Джардини-Наксос небольшой городок в северной части острова Сицилия. Он протянулся вдоль береговой линии Ионического моря на пять километров. По сути, это одна улица, на которой сконцентрирована вся жизнь города: рестораны, церкви, магазины, парковки, отели и детские площадки. Все устроено так гармонично, что Джардини-Наксос считается самым удобным курортом на побережье.

Его расположение во многом напоминает место Ялты на ЮБК. Словно отправная точка, равноудаленная от всех примечательных мест на острове. Это удобство дополнено великолепными пляжами, отличной инфраструктурой, возможностью осуществить любой каприз отдыха на Сицилии.

Роскошную природу, благоприятный климат здешних мест быстро оценили первые аборигены острова. В туманной глубине веков затерялось время, когда здесь возникли поселения. С VIII века до н. э. прослеживается более внятная история Наксоса. Итальянской приставки «Джардини» тогда еще не существовало.

Были древние греки, назвавшие так пристанище, куда они прибыли с острова с аналогичным названием. Так что «Наксос» — это привет Эгейского моря. Среди первых непрошенных гостей были и выходцы из древней Халкиды. Оригинальная металлическая скульптура Nike di Kalkis напоминает о старине и в то же время является современным символом дружбы и партнерства между городами. 734 до н. э. — этот год упоминается, как дата рождения будущего популярного курорта Сицилии.

«Стали добычу делить мы…»

Лакомый кусочек постоянно был предметом раздора. Греков сменили римляне.«Вечный» Рим изгнали византийцы. Потоптались по благословенным землям арабы, норманны. Местные жители постоянно жили в тревоге и опасности. Каждые паруса на горизонте обозначали новые волчьи аппетиты.

Частыми гостями были пираты. Любители поживиться не только чужим добром, но и забрать в рабство всех, «кто не спрятался». Прятались в горах, в пещерах, на склонах вулканов. Кстати, как ни прискорбно, великий герой Одиссей тоже был из числа желающих чужое делать своим («… стали добычу делить мы, чтоб каждый мог взять свой участок…»). Времена такие — этим обстоятельством всегда объясняется многое.

О седой старине напоминают ныне лишь живописные руины древних стен, ворот, святилища. Теперь здесь располагается Античный музей, в котором любознательные туристы могут увидеть немало интересного.

В XIII жители Джардини-Наксос накопили уже столько опыта пряток, что построили отличную крепость, специально, чтобы укрываться за ее стенами от корсаров. В мирные времена Castello di Schiso была перевалочным пунктом для судов, перевозивших сельхозпродукцию в разные местности Сицилии. В XVI веке к крепости пристроили наблюдательную вышку, затем жилой комплекс.

В более поздние века красивое здание, расположенное на удобном мысе, прибрал к рукам богатый житель соседней Катании. Отнесся по-хозяйски: реконструировал, украсил крепость башенками, изящными балконами вдоль фасада. С начала XX века и по сей день владельцами Кастелло Скизо является семейство Паладино.

Вторая часть названия города «Джардини» означает «цитрусовые сады». Итальянская часть имени города появилась значительно позже, во второй половине XX века. Только в XV веке на Сицилию были завезены апельсиновые деревья, в начале XIX — мандариновые. Это сейчас цитрусовые сады кажутся неотъемлемой и природной особенностью острова.

Пляжный деликатес Сицилии

Морское побережье в районе Джардини-Наксос считается самым удобным пляжным местечком во всей Сицилии. Комфорт и безопасность обеспечивают два живописных мыса, ограждающих его с востока и запада.

Мелкий песок, галька, мелководные бухточки, изумрудная глубина — здесь можно найти участок побережья по вкусу. Часть берега является территорией роскошных вилл и отелей. Но есть места для демократичных палаток и недорогих пансионатов. Можно просто снять небольшую квартиру или дом на несколько дней.

Развлечений для отдыхающих огромное количество. Дайвинг, парусный спорт, катание на катамаранах и водных лыжах, теннисные корты, возможность поиграть в пляжный волейбол, полетать над морскими волнами на парашюте. В городке есть свой гольф-клуб.

В сентябре — октябре приезжают желающие продлить лето. В этой части Сицилии море как раз прогревается до своих максимальных значений — 27–28. Поэтому и семьи с детьми чаще всего оккупируют побережье в этот период. Lido di Naxos — их излюбленный пляж. Ведь он лежит в бухточке, песочек на берегу мелкий и белый. Немаловажный «плюс» — здесь не бывает медуз.

Пляж La Romantica выбирают по понятному признаку: панорамные виды навевают атмосферу восторженной мечтательности и чувственности. Муниципальный Recanati не менее комфортен и красив, к тому же вход на него бесплатный.

Отправная точка побережья

Джардини-Наксос очень удобен для поездок по Сицилии. Знаменитая Этна — вот она, перед глазами. И добраться до нее совсем легко. Можно самостоятельно на арендованном авто или автобусе, можно с экскурсоводом. Почти столько же километров отделяют от возможности посмотреть самую знаменитую на острове пещеру Алькантара в одноименном природном заповеднике. Сравнительно недалеко города-легенды Таормина, Сиракузы, Мессина.

Много интересного и на самом курорте. Типично итальянские узкие улочки, чистые и уютные. У входов в заведения и дома часто стоят скульптуры, украшающие и придающие городку особый колорит.

Уникальны и достопримечательности Джардино-Наксос. Кроме крепости Кастелло Скизо и Археологического музея туристы с удовольствием посещают архитектурные и исторические сооружения города.

Строгие контуры светлого храма Санта-Мария-делла-Раккомандата напоминают о рыбацком прошлом городка. Святая покровительница церкви является защитницей рыбаков. И хотя после 1716 года, когда здание было сооружено, оно не раз подвергалось реконструкциям, эти изменения не испортили его внешнего вида.

С любой точки города виден оригинальный островерхий купол базилики Maria Santissima Immacolata. На самой верхушке установлена скульптура святой Марии. Скромный внутренний интерьер подчеркивает необычное освещение храма через многочисленные сетчатые проемы-апертуры.

Более 340 кв. метров занимает территория музея естественной истории в Джардини-Наксос. Поскольку туристов в городе всегда очень много, многочисленные залы музея не пустуют в любое время года. Никого не оставляют равнодушным необычные коллекции морских обитателей пролива Мессина, редкие палеонтологические, минералогические экспонаты. Такого богатства видов моллюсков нет больше нигде в Италии. Коллекции янтаря могут позавидовать многие музеи мира.

Посещение достопримечательностей, пляжный отдых — лишь одна часть жизни в Джардини-Наксос. Практически каждый день здесь проводятся празднования, театральные или музыкальные фестивали, ярмарки и народные гуляния. Все это очень красочно, весело и разнообразно.

Вкусные достопримечательности

Джардини-Наксос полностью ориентирован на туристов. Для них созданы все условия. Жизнь городка подчинена обеспечению комфорта для приезжих. Ресторанчики, траттории, кафешки с выносными столиками на каждом шагу. Многие из них могут похвастаться визитами многочисленных мировых знаменитостей. Туристам обязательно предложат посидеть за столиком, где обедала Элизабет Тейлор или Джулия Робертс, Люк Бессон и Квентин Тарантино.

Местная кухня порадует изобилием и своеобразием итальянской кухни. Многие блюда рождены именно в этой части Италии. Например, аранчино по-сицилийски: рисовые шарики, начиненные мясным рагу или ветчиной с сыром. Паста с сардинами, каперсами, перцем, диким укропом и изюмом тоже имеет в названии добавку «по-сицилийски». Популярна пицца с начинкой поркини. Поркини — не что иное, как белые грибы. Они в больших количествах растут на склонах Этны.

Местные сладости, вообще, отдельная большая тема. Как удается сицилийцам оставаться стройными при таких богатых традициях сладкоедства? Трубочки канноли с кремом и творогом, торт кассата, мороженое гелато просто тают во рту.

Кулинарное великолепие запивается чудными местными винами. «Альбанелло ди Сиракуза», «Неро д’Авола», «Элоро», «Дзиботто» — эти и другие ароматные веселящие напитки предложат в заведениях Джардини-Наксос.

Сицилийцы — признанные долгожители Италии. Как считают они сами, этому способствуют продукты и вина, источником которых служат растения, выращенные на землях вулканов.