Болонья знаменита своими достопримечательностями на всю страну. Хотя Италию трудно удивить. 50 объектов на ее территории внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ни одна страна в мире не может с ней соперничать. Весь город с его архитектурой, памятниками старины, художественными достопримечательностями является таким объектом.

Кто хоть раз побывал здесь, сразу отмечают цельность, индивидуальность, присущую административному центру региона Эмилия-Романья. Болонья словно человек со своей неповторимой внешностью, характером, поведением. Чаще всего используют определения: «рыжая, толстая, ученая».

Но с этим нельзя согласиться! Не слишком привлекательный возникает образ. Болонья прекрасна. «Рыжая», потому что крыши, стены зданий чаще всего терракотового цвета. На ярком солнце город сияет и радует глаз лучезарными оттенками.

«Толстая» — имеется в виду благосостояние Болоньи. Это один из самых богатых и благополучных городов в Италии. Здесь развита промышленность, отлично налажен туристический бизнес, много достопримечательностей, удобные транспортные развязки, высокий уровень жизни населения.

«Ученая» тоже не совсем точно. Скорее, учащаяся. Болонья славится своим университетом — старейшим в Европе. 86 тысяч студентов в городе, население которого всего 387 тысяч создает особенную атмосферу молодости, легкости, оптимизма, радости.

Прогулки по старинным улочкам, словно законсервированным в своей средневековости, приносят огромное удовольствие. Каждый новый поворот, каждая арка и собор являются достопримечательностями. Пожалуй, столько ярких впечатлений за небольшой промежуток времени невозможно получить ни в одном городе Италии.

Все по плану

Болонья один из немногих городов в мире, построенных по единому плану. Датой рождения принято считать 189 год, когда у знаменитой Эмилиевой дороги римлянами было основано поселение Боннония. Его расцвет был предопределен расположением на перекрестке многих дорог.

Строительство городских улиц, сооружений планировалось. Вначале — центр или «каструм». Шесть продольных улиц — «кардо», восемь поперечных — «декуманос». Как в каждом крупном поселении сразу было предусмотрено возведение храмов, терм, театра, стадиона. Уже в античный период в городе проживало до пяти тысяч жителей, и он входил в пятерку самых богатых в империи Рима.

За долгие столетия своей истории Болонья знала взлеты и падения. В конце XIX века, когда город был уже в составе объединенной Италии, началось его развитие и расширение. При этом старинные постройки и улицы реставрировались, укреплялись. А новые гармонично входили в план общей застройки, не нарушая целостности и согласованности стиля. И в следующие столетия при возведении промышленных предприятий, магистралей всегда учитывались особенности этого чудесного города, архитектура его соборов.

«Падающие» башни Болоньи

В Средние века Болонья славилась огромным количеством башен. По моде того времени каждое уважающее себя зажиточное семейство считало делом престижа построить свою, самую высокую башню. Эти архитектурные «изыски» необязательно были массивными, главное — повыше, чем у соседа. В конце концов нагородили целый «средневековый Манхеттен» среди домов и соборов.

Правда, в погоне за модой не всегда соблюдались инженерные требования. Так что спустя столетия многие из башен попросту разрушились. Теперь Болонья город не ста, а двух башен. Зато каких! «Падающие» башни — это достопримечательность города. В своем долговременном и достаточно устойчивом стремлении поживописнее наклониться Торре Асинелли и Торре Гарисенда нисколько не уступают знаменитой Пизанской башне.

В чем-то они даже интереснее. Асинелли такая тоненькая, хрупкая… Кажется, вот-вот, и ожидаемая неожиданность случится. Но 800 лет обе башни стоят. Инженеры, регулярно их обследующие, утверждают — стоять будут.

Высота Торре Асинелли 97,2 метра, смещение — более двух метров. Внутри довольно узенького сооружения находится деревянная лестница. Подняться по скрипучим ступенькам на самый верх — незабываемое приключение! Оно наверняка запомнится, поскольку ступеней в башне 498. Но с ее высоты есть на что посмотреть! Видны даже Эвганейские горы.

Соседняя Гаризенда отклоняется от оси уже на 3 метра. Это вызывает опасения специалистов, и башню уже трижды укорачивали. Сейчас ее «рост» всего 48 метров. А когда-то даже стихи слагали:

«Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче с высоты небес…»

«С высоты небес» было во времена Данте. Это он увековечил память о былом величии Гаризенды в своей «Божественной комедии».

Сердце Болоньи

Посмотреть на соборы и достопримечательности Болоньи приезжает огромное количество туристов. Знакомиться с городом они начинают на его главной площади — Пьяцца Маджоре. Ее великолепие и необычность в том, что каждое из украшающих площадь зданий представляет огромную художественную и историческую ценность. А все вместе они образуют абсолютно гармоничный ансамбль.

Базилика Сан-Петронио в этом ансамбле занимает самое почетное место. Ведь Святой Петроний является покровителем города. Огромное здание, представляющее по форме латинский крест, строилось почти 90 лет, с 1390 года. Чтобы реализовать масштабный проект, строителям пришлось снести 8 небольших соборов, несколько башен и жилищ горожан. После него в Италии ничего подобного уже не создавалась.

Базилика Сан-Петронио знаменита тем, что на его напольной поверхности начертан самый огромный в мире меридиан. Сделано это было еще в 1655 году по замыслу Джованни Коссини. Так знаменитый астроном увековечил доказательство вращения Земли вокруг Солнца.

Внешнее и внутренне убранство собора весьма аскетичны. Хотя в нем немало достопримечательностей, представляющих художественный интерес.

Базилика Сан-Петронио почитаема по другим причинам. Во-первых, в ней содержатся мощи святого Петронио. И немало других религиозных реликвий. В том числе частица Креста Господня, мощи убитых Иродом святых младенцев, святого Матфея. Посмотреть и прикоснуться к ним приезжает огромное количество паломников.

Желающим насладиться великими произведениями искусства стоит совершить экскурсию в Академию Изящных искусств. Здесь расположена Национальная пинакотека Болоньи. Это лучший художественный музей Италии. В котором собраны непревзойденные достопримечательности и экспонаты. Произведения Рафаэля, Перуджино, Карраччи, Рени хранятся здесь с давних времен. И все эти годы коллекция пополнялась новыми шедеврами. Сейчас их количество превышает тысячу.

«Семь церквей» Болоньи

«Семь церквей» носит название комплекс христианских соборов святого Стефано. Или Санто-Стефано. Иерусалимский Храм Гроба Господня послужил прообразом созидателю Санто-Стефано епископу Болоньи святому Петронию. В V веке после посещения Святой земли он решил воссоздать на родине священные места. Столь грандиозный замысел реализовывался долго и трудно. Сейчас комплекс Санто-Стефано является одним из крупнейших в Италии.

Несмотря на течение веков, смену архитектурных стилей, художественных вкусов, строителям удалось создать цельный величественный ансамбль соборов святого Стефано. Вносили свои поправки и реставраторы. Часть зданий «растворилась» в пучинах истории. Но основной уникальный комплекс Санто-Стефано сохранился.

Достопримечательности ансамбля святого Стефано составляют Храм Гроба Господня, церковь Святого Распятия (или Иоанна Крестителя), церковь Святой Троицы, двор Пилата, базилика святых Виталия и Агриколы, капелла Ленты (делла Бенда).

В самом древнем из них соборе Гроба Господня (V век) находится захоронение святого Петрония. Из собора через портик, носящий название двор Пилата, можно выйти к церкви Святой Троицы. По преданию, именно на этом месте были сняты с креста мученики Виталий и Агрикола.

Достопримечательностью ансамбля святого Стефано являются четыре органа. В залах, где они расположены, проходят концерты классической музыки. Площадь, на которой расположен комплекс также носит название Санто-Стефано.

Болонья на карте Италии