На знаменитом «сапоге» Италии область Базиликата занимает место над каблучком и носком. Лишь 8% ее территории – равнинные местности. Большая часть – горные массивы. На севере есть даже вулкан – Спенто. Понятно, что при таких условиях непросто завоевать внимание изнеженных туристов-европейцев.

Но как раз эти псевдоминусы дали возможность Базиликате предложить совершенно уникальный и очень востребованный вид отдыха: так называемый экологический туризм. Который приобретает все большую популярность в наш урбанистический век.

Заносчивые северяне считают местных жителей простаками и деревенщиной. Есть даже такое расхожее представление об этой местности, как о «медвежьем уголке Европы». Но время показало, что подобные взгляды давно устарели.

Все самое-самое!

Своеобразие ландшафта дали возможность Базиликате занять первое место в рейтинге лучших условий и возможностей для любого отдыха. Любители спокойствия и комфорта найдут здесь роскошные пляжи и удобные отели. Поклонники экстрима – возможность покататься на лошадях, полетать на дельтаплане, прокатиться на специальном тросе от одной горной вершины до другой, проплыть на катамаране, зимой – покататься на горных лыжах. Искатели впечатлений только здесь смогут посетить настоящий скальный город. А количество исторических, культурных, археологических ценностей просто зашкаливает!

Еще Базиликату называют «Земляничной поляной Европы». Потому что здесь выращивают самые экологически чистые ягоды, фрукты, сельхозпродукты.

Идиллия на природе

Промышленности в этом регионе Италии практически нет. Да и не было никогда. С одной стороны, это привело к долгому туристическому забвению. А с другой – позволило сохранить идиллическую натуральность и чистоту в местных городках и поселках. Стосковавшиеся по неподдельной естественности европейцы с удовольствием арендуют местные домики, где им предоставляют возможность пожить в подлинной чистоте, тишине, природном комфорте. Дышать чистым вкусным воздухом, есть простую полезную пищу, наслаждаться безыскусными радостями бытия. Такой отдых сейчас очень востребован!

Морские побережья Базиликаты

В Базиликате всего две провинции: Матера и Потенца. Их природные ландшафты настолько многолики, что одного путешествия для знакомства с ними будет явно недостаточно. И та и другая имеют свои побережья. Знаменитые пляжи Матеры – это 35 километров береговой линии Ионического моря. Пляжи – самые чистые в Италии! Здесь даже водятся морские черепахи – животные весьма капризные на этот счет.

В восточной своей части Базиликата выходит к Тирренскому морю. Здесь пейзажи совсем другие. Многочисленные бухточки, скалистые мысы делают побережье очень живописным. Несколько поселков, расположенных на берегу, относятся к городу Маратея. А выше, с холмов, открывается потрясающий вид на море. «Жемчужина Тирренского моря» – так окрестили Маратею итальянцы.

Уникальные достопримечательности Маратеи

Главная, вернее, самая заметная достопримечательность Маратеи – 22-метровая статуя Христа Спасителя. Как символ вечного обновления, неувядающей надежды высится над морем величественная фигура с раскинутыми руками, словно обнимающая этот мир. Раньше здесь был установлен крест. Но в середине прошлого века на его месте воздвигли величественный монумент, гордость Базиликаты.

В центре Маратеи — три церкви: Благовещенская, непорочного Зачатия и Скорбящей Девы Марии. Картины, фрески, скульптуры, украшающие эти старейшие здания, не оставят равнодушными никого из посетителей.

Недалеко от Маратеи находится знаменитая «Пещера чудес» — огромный подземный зал, к которому ведет 8-километровый тоннель. Его длина – 65 метров, высота – 8. Ошеломительный эффект производят сталактиты и сталагмиты, искусно подсвеченные невидимыми прожекторами!

Исторический чемпион

Это звание вполне заслуживает город Матера, расположенный на востоке Базиликаты. Именно здесь находится знаменитый район Сасси – невероятное переплетение улочек, закоулков, домов, храмов, убежищ, подземелий. Ученые считают, что появился он 9 тысячелетий назад. И впоследствии все новые его жители, прячась от преследователей, завоевателей или стихии, строили, вернее, выдалбливали новые жилища в теле огромного известкового холма.

Система своеобразных траншей, цистерн для сбора воды давала жителям возможность сооружать рядом с домишками огородики и висячие сады.

Город-призрак

Еще в прошлом веке здесь умудрялись жить люди. В антисанитарных условиях, в невероятной тесноте, нищете, упадке. Попавший сюда писатель, художник, политический деятель Италии Карло Леви написал книгу «Христос остановился в Эболи». В ней он ассоциирует существование города с картинами Ада в «Божественной комедии» Данте.

После этого жители были расселены. Уникальные улочки и подземные церквушки приведены в порядок. Теперь Сусси – уникальный объект не только для Базиликаты, но для всего мира. Подобного нет нигде! В списке ЮНЕСКО «Наследие человечества» этот город пещер занял свое достойное место.

Для того чтобы вдруг, без машины времени, попасть в средневековье, надо просто посетить Сасси. Неслучайно именно это место послужило живыми декорациями для съемок фильма «Страсти Христовы».