Город Феррара в Северной Италии является признанной столицей ренессанса. Его имя занесено в списки сокровищ ЮНЕСКО. И не только благодаря уникальным по значимости и красоте достопримечательностям. Есть в числе его достоинств позиции, отличающие от многих других объектов, внесенных в знаменитый список. Такие, как имена Петрарки, Тициана, Тассо, Парацельса, Коперника, которые жили в нем. Как звание самого зеленого города Европы из-за количества и ландшафтной ценности его парков. Уникален даже проект городской застройки, относящийся к эпохе Возрождения. Входят в число достопримечательностей прекрасные дворцы и замки, наполненные шедеврами работ знаменитых мастеров. Такие как Кастелло-Эстенсе, Алмазный, Скифанойя и другие.

«Аристократичный», «изысканный» – первые ассоциативные характеристики, возникающие у гостей города. Эта закономерность лежит в основе истории Феррары. Как многие поселения северной Италии, город пережил бурные времена борьбы за власть и территории. Но все же ему повезло больше, потому что три с половиной столетия он был любимой резиденцией влиятельного рода д’Эсте.

Любимец семейства д’Эсте

Еще в 1184 году случилась некрасивая история, после которой семейство д’Эсте стало претендовать на звание властителей города. Впрочем, интриги, споры, распри продолжались на протяжении трех с половиной веков. Дело для истории обычное. Главное, для Феррары, как для будущей достопримечательности Италии, от этого была только польза.

В 1240 году граждане города признали маркиза д’Эсте своим господином, а его семейство – «вечными сеньорами». На долгие годы династия стала хозяйкой Феррары. Надо заметить, что многие ее представители обладали политическим чутьем, и ловко использовали выгодное расположение города во взаимоотношениях с соседями. Это вело к экономическому расцвету. И позволяло удовлетворять страсть семейства д’Эсте к роскоши. Балы, рыцарские турниры, маскарады стали повседневным явлением. Все это происходило с невероятным размахом.

Только здесь был создан Орден «Золотой шпоры», который существовал даже тогда, когда на всей остальной территории Италии рыцарство отживало. Проводились диспуты о чести, вооруженные турниры, совместное чтение рыцарских романов. В своем подражании роскоши Бургундского двора семейство д’Эсте затмило многие европейские. Сочеталось это с пренебрежением и даже брезгливостью по отношению к простолюдинам. Широко использовались разнообразные формы унижения, наказания, пытки, казни. Не зря те времена называют веком «просвещенного разврата».

Все же в истории д’Эсте оставили положительный след. Именно они сделали город центром науки, искусств, поэзии, литературы. Так, представитель семейства Николо III украсил Феррару прекрасными дворцами и замками, собрал коллекцию древнего искусства. Леонелло д’Эсте не только был автором стихов, но и сделал город родным для многих талантливых поэтов того времени. Борсо д’Эсте обеспечил городу материальное благополучие и мир. В XIV веке был основан Университет, прославившийся высоким уровнем развития науки и образования. Кстати, в нем учились Коперник и Парацельс. Феррарская школа живописи являлась одной из ведущих во времена Возрождения.

Современный город эпохи Возрождения

Не только замки, башни, дворцы составляют достопримечательности Феррары. Сам город – шедевр. Его территория, окруженная девятью километрами старинных крепостных стен, построена по классическим законам градостроительства. Он поровну поделен на средневековую и ренессансную часть, каждая из которых представляет собой симбиоз красоты, гармонии и стиля. Детище архитектора Бьяджо Россетти и сейчас вызывает искренне восхищение.

Семейство д’Эсте поначалу пряталось от внешних врагов, а потом и от доведенного до отчаяния народа в Герцогском Дворце (замок Палаццо Муничипале). Но потом случился бунт горожан, после подавления которого семья переехала в замок Кастелло-Эстенсе. Его достроили, укрепили, а постепенно превратили в образец роскоши и богатства.

Замок Эстенсе окружен рвом и четырьмя башнями, носящими названия Башня Маркизы, Святого Павла, Святой Екатерины и Башня Львов. За суровыми неприступными стенами – элегантные интерьеры, обильно украшенные картинами, росписями, гобеленами, скульптурами. Благодаря ответственному отношению администрации города, все достопримечательности Эстенсе содержатся в идеальном состоянии. Предусмотрены даже специальные приспособления, которые защитят замок от землетрясения.

Широте и размаху роскоши семейства д’Эсте в одном дворце Эстенсе места было мало, поэтому в восточной части Феррары построен замок Палаццо-Скифанойя – великолепное сооружение, представляющее достопримечательность не только города, но всей Италии. Как и Палаццо Диаманте (или Алмазный замок), название которого раскрывает особенность архитектуры этого сооружения – форму ромба. Сейчас в нем располагаются достопримечательности Национальной Картинной Галереи. Свидетель всех исторических эпох – Кафедральный собор Феррары, олицетворяет стиль ломбардской романтики, популярный в северной Италии того времени. Эта достопримечательность носит имя Святого Георгия – покровителя города.

Роскошь впечатлений для туристов

Не только осмотр Кастелло-Эстенце, Скифанойи, Кафедрального собора, но и многое другое подарит великолепный город. Фестиваль Монгольфьеров в течение 10 дней будоражит воображение зрителей. Яркие эмоции принесут знаменитые скачки Палио. А после них по улицам города проходит красочный карнавал. С 1259 года хранят горожане эту традицию!

Все большую популярность завоевывает фестиваль «Феррара под звездами». В нем принимают участие все, кто считает себя талантливым музыкантом. На нем побывали Горан Брегович, Сезария Эвора, Боб Дилан, джазист Ян Гарбарек, многие другие современные популярные исполнители.

Как каждый город Италии, Феррара вкусно и сытно накормит своих гостей. В многочисленных тратториях, кафе, ресторанах можно отведать все национальные блюда. Есть даже мишленовский ресторан — достопримечательность, в которую можно попасть только по предварительной записи. Очень уж много желающих!