Побывать в итальянской области Фриули-Венеция-Джулия все равно что посетить две разные страны. И дело не только в географическом соотношении гористой и равнинной местностей, каждая из которых уникальна по-своему. Эта административная единица Италии соединяет разные по менталитету, языку, традициям группы населения. Что придает области неповторимый колорит, и дарит туристам возможность насладиться контрастами впечатлений. Четыре провинции области: Триест, Удине, Порденоне и Гориция полностью подтверждают характеристику.

До 1954 года область Фриули-Венеция-Джулия была автономией. Только после разделения земель Триеста между Италией и Словенией утвердились современные границы. Но своеобразие осталось.

Гармонии и мирному сосуществованию благоприятствует уважительное и бережное отношение к каждой из культур. Статус государственного языка в регионе имеют итальянский, словенский, хорватский. А в нескольких коммунах даже немецкий и фриульский. При этом все друг друга понимают.

По кочкам истории

Впрочем, мирное сосуществование должно быть в крови «аборигенов». История здешних земель — это постоянная перемена официальных границ в пользу разнообразных завоевателей и честолюбцев. Основавших еще до нашей эры первые поселения иллирийцев завоевали римляне. После распада «вечной» Римской империи владетелями территорий были лангобарды, остготы, франки. Во времена расцвета красавицу Фриули подгребла Венеция, ее сменили Габсбурги.

Итальянской область стала после побед Наполеона. В 1805 году он присоединил ее к Французской империи (Италия была ее вассальной частью). После поражения Бонапарта Фриули-Венеция-Джулия вновь возвратилась в состав Австрийской империи.

Только после сражений с Австро-Венгрией в Первой мировой войне желанный регион полностью перешел к Италии. Славянскую часть населения Дуче Муссолини долгое время безуспешно пытался «итальянизировать». Наконец, после Второй мировой и долгого перераспределения территории она приобрела свой нынешний состав.

Положительным моментом во всей этой «войне за мир» можно считать теперешнее своеобразие городов прекрасной земли под названием Фриули-Венеция-Джулия.

От морей до гор высоких

Необычность этой области Италии не ограничивается калейдоскопом национальностей, языков, культур. Здесь и природа настолько разнообразна, что любой турист найдет впечатления на свой вкус. Волны и пляжи Адриатического моря, живописные холмы Коллио, роскошные склоны Доломитов, величественные вершины Альп: словно квинтэссенция представлений о безграничных возможностях для отдыха и развлечений.

Регион Фриули-Венеция-Джулия протянулся от Венецианского залива до Карнийских и Юлийских Альп. На северо-востоке граничит с Австрией и Словенией, на западе — с Венецианской областью Италии. 90% региона — Фриули, оставшиеся 10% — Венеция-Джулия.

Великолепный средиземноморский климат царит на большей части территории. Комфорт пляжей, достопримечательности городов, культурные фестивали, гастрономическое изобилие, знаменитое «Пино Гриджио» ждут своих ценителей. Любителей контраста и экстрима — горнолыжные трассы и холодные ветры «бора» на склонах Альп. Любителей понежиться у воды — 130 километров побережья с великолепными золотыми пляжами и морскими прогулками.

Италия славится своими винами. Фриули-Венеция-Джулия как раз то место на земле, где производится белое вино пино гриджио, красные мерло, каберне, шардоне.

Пино гриджио — самое популярное из них. Поскольку именно в этой области его вкус считается непревзойденным. 4750 гектаров отведено под сорт пино гриджио.

Жемчужины ожерелья

Административно территория делится на четыре провинции: Удине, Порденоне, Триест, Гориция. Аналогичные названия имеют города-центры этих провинций. Не будет преувеличением сказать, что каждый из них обладает уникальными особенностями. Так сложилось исторически.

Триест, несмотря на звание столицы области Фриули-Венеция-Джулия, сравнительно небольшой город. Расположенный на берегу прекрасного моря, обладающий древней историей и многочисленными достопримечательностями, Триест с каждым годом набирает популярность. Близость модной Венеции отвлекает внимание туристов. Хотя аутентичность необычного города в чем-то превосходит самые посещаемые места Италии.

Дело в том, что Триест многие столетия был важным портом Австрийской империи. С тех времен сохранилась необычная для Италии архитектура сооружений. Весь город делится как бы на три эпохи. Старая часть славится древнеримским амфитеатром и аркой Риккардо. Здесь же расположены церкви Святого Киприана и Святой Марии Маджоре.

В Новом городе находится Площадь Единства — гордость всей Италии. Поскольку признана объектом ЮНЕСКО. Ее масштабы и семь великолепных дворцов по периметру представляют ценнейшее и прекрасное наследие человечества. Центр Триеста украшен живописным каналом, связывающим морской берег и площадь Святого Антония.

Так же, как в Удине, Порденоне и Гориции, в этой провинции Фриули-Венеция-Джулия статус государственного имеет несколько языков. Но лишь в этом городе на вопрос: «Вы итальянец?» ответят: «Нет. Я житель Триеста».

Гориция — город одноименного региона, второго после миниатюрного Триеста. В Гориции живет около 40 тысяч человек. Здесь смесь латинского и славянского миров еще более ощутима. Тем более что город буквально стоит на границе со Словенией. Только по Шенгенскому договору граница, пролегающая прямо по улицам Гориции, была отменена.

Несмотря на размеры, Гориция также может похвастаться обилием старинных палаццо и площадей.

Насладившись достопримечательностями роскошного замка на холме, можно спуститься к Дворцам Венетто и Провинчиа. Их соединяет крытая галерея, которая приведет к своеобразному музею военного гарнизона Гориции. В нем выставлены любопытные экспонаты средневековья: столы, буфеты, столовые приборы, предметы быта.

Знатоки наверняка знакомы с названием белого вина Пино Гриджио. Лозы сортов пино гриджио выращивают на виноградниках Гориции.

Порденоне следующая по величине провинция после Гориции. Имя Порденоне носит и главный город региона. По сравнению с Триестом или Чивидале-дель-Фриули город еще молод. Ему всего семь веков. До XIII века этого статуса поселение не имело.

Во времена Венецианской республики здесь обустроили речную гавань (город находится на реке Нончелло). Это способствовало бурному расцвету Порденоне.

Небольшой, очень уютный городок для любителей путешествовать удобно устроен. Исторический центр Порденоне окружен прекрасной туристической инфраструктурой. Из удобных отелей и гостиниц рукой подать до колоритного средневекового центра. Его украшает Кафедральный собор — неотъемлемая часть любого итальянского города. Неподалеку еще одна достопримечательность Порденоне — Дворец Коммуны.

Как и многие другие исторические сооружения, эти жемчужины средневековья расположены на проспекте короля Виктора Эммануила II. Пройдя по нему, можно попасть к оригинальной достопримечательности Порденоне — старинной мельнице.

Порденоне входит в самую большую зону Италии, где производят вина статуса DOC (контроль по происхождению). В их числе пино гриджио — самый распространенный сорт винограда. Он занимает четвертую часть всех виноградников.

Удине — административный центр одноименной провинции Фриули-Венеция-Джулия. Уникальность этого города в его географическом положении. Туристы любят этот «перекресток развлечений», потому что недалеко от Удине Венеция, Словения, Австрия. Впечатления на любой вкус и кошелек.

Удине лежит в долине, вернее вокруг огромного холма. А горизонты вокруг украшают заснеженные альпийские вершины.

Неслучайно среди знаменитых горожан прошлого и настоящего много людей творческих, умеющих ценить и воспроизводить красоту. Так, в Удине творил знаменитый Тьеполо — талантливый художник венецианской школы живописи. Его работы украшают самые прекрасные дворцы Венеции. Многие замки, палаццо, Кафедральный собор Удине тоже декорированы фресками великого мастера. Наследие прошлого бережно охраняется. Удалось спасти достопримечательности Удине даже в годы войн и землетрясений.

Туристы, приезжающие в Удине, поражаются гостеприимству местных жителей. Вполне по душе гостям города старинный обычай посидеть в уютных заведениях с бокальчиком пино гриджио — самого популярного белого вина.

Чивидале-дель-Фриули — город провинции Удине, знаменитый на всю Италию. Основан он самим Юлием Цезарем. Чивидале-дель-Фриули с древних времен был центром региона, средоточием торговли. В IV веке здесь был основан университет, что свидетельствовало о прогрессивности общества.

Это обстоятельство не мешает вере в древнюю легенду о Дьявольском мосте. Есть такое старинное сооружение через реку Натизоне. Предание гласит, что его помог построить жителям Чивидале-дель-Фриули сам дьявол в обмен на душу первого, кто пройдет по мосту. Предприимчивые горожане согласились. А после завершения строительства пустили на мост собаку. Вот так черт был посрамлен.

Старинные улицы Чивидале-дель-Фриули украшают роскошные дворцы и соборы. Особенно много необычных достопримечательностей осталось со времен лангобардов. Отличились в этом городе и кельты. В катакомбах, выбитых ими с помощью грубых несовершенных орудий, скрыто немало тайн. Чего стоит только загадка трех кельтских масок, скрытых в подземных залах.

Старинные погреба хранят не только тайны, но и знаменитые вина Фриули-Венеция-Джулия: пино гриджио, фриулано, рефоско. Неизвестно лишь, было ли в те времена три стиля пино гриджио, как сейчас. А ведь именно это своеобразие фруктовых ароматов делает вино уникальным.

Фриули-Венеция-Джулия на карте Италии