Фриттата с тыквой – это идеальный вариант для тех, кто хочет порадовать себя и близких сытным, вкусным и что немаловажно, полноценным завтраком. Полезно помнить, что она быстро готовится, а для ее наполнения можно использовать грибы, всевозможные сорта сыра, тофу и практически любые овощи, имеющиеся в холодильнике. Однако, существуют и исключения – следует избегать молока, кефира, а также водянистых овощей, например помидоров. По сути, итальянцы изобрели своеобразный пирог на яичной основе, который можно предлагать и горячим, и охлажденным.

Есть множество способов приготовления тыквенной фриттаты; некоторые, самые популярные варианты представлены в этой статье.

Фритатта с кабачками и тыквой

Для поучения нежной, диетической фриттаты, в состав которой входит тыква и кабачки, придется подготовить:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 грамм очищенной тыквы;
  • небольшой молодой кабачок;
  • половину луковицы;
  • соль, черный перец, итальянские специи.

На первом этапе надо измельчить луковицу и пассеровать ее в подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета. Тыкву и кабачок нашинковать аккуратными ломтиками, соединить с луком и жарить до полуготовности. В отдельной емкости взбить три яйца с солью, черным молотым перцем и смесью итальянских специй и добавить яичную смесь к овощам. После этого стоит уменьшить огонь и продолжать жарить, переворачивая, до образования румяной корочки с двух сторон.

Запеченная фриттата со шпинатом и тыквой

Чтобы получить такое полезное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм шпината;
  • 1 красную луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра фета;
  • соль, черный перец, перец чили.

На первом этапе надо нашинковать луковицу кубиками и припустить на среднем огне до мягкости. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец чили по вкусу и продолжать пассеровать примерно минуту. Тыкву нарезать не толстыми ломтиками, соединить с луком и продолжать готовить до того момента, как она станет мягкой. Крупно порезать шпинат, пересыпать в сковороду и протушить смесь несколько минут, после чего снять с плиты.

Взбить шесть яиц и вылить в подходящую по размеру форму для запекания. Сверху выложить обжаренные ингредиенты, перемешать с яйцами и посыпать указанным количеством феты. Форму держать в духовке около двадцати минут, подавать на стол в горячем виде.

Тыквенная фриттата с моцареллой и тимьяном

Такое блюдо хорошо предлагать не только на завтрак, оно может послужить украшением стола во время обеда или ужина. В качестве приправы необязательно использовать тимьян, его вполне можно заменить как на розмарин, так и на любые другие итальянские травы. Главными составляющими являются:

  • 4 куриных яйца;
  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 шарик моцареллы;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, тимьян.

Нарезать тыкву ломтиками и выложить в достаточно просторную форму для выпечки. Добавить соль, перец, тимьян, чеснок, пропущенный через пресс, сбрызнуть маслом и поместить запекаться в духовой шкаф максимум на четверть часа. Затем мелко нашинковать лук и пассеровать в любом масле около пяти минут. В подходящую по размеру миску вбить четыре яйца, соединить с обжаренным луком, тертым сыром и порезанной моцареллой, посолить, поперчить и аккуратно размешать. Вынуть запекающуюся тыкву из духовки, влить подготовленную яичную смесь и держать под грилем еще максимум десять минут.

Тыквенная фриттата с фетой и беконом

Чтобы побаловать себя таким завтраком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 400 грамм мякоти тыквы;
  • 100 грамм феты;
  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • соль, перец, базилик.

Тыкву очистить от кожицы и нашинковать маленькими дольками, ссыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Овощ довести до кипения и варить в течение десяти минут, а затем снять с плиты и слить воду. Поставить на огонь маленькую сковороду, пригодную для использования в духовом шкафу, налить любое растительное масло. Измельчить лук, бекон нарезать тонкими кусочками; обжаривать их в течение пяти минут до момента, когда лук станет мягким. В это время в миске взбить вилкой шесть яиц, две столовые ложки сливок, фету и базилик, не забыть соль и черный перец.

В сковороду с луком и беконом поместить подготовленную тыкву и взбитые яйца. Держать на маленьком огне около пяти минут, затем поставить в разогретый духовой шкаф под гриль и запекать еще пять — десять минут.