Базилика Санта Мария Новелла словно визитная карточка Флоренции. Именно ее сказочно прекрасный фасад сразу обратит на себя внимание на площади у городского железнодорожного вокзала. И вмиг заставит окунуться в атмосферу средневековой старины и волшебства. При всем богатстве Флоренции на достопримечательности, это архитектурно-историческое сокровище выпадает из общего ряда, благодаря своей внешней и внутренней уникальности. Соседство сохранивших средневековый стиль строений вдоль периметра одноименной площади Санта Мария Новелла лишь оттеняет ее необычность. Легкая ажурная вязь из светлых и темных мраморных плит, стрельчатые арки, изысканные капители на фасаде делают здание похожим на изящную шкатулку, выполненную в восточном стиле. Сравнительно небольшие размеры подчеркивают своеобразную прелесть архитектурного решения. Внутренне убранство просто потрясает собранием неподражаемых произведений искусства. А еще базилика Санта Мария Новелла является первой и главной доминиканской церковью Флоренции.

Детище Виноградников

Ее Величество История скупа на подробности. Тем более, когда речь идет о делах давно минувших дней. Первые упоминания о базилике датируются 1246 годом. Этой дате предшествовала своя история. О том, как на славную землю Флоренции прибыли два монаха-доминиканца. Им, в знак признания заслуг, было дано разрешение на строительство церкви на месте старенькой молельни. Городских стен Флоренции тогда еще не было, и окружали будущую достопримечательность лишь прекрасные виноградники. Даже местность носила название «Виноградная».

В создании шедевра участвовали многие мастера. И времени на создание ушло немало. Отсюда смешение стилей, создающих индивидуальность базилики Санта Мария Новелла. Романский, ренессансный, готический – приверженцы каждого найдут приятные для себя элементы и детали. Пытаясь найти гармонию в соединении разных структур, архитекторы и скульпторы немало потрудились. Так, Леон Баттиста Альберти, который довел фасад до совершенства, придумал оформление в виде квадратов. А также своеобразные завитки – волюты, соединившие внутри центральный и боковые нефы.

Бурный ход истории, вечное перетягивание территориального «одеяла» мало способствовали созиданию. Поэтому строительство церкви Санта Мария Новелла во Флоренции, как и многих других архитектурных шедевров, продолжалось очень долго. В XIV веке фасад был покрыт светлым и темно-зеленым мрамором, его украсили боковые порталы. В XV веке семейство Руччелаи взяло финансовую опеку над строительством Санта Мария Новелла. Благодаря этим меценатам базилика приобрела свои нынешние очертания. А доброе имя Руччелаи увековечено на фронтоне фасада латинизированной вязью. Над ней, в треугольной части фронтона – словно испускающий солнечные лучи Лик Младенца. В XVI веке готические окна были сужены, что позволило создать боковые алтари. Тогда же построили великолепную капеллу Гадди. Официальное освящение церкви во Флоренции состоялось в 1420 году.

Шкатулка сокровищ

Так можно охарактеризовать бесценное собрание фресок, скульптур, картин, украшающее внутренние помещения базилики Санта Мария Новелла. Датируются они XIV–XVI веками. Как и в некоторых других храмовых строениях Флоренции, внутри находятся три нефа, разделенные колоннадой. Восторг и благоговение невольно ощущает каждый, кто вошел в это огромное прекрасное здание. Длина – почти 100 метров, арочный свод украшен белым и зеленым мрамором. Впереди, за центральным алтарем, на высоте 45 метров посетителей ждет потрясающее зрелище: шедевр Джотто «Распятие». Созданное великим художником 700 лет назад, оно и сейчас вызывает духовный трепет. Что же говорить о современниках Джотто, для которых это было первое в истории искусства произведение, где Христос «очеловечен» до натуралистичности.

Слева от алтаря базилики Санта Мария Новелла не менее раритетные византийские фрески. Они признаны самыми древними из всех, которыми славятся храмы Флоренции. Фреска Мазаччо «Троица» тоже входит в число уникальных. Специалисты признали, что именно в этом произведении впервые учтены законы перспективы. Впечатляют и размеры – 18 квадратных метров!

Алтарной частью базилики Санта Мария Новелла можно любоваться часами. Она разделена на несколько часовен-капелл, оформлением каждой из которых занимались знаменитые семейства Флоренции. Чтобы не ударить в грязь лицом перед современниками и оставить свой след в истории, они нанимали самых знаменитых творцов. Не жалели средств, чтобы их часовни в базилике Санта Мария Новелла были самыми прекрасными и запоминающимися.

В капелле Строцци-ди-Мантова воспроизведены сюжеты Божественной комедии Данте: картины Рая, Страшного Суда, Ада. В капелле Гадди находится единственное деревянное распятие, творение рук великого скульптора и архитектора Брунеллески. В центральной части алтаря, в часовне Торнабуони, фрески жизнеописания Богоматери и Иоанна Крестителя. Они представляют не только огромную художественную ценность, но и интересны своей историей. Среди фигур, окружающих великих святых, изображены члены семьи заказчика, их знаменитые современники – члены Платоновской Академии и даже сам Джованни Торнабуони.

Монастырь-музей

Рядом с базиликой Санта Мария Новелла во Флоренции действительно есть здание монастыря. Оно представлено внутренними двориками, носящими названия «Капелла испанцев», «Зеленый клуатр». Третье помещение – Трапезная. Их стены также украшают великолепные средневековые фрески. А в Трапезной хранятся священные реликвии, ювелирные изделия, литургические одеяния. Есть здесь и монастырь усопших – «Клуатр Мертвых». Местные жители утверждают, что иногда тут появляются настоящие призраки! Их мало кто видел. Но туристы имеют возможность полюбоваться здесь прекрасными надгробными памятниками. Базилика Санта Мария Новелла знаменита еще и тем, что упоминается в романе Боккаччо «Декамерон». Именно здесь ведут свою неторопливую беседу герои произведения. Ирвинг Стоун в своем произведении «Муки и радости» тоже упоминает ее, рассказывая о жизни и творчестве Микеланджело.