Национальный парк Чинкве-Терре в Италии — уникальное достояние всего человечества. Этот сохраненный в неприкосновенности уголок Земли потому и включен в список ЮНЕСКО. Его территория 40 кв. км. В основном это скалистое побережье с небольшими пляжами, девственными бухточками, отвесными утесами. Яркой россыпью разноцветных домиков взбираются на кручи небольшие городки. В них путешественники найдут приют, комфорт и отдых.

Для тех, кто ищет новые впечатления, ощущения, эмоции, кто получает истинную радость от общения с природой Чинкве-Терре просто подарок! В Италии огромное количество прекрасных городов, сооружений, достопримечательностей, но «пять земель» Чинкве-Терре неповторимы. Такими сделали их природа и история.

«Пять земель» — перевод названия парка. По числу городков, лежащих на его побережье. Монтероссо, Варнацца, Манарола, Риомаджоре, Портовенере — именно в таком порядке возникли они на всех мало-мальски пригодных для строительства участках скалистого побережья. И, хотя развитие человечества, внедрение информационных технологий, компьютеризация и прочие радости прогресса не обошли стороной эти труднодоступные места, здесь сохранено главное — возможность любоваться и ощущать живую природу.

Западное побережье Италии — признанный лидер среди популярных курортов мира. Комфортный климат, великолепная природа, отличный сервис привлекают в Лигурию, к берегам «итальянской Ривьеры» сотни тысяч туристов. Но сами итальянцы для отдыха выбирают именно национальный парк Чинкве-Терре. В середине августа, когда у большинства жителей Италии время отпусков, в городках Чинкве-Терре самый большой наплыв гостей (и самые высокие цены).

Монтероссо

На фотографиях и наяву Монтероссо одинаково сказочный. Словно нарисованные на фоне горы разноцветные домики, аквамариновое море, бирюзовые заливчики, как насыпанные для колорита каменистые косы — это Монтероссо. Самый крупный город Чинкве-Терре. Сюда можно добраться на электричке и даже на машине. Почему «даже» — в остальных городках национального парка можно передвигаться только пешком. Идеальная чистота воздуха обеспечивается и благодаря этому обстоятельству.

Кроме невероятно красивых пейзажей (как раз этого в любом городке Чинкве-Терре хоть отбавляй) Монтероссо может похвастаться единственным на здешнем побережье песчаным пляжем.

Символ Монтероссо, чаще всего используемый на открытках, фотогалереях, почтовых марках — старинная башня Аврора, стоящая на каменистом мысе. Мрачные неприступные стены напоминают о ее первоначальном назначении: предупреждать и защищать от нашествия с моря. Именно с этой целью возвели Аврору генуэзцы в XVI веке.

Невероятная статуя Нептуна, словно сросшаяся со скалой, — еще одна «изюминка» Монтероссо. Арриго Минерби создал ее в 1910 году. К сожалению, во время фашистских бомбежек статуя была повреждена. До сих пор не восстановлен трезубец в руках морского царя. Тем не менее впечатление он производит мощное. Величавый гигант держит на плечах смотровую площадку — вполне миролюбивая функция. Кстати, суровый антураж «Авроры» нейтрализует соседство с винным заводиком, где можно продегустировать отличные вина.

Вернацца

Любители трекинга и просто прогулок по достоинству оценят полуторачасовой маршрут вдоль побережья от Монтероссо до Вернаццы. Обувь поудобнее — и роскошные, невероятные впечатления от пейзажей и панорам обеспечены. Можно совершить морскую прогулку на катере. Дело вкуса. Но побывать в Вернацце нужно обязательно!

Соседство старинных и современных зданий нисколько не нарушает гармонию и своеобразие Вернаццы. Небольшой городок с населением всего около тысячи человек имеет давнюю историю. Украшающие его архитектурные, исторические достопримечательности уникальны. Так, знаменитая башня Белфорте является символом Вернаццы. Заслуживает внимания церковь Маргариты Антиохской, замок Дориа, собор Реджо.

Манарола

До Манаролы от Вернаццы можно добраться на прогулочном катере. Самый старинный городок побережья встретит яркой палитрой цвета, красотой, покоем. Туристов, которые посетят Манаролу в декабре, ожидают фейерверк и самый большой в мире Вертеп. Эта композиция, посвященная рождению Христа, является гордостью всей Италии.

Поклонники пешеходного туризма предпочитают посещать Чинкве-Терре именно зимой. Благодаря чудесному климату здесь комфортно в любое время года. А впечатлений не меньше, чем в летнюю жару.

10 августа Манарола празднует День святого Лоренцо — покровителя города. В 1338 году в его честь здесь построена церковь, представляющая большую культурную и художественную ценность.

Риомаджоре

От Манаролы до Риомаджоре совсем недалеко. Легенда гласит, что в древности соседи враждовали между собой. Но жили в поселках парень и девушка, влюбленные друг в друга. По ночам юный житель Риомаджоре встречался с возлюбленной на узкой тропе. Пока однажды не случилась беда, и они не сорвались с крутого обрыва! Гибель прекрасной пары заставила жителей Манаролы и Риомаджоре забыть о вражде.

Тропа, ведущая в Риомаджоре, с тех пор называется «Дорога любви». Пройти по ней — одно удовольствие, тем более что в городке путешественников ждут новые впечатления. Здания здесь расположены буквально друг над другом: настолько круто взбирается Риомаджоре в гору. Поэтому городские тротуары чаще всего представляют собой ступени.

А еще Риомаджоре славится своим уникальным ликером Sciacchetra.

Портовенере

«Убежище Венеры» — так переводится название городка. Потому что по легенде именно здесь укрылась от преследователей прекрасная богиня. Портовенере построен на мысе, и с древних времен служил крепостью и защитой побережья от врагов. До сих пор его украшают старинные живописные городские укрепления.

На протяжении веков основным занятием жителей Портовенере было рыболовство. Что оправдывает возведение на месте древнего святилища Венеры церкви Апостола Петра. Ведь именно Петр является покровителем рыбаков. Здание церкви, колокольня, соединенная с ним гармоничными арками, является символом городка.

Еще одна архитектурная ценность Портовенере — собор Святого Лаврентия, возведенный еще в XI веке. Ренессанс, готика, романский стиль — черты всех этих архитектурных направлений можно найти в элементах здания. Слишком много было желающих «улучшить» и «переделать». Но в результате получилось величественное и своеобразное сооружение.

Портовенере, небольшие острова рядом с ним, как и парк Чинкве-Терре, с 1997 года внесен в список ЮНЕСКО. Даже для живописной Италии открывающаяся панорама города и моря уникальна. «Божественная красота» — так отзываются о пейзажах Портовенере туристы, получившие возможность посетить прекрасное место.

«Божественную комедию» уроженец города Данте писал, черпая вдохновение в окружающих ландшафтах. Лорд Байрон вплавь добирался до любимого грота в окрестностях Портовенере, чтобы творить свои гениальные произведения. «Залив поэтов» — так и называют это место жители города.

Бывалые туристы советуют все же любоваться панорамой города со стороны моря, с катера или яхты. Открывается совершенно потрясающий вид!