Рецепт итальянского хлеба чиабатта – это поистине уникальный вариант приготовления мучного изделия. Все его пропорции в точности вымерены опытными кулинарами – основателями всей прекрасной итальянской кухни. Этот хлеб отличается удивительной нежностью, пористой структурой и хрустящей корочкой. Добиться такого эффекта помогает определенная технология приготовления, настаивания и вымешивания теста. Да, это сложно. Да, это требует точности в рецептуре. Да, на это расходуется очень много времени. Но это заслуживает того. В итоге получается настолько нежная, ароматная и мягкая булка, что ее съедают буквально за считаные минуты.

В жизни с чиабаттой обычные люди могут встретиться в ресторанчиках быстрого питания. Некоторые сэндвичи или гамбургеры делают как раз на основе не обычной, стандартной булки, а чиабатты. Также иногда ее можно найти на прилавках гипермаркетов. Но все это никогда в жизни не взойдет в один ряд с домашним, выпеченным собственными руками хлебом. Хоть и рецептура достаточно строгая, но даже здесь можно предоставить свободу своей фантазии. Ведь никто не запрещает вам провести пару экспериментов с начинкой. Самое безобидное, но дающее шикарный аромат – это добавить в тесто смесь итальянских трав. Для любителей этой приправы – самое лучшее решение, чтобы разнообразить чиабатту. Для многообразия вкусов можно добавить кусочки вяленых помидоров, сыр или оливки. Но все это строго по вкусу, да и проводить различные опыты лучше уже после вкушения еды по стандартному рецепту, без всяких добавок. Поэтому мы рассмотрим классический рецепт.

Для него нам необходимы такие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 800 грамм (350 грамм для закваски, 450 грамм для теста);
  • вода – 520 миллилитров (180 миллилитров для закваски, 340 миллилитров для теста);
  • дрожжи – 1 пакетик (1/2 чайной ложки для закваски, 10 грамм для теста);
  • оливковое масло Extra virgin – 50 миллилитров;
  • соль – пару щепоток.

Пропорции взяты из книги одного шеф-повара, поэтому огромная просьба их соблюдать. Тут, как и с любой выпечкой, очень легко сделать что-то не так. Конечно, это не приведет к тем или иным роковым последствиям. Но если, например, тесто получится чуть более густое, чем должно быть, то это повлияет напористость и нежность готового продукта. Если у вас отсутствуют кухонные весы, то хотя бы мерная кружка должна быть у каждого. Здесь лучше отмерить в точности все продукты. Погрешность в 10 грамм можно будет простить, но не более. Также как видите, мука вода и дрожжи разделены на две части – закваска и тесто. Это вообще самая основная деталь всего рецепта. После мы и закваску добавим в тесто, но сначала ее надо приготовить отдельно. Именно этому посвящен первый этап всего приготовления.

Первый этап – готовим закваску:

Эта стадия самая долгая. Но особой сложностью она не отличается. Закваска нужна для придания воздушной структуры. После смешения всех ингредиентов о ней надо будет забыть ориентировочно на сутки, чтобы она забродила. Поэтому, если вам нужно приготовить чиабатту, рассчитывайте свое время правильно.

Вымесить ее нужно очень хорошо, поэтому славнее всего воспользоваться миксером с насадкой для теста. Чем сильнее мы вымесим закваску, тем пышнее в итоге будет хлеб. Но вымешивать надо на небольшой скорости.

Берите глубокую и высокую миску, потому что закваска довольно-таки прилично поднимется. В нее просейте муку. Славнее даже сделать это несколько раз, для достижения лучшего эффекта. Просеивать муку хорошо получается с помощью особенного устройства или заурядного сита с очень маленькими отверстиями. Далее высыпьте дрожжи, залейте все это теплой водой. Она обязана быть именно теплой, но не горячей или холодной. Потому что только в такой среде работают и размножаются дрожжи.

Теперь замешивайте все это очень хорошо, минут 10. Должна получиться прилично плотная масса. Ее мы накрываем пищевой пленкой практически впритык. Сверху еще укрываем полотенцем. И откладываем миску в теплое место на 20–24 часа. Очень важно за этот период ни разу не открывать пленку. Вот как установили, так пускай и стоит.

Этап два – месим тесто

Когда закваска достаточно настоится, начинаем месить тесто. Для этого опять воспользуемся миксером. В высокую чашу снова просеем оставшуюся муку. Как и в прошлый раз, сделать это лучше всего несколько раз. К муке высыплем дрожжи и соль. Выливаем также оливковое масло. Аккуратно ложкой перекладываем и закваску. В конце сверху выливаем всю воду. Она опять же должна быть немного теплой.

Теперь в работу вступает миксер. Ставим совсем небольшую скорость, где-то вторая или третья. И превращаем готовый набор продуктов в однородную массу. Для этого работаем миксером семь – десять минут. Не волнуйтесь, если масса получается жидковатой. И ни в коем случае не прибавляйте еще больше муки. Именно такая консистенция и должна быть у теста. Оно такое слегка жидкое, нежное и эластичное.

Теперь опять пришло время просто ждать. Берите самую глубокую тару, которую вы только сможете найти. Учитывайте, что сейчас тесто точно очень сильно поднимется. Так как масса получилась довольно липкая, смазываем стенки и дно миски оливковым маслом. И перекладываем тесто в эту миску. Снова прикрываем пленкой и полотенцем и убираем все это в теплое сухое место. На этот раз на полтора – два часа.

ВНИМАНИЕ

Если вы хотите добавить какую-либо начинку, то ее нужно высыпать именно в этот период. Сначала замесите хорошенько тесто, а потом высыпьте специи или овощи, или какую-либо другую начинку. Еще раз все хорошо помешайте, чтобы все кусочки размеренно распределились в тесте.

Этап третий – формируем и выпекаем

Припылите стол мукой. Аккуратно выложите все тесто. Оно по консистенции хоть и жидкое, но не должно растекаться, а сохранять форму. Если хотите, то можете выпечь один большой батон, а можно разделить на порционные чиабатты.

Из всего объема получится примерно 4 одинаковые части. Месить их не нужно. Можно сделать небольшую слоистость. Вытянуть немного каждый кусочек, оба края по бокам притянуть к центру. То есть нужно найти центр по вертикали, поперек. Также можно сложить вдвое по горизонтали, вдоль. Конечно, все края нужно соединить вместе. Но не перестарайтесь и не разрушьте пористость. Так проделайте со всеми кусочками.

Далее необходимо придать хлебу форму. С итальянского языка чиабатта переводится как тапок. Возможно, ее так нарекли из-за приплюснутой формы. В любом случае нам надо придать эту форму. Готовые мини-батоны выкладываем на пергаментную бумагу и вновь отставляем в сторону постоять. Чтобы сверху не образовалась корочка, посыпьте все чиабатты мукой. Отставляем их примерно на один час.

В эту пору нагреваем духовой шкаф вместе с противнем. Температура должна быть очень высокая. В нашем случае это 250 градусов. Как хлеб подойдет, а духовка нагреется, вытаскиваем горячий противень и на него переносим чиабатты на пекарской бумаге. Лучше всего снова придать форму тапка, чтобы она уж наверняка сохранилась.

Перед тем, как обратно ставить в духовку наш противень, в ней нужно создать влажность. Можно очень обильно опрыскать все пространство из пульверизатора, но можно поступить элементарнее и просто на самый низ поставить жаропрочную тару, наполненную водой.

Ставим наши чиабатты в духовку. В этот момент уменьшаем жар духовки до 220 градусов. И держим их там не более двадцати минут. Да, на них не образовалось золотистой корочки и кажется, что хлеб не пропекся, но это не так. Если передержите, то блюдо превратится в жесткую, резиновую лепешку, ничем не примечательную и невкусную. Важно также не открывать духовку во время приготовления. Тогда хлеб точно будет пышный и с большими пузырями воздуха внутри. Чиабатта готова!

Этот итальянский рецепт хлеба точно придется по вкусу любому. Несмотря на затраченные время и усилия, это стоит того, чтобы попробовать. А попробовав один раз – вы влюбитесь. Только-только испеченный хлеб настолько нежный, что он буквально тает во рту. Его даже не хочется ни с чем есть, он прекрасен сам по себе. Поэтому попробовав единожды, вы точно никогда не оставите этот рецепт навсегда. К тому же такое раздолье фантазии для начинки! Готовьте, пробуйте и придумывайте что-то новое. Приятного аппетита!