От городка Чезена до Адриатического побережья всего 15 километров. Получасовая прогулка от шумного людного курортного побережья приведет в атмосферу колорита и своеобразия, присущего истинной Италии. Аккуратные мощеные улочки, ведущие непременно к очередной достопримечательности, гостеприимные кафе, ресторанчики, столики под зонтиками, традиционный Кафедральный собор.

Несколько уникальных фактов истории: они обязательно есть в биографии любого города Италии. Так, маленькая Чезена с достоинством отмечает тот факт, что в ней родились два Папы Римских, а третий был в свое время чезенским епископом. Еще здесь находится самая старая публичная библиотека Италии и всей Европы. Знаменитая река Рубикон в древние времена пробегала где-то рядом. Та самая, перейдя которую Юлий Цезарь сказал знаменитую фразу: «Жребий брошен!». Правда, сейчас этой реки уже нет. Зато есть другие версии ее местонахождения. И другая река – Савио.

Покровителем города является Иоанн Креститель. Великолепный Кафедральный собор, естественно, носит его имя. Покровителями, вернее, благодетелями и меценатами Чезены можно считать семейство Малатеста. Благодаря опеке этого рода, город получил свой облик и большое количество достопримечательностей. Сейчас он в стороне от крупных автострад Италии, и не имеет былого значения. Но благодаря этому обстоятельству его выделяет другое – свой шарм.

Ухабы истории

Вся летопись Чезены – непрерывная череда войн, восстаний, междоусобиц и перехода от одного властителя к другому. Только 15 лет за всю среднюю историю, с 1183 по 1198 год, ей удалось побывать независимой республикой. В1377 году папские войска просто истребили почти все население города, назвав эту бойню «кровавой баней».

Только с 1379 года наступила передышка и начался расцвет города. Так как знаменитый род Малатеста взял Чезену под свое покровительство (после благословения Святого престола, конечно). В 1380 году берет начало строительство крепости. На высоком красивом холме, где до этого уже были в свое время укрепсооружения, разрушенные природой и войнами, Галиотто I Малатеста решает построить достойное сооружение. Пригласил знаменитых мастеров, и долгая история строительства началась. Заодно обновляется городская стена, частью которой и становится крепость.

Похвальный след в истории оставил еще один представитель династии – Новелло Малатеста. Ему город и вся Италия обязаны появлением первой в Европе публичной библиотеки. Его потомок Доменико продолжил благое дело. И когда чезенские монахи-францисканцы попросили оказать помощь в размещении множества книг, имеющихся у них, он объединил светский и религиозный фонды. Еще и ренту определил за библиотекой. Это и позволило ей пережить лихие времена. Сейчас в библиотеке содержатся 287 инкунабул (книг, написанных до 1500 года), 4 тысячи книг XVI века, 1753 манускрипта, множество других раритетов.

После смерти Доменико Малатеста Чезена вновь переходит в Папское государство. В 1500 году по капризу Чезаре Борджиа город получает титул столицы герцогства Романья. А в 1861 штормы истории успокаиваются и Чезена обретает свою постоянную родину – Италию. Лишь прямые улочки, типичные для Древнего Рима, напоминают о былом.

По ровным улочкам Чезены

Своеобразие Чезены в планировке улиц. Гуляя по ним, туристы постоянно находятся под впечатлением все новых достопримечательностей. От Народного дворца улочки словно сами ведут к Палаццо дель Ридотто, к Кафедральному собору, к Музею Сакрального искусства. Каждое из этих великолепных сооружений представляет огромную историческую и художественную ценность. А рядом потрясающая Художественная галерея, Музей естественной истории, Археологический музей.

Нельзя не посетить аббатство Санта Мария дель Монто. Ему уже тысяча лет! Поднимаясь на высокий холм, где расположено аббатство, ощущаешь дорогу, как мост времени и истории. Необычные достопримечательности собраны в его коллекциях. Это деревянные скульптурки и предметы, которые выполнялись по обету.

Впрочем, не только великолепными экскурсиями славна Чезена. С 24 июня на протяжении четырех дней здесь проходит пышное празднование дня Иоанна Крестителя – покровителя города. Шествия, карнавалы, фейерверки. И веселая ярмарка, на которой обязательно продаются чеснок, лаванда и сахарные петушки (утята, гусята). Тут же можно отведать чезенское вино, которое сам Плиний Старший назвал превосходным. И это подтвердит любой горожанин.

Кухня Чезены тоже имеет своеобразие. В почете здесь лепешки под названием пьядина. Простая рецептура нисколько не влияет на конечный результат. Вкусные, сытные, с сыром, ветчиной, мортаделлой – лепешки идут «на ура». Особенно на ярмарке. Специально в дни карнавала пекут и фраппе. Вкуснятина, напоминающая наш сладкий «хворост». Сахарные птички, кстати, тоже имеют звучное название – фискьетто.

Несмотря на то, что Чезена город для Италии сравнительно небольшой (около 370 тысяч жителей), здесь в 1957 году построен впечатляющий по масштабам футбольный стадион. Он вмещает 24 тысячи зрителей. К сожалению, любимая горожанами футбольная команда, ради которой все и затевалось, в последнее время не радует своих фанатов. Но техническая оснащенность спортивного сооружения позволяет проводить здесь серьезные состязания. И пустующих мест на этих мероприятиях не бывает.