Флоренция и ее достопримечательности являются мировой культурной, художественной, исторической ценностью. Этот город стал колыбелью эпохи Возрождения с ее плеядой несравненных художников, скульпторов, архитекторов. Здесь появилась опера и оперное искусство. Литературный итальянский язык начал формироваться благодаря великим мастерам художественного слова — жителям Флоренции. Имя флорентийца Америго Веспуччи носит целый континент. Может быть, не весь город, но центр Флоренции — настоящая сокровищница Италии, в которой представлены уникальные достопримечательности: дворцы, фонтаны, соборы, художественные галереи.

В запредельных далях эпох и тысячелетий затерян день, когда на берег прекрасной Арно пришел сам Юлий Цезарь и основал поселение, названное поначалу Каста Флоренция, в переводе — «процветающий военный лагерь». Потому что великому полководцу приглянулись в первую очередь не цветущие окрестности, а фортификационные достоинства местности. История и время внесли свои справедливые поправки, и от прежнего названия осталась суть Флоренции — «Цветущая».

Соседки «новорожденной» Лукка и Пиза долгие столетия держали ее в своей тени. И один и другой город обладали определенным могуществом. Но в начале XII века жители Флоренции сумели организовать коммуну, что привело к укреплению и росту города. Даже монеты, которые начали чеканить в 1252 году, в один прекрасный день были объявлены общеевропейской валютой. К середине XVI века «Цветущая» становится даже столицей Тосканского герцогства.

Флоренция и Медичи

Пришедшие к власти в 1434 году Медичи сыграли важную роль в становлении духовного и культурного статуса Флоренции. Их правление стало началом нового дня, новой страницы в истории города. Козимо Старшему, Лоренцо Великолепному человечество должно быть благодарным за «открытие» таких звезд, как Челлини, Брунеллески, Боттичелли, Тициан, Рафаэль, Микеланджело. Галилео Галилей мог реализовать свой гений благодаря этому семейству.

Как все власть имущие того времени, Медичи не гнушались интриг, жестокости, презрения к простолюдинам. Но людей искусства они почти боготворили и всячески поддерживали. Как-то Козимо Старший после дерзкой выходки молодого скульптора сказал: «Этих гениев нужно воспринимать так, словно они не из плоти сделаны, а сотканы из звездной пыли».

Один из самых богатых городов, Флоренция вскоре стала и одним из самых красивых. Но нравы того времени оставляли желать лучшего. Неограниченная власть, доступность роскоши, презрение к стоящим ниже по социальной лестнице привели к духовной деградации верхушки общества. И народ разочаровался в своих правителях. Ему наскучили вечные празднества, разврат и бездуховность. Поэтому после смерти Лоренцо Медичи власть вручили представителю духовенства. Альтернативу дал настоятель монастыря святого Марка Джироламо Савонарола. Духовность, молитва, пост, спасение — предложенные им ценности были настолько востребованы, что флорентийцы в борьбе с роскошью начали разрушать и произведения искусства! Но быстро опомнились, сожженного на костре Савонаролу забыли, и с 1537 года правителями города на два столетия вновь сделали семейства Медичи. В 1860 году Флоренция официально признана частью Италии.

Сердце Флоренции

Количество исторических, архитектурных достопримечательностей, коллекции художественного и культурного наследия Флоренции просто огромны! Поэтому ее называют «Афинами Италии». Каждый день, независимо от времени года, тысячи туристов приезжают сюда, чтобы насладиться прекрасным, пройтись по узким колоритным улицам. Центр Флоренции, ее «сердце» в 1982 году признан ЮНЕСКО Всемирным наследием человечества. Архитектура зданий, их расположение, площади, фонтаны, улицы — все это в комплексе уникально и драгоценно.

Не один день понадобится, чтобы ознакомиться лишь с частью из них. Площадь Дуомо — одна из тех достопримечательностей, которую по статистике каждый день посещает самое большое количество туристов. Ее главное украшение — собор Санта-Мария-дель-Фьоре. В 1294 году правители Флоренции решили, что город достоин соответствующего собора. И издали Указ о начале строительства флорентийского Дуомо, который «восхищал бы своим богатством и великолепием так, чтобы невозможно было создать человеческими руками ничего более величественного и прекрасного».

Величие и красота Санта-Мария-дель-Фьоре потрясают. Его внутреннее помещение огромно, ведь строилось оно с целью вместить все население города. В то время — 30 тысяч человек. Гильдия искусств избрала Арнольфо ди Камбио отцом будущего шедевра, дав ему право реализовать самые смелые идеи, невзирая на их затратность. В связи с чем были введены налоги не только на собственность горожан, на наследство, но и штрафы на пьянство.

Шесть веков продолжалось строительство шедевра. Результат превзошел ожидания. Каждый очередной зодчий, скульптор, мастер вкладывал в работу талант и вдохновение. Неслучайно многие туристы после посещения собора обязательно приходят в Muzeo dell’Opera del Duomo. Опера дель Дуомо — музей собора, экспозиции которого знакомят с историей создания Санта-Мария-дель-Фьоре. Неосведомленных сбивает с толку слово «опера» в названии. В этом случае Опера дель Дуомо — достопримечательность, редкая даже для Италии.

Именно в Опере дель Дуомо хранятся оригиналы многих шедевров скульптуры и живописи. А в самом соборе находятся их копии. Например, работы Микеланджело, Донателло, Бандинелли. Золоченые пластины «Райских дверей» Гиберти. Партитуры и сборники духовной музыки. А также средневековые инструменты, документация, машины (некоторые из них актуальны по сей день).

В Опере находится шедевр Микеланджело «Пьета Бандини». Эта достопримечательность знаменита тем, что в фигуре Никодима великий скульптор изобразил себя. И даже предназначал ее для своего надгробия. В одном из залов Опера дель Дуомо есть экспозиция, воспроизводящая мастерскую самого ди Камбио — первого архитектора Дуомо.

А что касается действительно оперы, то во Флоренции есть возможность в полном объеме насладиться великолепным пением лучших исполнителей. Где же лучше может звучать классическая опера, как не в собственной колыбели!

Площадь Синьории

Площадь Синьории входит в ТОП-5 достопримечательностей Флоренции. Украшающие ее здания и сооружения, знаменитый фонтан Нептуна, скульптурная композиция Козимо I, прославленный «Давид» Микеланджело и «Геркулес» Бандинелли сделали площадь одной из самых популярных достопримечательностей на открытках об Италии. Яркий день, солнце, ослепительный фонтан Нептуна — многие мечтали о поездке в Италию, любуясь площадью Синьории в рекламных проспектах.

«Белый гигант» — так называют фонтан Нептуна сами флорентийцы. И с удовольствием посвящают свой выходной день прогулке на площадь Синьории. Привлекает не только прохлада воды фонтана, необычная композиция, но даже местоположение. Его создатель — скульптор Амманати установил фонтан так, чтобы зрительно уравновесить центр тяжести непропорционального периметра площади. А в результате появилась совершенно уникальная достопримечательность Флоренции. Здесь всегда много туристов, особенно в жаркий летний день.

Знаменит в городе и еще один фонтан. Его забавное название — «Кабанчик» невольно вызывает желание узнать об истории появления. Она действительно любопытна. Предание гласит, что в один ужасный день во Флоренцию ворвался страшный кабан. Все жители кинулись по узким улицам врассыпную. Но один смелый мальчик подошел к зверюге и приласкал его, погладил. Как обычно Добро победило, а Зло убежало в лес. Это не все. Теперь каждый имеет возможность загадать желание. Сунуть в пасть фонтанному Кабанчику монетку. Потереть отполированный за века пятачок. И желание сбудется!

Невозможно даже перечислить все достопримечательности площади. Но о Галерее Уффицы нельзя не вспомнить. Ведь здесь представлены произведения Рафаэля, Леонардо да Винчи, Караваджо, Микеланджело, Тициана. Все, что удалось собрать семейству Медичи, они передали Галерее. Полотна известных испанских, немецких, французских, голландских художников тоже находятся в этом музее — самая значительная в Европе коллекция!

Флоренция готова радовать своих гостей и днем, и ночью. Для отдыха туристов предусмотрено все. Роскошные рестораны, уютные кафе, симпатичные бары и ночные клубы удовлетворят самые замысловатые вкусы.