках рядом с городом: «Монти делла Лага» и «Таинственные Горы».

Асколи Пичено – замершее прекрасное мгновение истории. Чуть сонные узкие улочки, мощеные площади, декоративно-изящные небольшие дома создают атмосферу размеренности и покоя. Восхищение вызывает каждое здание, каждая достопримечательность. Две площади города признаны самыми красивыми в Италии. В них нет помпезности и подавляющего величия, лишь благородство, изящество, красота.

Пьяцца Арринго

Такое название носит главная площадь города. В Средние века на ней происходили собрания горожан – «арринги», что и дало имя достопримечательности. Архитектурный ансамбль площади просто прекрасен. Неповторимость ему придают здания Кафедрального собора, Муниципальный, Епископский дворцы. Жители города называют площадь Музейной, поскольку здесь расположены Художественная Галерея, Епархиальный и Археологический музеи. Произведения Тициана, Кривелли, Тинторетто, Рени, Пелицца да Вольпедо, других гениальных мастеров своего времени украшают галереи и залы этих грандиозных сооружений. Некоторые из них настолько уникальны, что составляют конкуренцию самым знаменитым Галереям мира.

Кафедральный собор Асколи Пичено стоит на месте древней языческой церкви. В VIII веке на ее развалинах началось сооружение величественного храма. Периодически его то достраивали, то разрушали – времена были бурные. Но к XVI веку облик собора уже соответствовал современному.

Посвящен он святому Эмигдию – покровителю города. Знаменит этот христианский мученик тем, что разрушил в Риме языческий храм, был за это сослан в Асколи Пичена, здесь же и казнен. Особо набожные жители городка расскажут еще, как он собственноручно отнес отрубленную голову в гроты (здесь в XI веке построена небольшая церковь, алая, как кровь почитаемого святого). А в Кафедральном соборе покоятся его останки. Художник Карло Кривелли увековечил образ покровителя города на полиптихе, украшающем капеллу Причастия в соборе. Кроме охраны города, на святого возложена также миссия защиты местности от землетрясений. Как видим, с ней он успешно справляется.

Пьяцца дель Пополо

Это место всегда было популярным у горожан. Здесь торговали, отдыхали, попивали винцо еще далекие предки жителей города. Правда, чистота и гигиена местности оставляли желать лучшего. И в XVII веке выдающийся архитектор и художник Пьетро да Картона превратил площадь в достопримечательность, признанную одной из прекраснейших в Италии. Название, в переводе означающее «Народная площадь», пришло от расположенного здесь Дворца Капитанов Народа. Готический венецианский стиль церкви святого Франциска – еще одно украшение площади, представляющее его религиозный статус. А Лоджия Купцов – коммерческую часть жизненного уклада.

Гармонично вливается в единый стиль Пьяцца дель Пополо нежно-розовое миниатюрное кафе «Мелетти». Здание в стиле либерти прекрасно дополняет не только архитектурный ансамбль, но и ассортимент достопримечательностей для туристов. Именно здесь можно попробовать анисовый ликер Анизетта – «гвоздь» меню владельцев кафе. Их предок Сильвио Милетти был не только прекрасным виноделом и изобретателем этого ликера, но и очень удачно приобрел здание, в котором прежде была почта. Рецепт ликера вот уже 150 лет хранится втайне!

Пройдя короткими узкими улочками еще парочку старинных площадей, попадаешь на набережную. Асколи Пичено стоит на месте слияния двух живописных рек – Тронто и Кастеллано. Древнеримский мост Солеста соединяет берега и улицы города. Но особенно популярен у туристов мост Чекко. Старожилы рассказывают, что местный алхимик возвел его за одну ночь. Без вмешательства потусторонних сил здесь вряд ли обошлось.

Также Асколи Пичено называют городом ста башен. Когда-то их было 200. У жителей города почему-то считалось престижным «вознестись» поближе к небесам. Самый знаменитый из средневековых «небоскребов» башня Торе Эрколани. Одна из оставшихся пятидесяти. Остальные остались на дорогах истории.

Рыцарский турнир

Город расположен в 25 километрах от Адриатического побережья Италии. В августе туристы стараются выбирать места для отдыха посевернее, спасаясь от жары. Но именно в этот период стоит посетить Асколе Пичено, потому что здесь проводится единственный, грандиозный, красочный Рыцарский турнир – Турнео дела Квинтана. В переводе – «Турнир пятидневной лихорадки».

С 1377 года существует эта традиция, которой жители города очень гордятся. Заранее готовятся. И проводят мероприятие с таким фейерверком, что слава о нем гремит на всю Италию. Фейерверком, в буквальном смысле, причем очень ярким и красочным, турнир и заканчивается. В течение этих пяти дней в Асколе Пичено проводятся театрализованные представления, спектакли, шествия, вернисажи, исторические парады. Но самые яркие эмоции туристы испытывают во время выступления стрелков из лука и жонглеров знаменами. Пожалуй, больше никто в Италии этим похвастаться не может.

В ресторанах, кафе, просто на улицах в небольших лавочках можно отведать местное лакомство: фаршированные мясом оливки, обжаренные во фритюре. Такие огромные оливки растут только в окрестностях Асколе Пичено и называются алль-асколана. Выпить за процветание замечательного города можно местного пиценского вина. Его в свое время по достоинству оценил сам Плиний Старший – не только писатель, общественный деятель, но и настоящий гурман.