Бергамо в северной Италии – самый богатый на достопримечательности город. Его сравнительно небольшая территория (39 кв. км) ошеломляет количеством редких по красоте и необычности строений. Прекрасно налаженный туристический сервис дает возможность познакомиться со многими шедеврами города. За один день это сделать практически невозможно. Самая богатая в Италии художественная галерея академии «Каррара», архитектурные шедевры ренессанса, потрясающий зрелищностью фестиваль световых инсталляций, всемирный джазовый и международный фольклорный фестивали. Все это в чудесном городе, проникнутом атмосферой искренности и жизнерадостности – той самой, воссозданной великим Гольдони.

Кстати, заносчивые венецианцы испокон веков считали жителей Бергамо «простаками». Многочисленные туристы ощущают это, как характерные для местного населения дружелюбие и оптимизм. Как тут не вспомнить озорного весельчака Труффальдино! Количество улыбок «на душу населения» здесь значительно превышает среднестатистические показатели. Это ли не причина растущей популярности города в индустрии отдыха.

Преданья старины глубокой

Отношение венецианцев рождено, скорее всего, чувством конкурентности. Полностью зависимый когда-то от Венеции Бергамо стал достопримечательностью не менее уникальной для всей Италии. Хотя штормы истории не щадили прекрасный уголок земли. Желающих повластвовать было предостаточно. Тут и римляне, и так называемая Ломбардийская лига, и Миланский епископат.

Основанный еще этрусками или кельтами (единой версии у историков нет) в первом столетии до нашей эры, Бергамо почти пять столетий переходил из рук в руки. Очередные завоеватели иногда старались сделать что-то для благоустройства города, но при этом разрушали созданное предшественниками. Но вот в 1428 году, после очередных сражений, здесь установилась власть Венецианской республики. Ее правители – дожи, проявили политическую мудрость и не стали ломать сложившийся в Бергамо административный порядок. Это здорово помогло и самой Венеции во времена Итальянских войн. Именно Бергамо стал форпостом укрепленности и порядка.

К тому времени венецианцы возвели здесь фортификационные сооружения, ставшие достопримечательностью, которая до сих пор достойна высокой оценки специалистов. В XVI веке была построена дорога через Альпы в Швейцарию – проект амбициозный и смелый. Названа она, естественно, по имени тогдашнего градоначальника – Приулова дорога. Благодаря Венеции развивалась торговля. В 1793 году открылась Академия искусств. Граф Джакомо Каррара собрал здесь драгоценную коллекцию художественных достопримечательностей, до сих пор знаменитую на весь мир.

Когда захвативший северную Италию Бонапарт и в Бергамо посадил свое «Дерево Свободы», жители приняли нового правителя в штыки. Устроили настоящую партизанщину: их национальное достоинство было ущемлено! Так что в ряды гарибальдийцев местное население рвануло массово и от души. В1859 году город вошел в состав Сардинского королевства, по сути, в будущую единую Италию.

Альта и Бассо – сиамские близнецы Бергамо

Две части, два района, две эпохи – это единый Бергамо. По карабкающимся вверх улочкам можно добраться из Нижнего (Читта Бассо) к Верхнему (Читта Альта). По пути насмотришься такой красоты! Фуникулер Бергамо позволит сделать это быстрее. Проплывая над городом, увидишь сверху немало роскошных пейзажей. От отрогов Альп и высоты 380 метров до прекрасной долины реки По расположился чудесный город. К счастью, многочисленные войны не разрушили его историческое ядро и достопримечательности.

Бергамо Альта умудрился сохранить свой средневековый облик почти в неприкосновенности. Если бы какие-то неразумные строители попытались построить или пристроить что-то в исторической части города, у них ничего бы не вышло. Старинные здания расположены не просто рядом, а даже в тесноте. Так что ознакомительная прогулка по одной только, но самой популярной площади Пьяцца Веккья займет целый день.

Эта площадь – символ Бергамо. Ее облик почти не изменился с XIV века, со времен Венецианской республики. Палаццо делла Раджоне, Городская башня, которую местные жители чаще называют Кампаноне («Огромный колокол»), Домус Суордорум, принадлежащий Университету, беломраморное здание городской библиотеки – каждая достопримечательность уникальна. Изящный фонтан XVIII века завершает ансамбль.

Бергамо Бассо или Нижний город имеет более современную архитектуру. Но и здесь немало интересного. Достаточно упомянуть Художественную Галерею академии «Каррара», признанную одной из самых богатых в мире. Десять лет назад провели научную «инвентаризацию» академии, и оказалось, что здесь собрано 1800 шедевров! Среди их создателей Рафаэль, Боттичелли, Беллини, Пизанелло. Кроме картин и скульптур представлены редкостные изделия из фарфора, серебра, бронзы, а также старинная мебель и другие достопримечательности. В 1991 году в одном из помещений академии «Каррара» открыт музей современного искусства.

Санта Мария Маджоре

Пьяцца Дуомо или Соборная площадь – одноименная есть в каждом уважающем себя итальянском городе. Но в Бергамо она особенная. Здесь находится базилика Санта Мария Маджоре. Внешняя строгость романского портала, роскошные нефы и капеллы, украшенные фресками, гобеленами, деревянными инкрустациями просто завораживают. Обычная реакция туристов после посещения:

«Заехали в Бергамо, «догуливая» последний день в Италии. Базилика Санта Мария Маджоре это что-то невероятное! Поняли, что должны вернуться и уделить правильное время».

«Белые и розовые львы Санта Мария Маджоре делают сооружение необычным. Путешествую давно, а подобного в итальянской средневековой архитектуре не встречал».

«Оказалось, что здесь похоронен Доницетти – его музыка божественна!».

Напротив базилики Санта Мария Маджоре находится восьмигранный баптистерий. В Парме и Флоренции есть подобные. Но здешний особенно хорош благодаря изысканным розовым колоннам, сделанным из веронского мрамора.

Капелла Коллеони

В конце прошлого века в одном из подвалов базилики Санта Мария Маджоре были обнаружены останки. При идентификации оказалось, что принадлежат они знаменитому кондотьеру Бартоломео Коллеони. Это его именем названа капелла, расположенная рядом. Загадка истории вскоре объяснилась. Авантюрист и полководец Коллеони решил искупить грехи постройкой святого храма. Масштаб сожалений, размер кошелька и удача позволили создать настоящий шедевр!

В нем находятся усыпальницы самого Бартоломео и его дочери Медеи, умершей в детстве. Саркофаги богато украшены, в том числе позолоченной фигурой самого полководца верхом на лошади. Искушенный Коллеони справедливо рассудил, что современники могут запросто разграбить его могилу. И подстраховался: велел тайком похоронить себя в базилике, а не в капелле. Так и сохранил свои останки. Впрочем, большего уважения заслуживает тот факт, что существует прекрасное сооружение.

Эстеты и профессионалы считают, что его фасад слишком пестрый и перегружен элементами отделки. Но именно это придает зданию неповторимость и очарование. На него хочется смотреть, любоваться деталями, не упустить ни одну архитектурную и художественную подробность. Как не восхититься статуями Добродетелей, барельефами подвигов Геракла, плитами с изображением библейских сюжетов. Вдохновение и гений архитектора Антонио Амадео нашли отражение в пышном, изысканном творении. Это достопримечательность не только города, но всей Италии. Среди отзывов, оставленных посетителями капеллы Коллеони, немало записей на русском языке:

«Точно сказал архитектор прошлого Корбюзье: «Достойный почитания Неизвестный». Относится и к городу, и к детищу знаменитого кондотьера».

«Фасад Мавзолея-капеллы поражает! На входе – очередь желающих, хотя будний день. Зато вход бесплатный»

«Многоцветье мрамора снаружи и конная статуя внутри…Нигде такого не видели!»

Популярность круглый год

Что посмотреть в Бергамо в первую очередь? При составлении модных сейчас топ-списков достопримечательностей «обязательными» признаны 30 объектов! Это церкви, площади, крепости, галерея «Каррара», улицы. А еще особенностью города стоит считать его жителей: все без исключения здесь знают и восхищаются российским Петербургом! По той простой причине, что архитектором многих шедевров Питера был уроженец Бергамо Джакомо Кваренги. Бергамцы не в обиде на то, что в родном городе ему ничего не пришлось построить. Был занят в далекой северной стране. Многие простодушные жители даже считают Петербург столицей России. Вполне простительная ошибка.

В любое время года в Бергамо туристам комфортно и интересно. Кроме достопримечательностей «для души», есть чем порадовать тело. Отличный горнолыжный курорт, который сами итальянцы предпочитают всем остальным в стране — это ли не объективная характеристика? При отличном уровне сервиса вполне адекватные цены. А среднегодовая температура января днем 6 градусов — «супер» для катания на лыжах! Поэтому Бергамо зимой даже многолюднее, чем летом.

Поклонники чая с бергамотом должны испытывать если не благодарность, то хотя бы уважение к далеким предкам бергамцев, Именно они догадались добывать масло из растения, полученного при скрещивании померанца и цитрона. Вот такие они – последователи Труффальдино из Бергамо. Только не вздумайте их так называть! С итальянского слово переводится обидно, что-то вроде «аферист» («труффа» – «афера»). Волей замечательного российского режиссера Владимира Воробьева озорной и бесхитростный Арлекино превратился в Труффальдино. Под этим именем его знают и любят многие зрители. Главное – он прославил прекрасный город Бергамо!

Бергамо на карте Италии