На вопрос, как приготовить пасту с беконом, многие «самодеятельные» кулинары с легким небрежением ответят: «Да запросто!» Профессионалы не будут с ними спорить, но про себя отметят, что кроме тривиальной смеси макаронных изделий со свиным мясом у таких горе-специалистов ничего не получится.

В любом деле, тем более в поварском искусстве, нужны знания, вдохновение, правильный выбор продуктов. И только при наличии этих трех составляющих возможна импровизация – «высший пилотаж» в кулинарии. Факт общеизвестный: один и тот же рецепт у каждой хозяйки получается по-разному. «Из той же мучки, да не те ручки», как остроумно заметили наши предки.

Кстати, о муке: в славянской кухне это ингредиент абсолютно не заменимый. Испокон веков умел и любил наш народ применять муку. Блины, пироги, оладышки, пельмени, лапшичка для бульончика – их приготовление дело традиционное. Еще «макароны по-флотски» — модное и популярное блюдо незабвенного Союза. Но воспринимать положительное, новое мы всегда готовы. Потому так быстро и логично прижилась у нас итальянская «паста» — название поначалу непривычное, но обозначающее вовсе не обыденные макароны и вермишель.

Итальянцы знают толк в еде. Во всем мире они имеют репутацию признанных гастрономов. Всеобщее признание и повсеместное приготовление заслужили пицца, спагетти, лазанья, многочисленные блюда с сыром, выпечка, сладости, вина. И конечно паста – самое популярное блюдо Италии.

Уникальность итальянского рецепта

Рецептов приготовления просто не счесть. Итальянцы народ весьма амбициозный, особенно в вопросах традиционной кулинарии. Здесь каждый город, поселок, да что там – каждая семья претендует на обладание лучшим рецептом приготовления пасты с беконом. И попробуйте не подтвердить это, отведав в гостях очередное гастрономическое чудо! Впрочем, каждый раз такое подтверждение будет абсолютно искренним. Все итальянцы – отличные повара. Объединяет рецепты одно – строгие требования к сорту пшеницы, из которой готовят саму пасту.

Смешивать перетертые злаки с водой, сушить раскатанные и порезанные на полоски листы теста на солнце жители этой благословенной страны научились еще во времена неолита. А вторжение в VIII веке арабов имело последствием то, что в муку стали добавлять специи. На Сицилии и сейчас вмешивают в тесто для пасты корицу.

Рецепт пасты с беконом тоже пришел из тех давних времен. Италия – в числе родоначальников разведения свиней. Древнеримский автор «Естественной истории» Плиний-старший еще в первом веке нашей эры описывал вкусное свиное мясо, которое из Сардинии доставляли Римской знати.

Традиции и современность

Оригинальный рецепт приготовления пасты с беконом в Италии знают, чтят. Что не мешает вносить изменения, идущие «классике» только на пользу. Набор продуктов был прост:

Вопреки сложившемуся мнению даже оливковое масло изначально не использовалось. В пасту с беконом подливали немного воды, в которой отваривалась паста. Так и сейчас поступают многие итальянские хозяйки. Мясная часть блюда была представлена панчеттой (свиная грудинка) или гуанчеале (щековина). В том и другом случае – сыровяленый вариант, что было более доступно в давние времена.

Только на пользу пошли многочисленные дополнения, например, томатный соус. Также в традиционное блюдо при первой же возможности и до сих пор добавляют сыр. Вначале это был овечий пекорино романо. Теперь добавляют любой, схожий по вкусу, в том числе пармезан. Кроме томатного, в блюдо добавляют соусы болоньезе, альфреде, бешамель и другие. В основу каждого из них входят оливковое масло, яйца, сыр. Но сами итальянцы ничего не имеют против добавления сливок, чеснока, лука, многочисленных специй (орегано, базилик, разные виды перцев), белого или красного вина.

Признанный фаворит

Соус карбонара – вот что считают классическим блюдом «Паста с беконом». История его появления уже в самом названии: «карбон» в переводе с итальянского «уголь». То ли угольщики придумали вкусное, сытное, не требующее много времени блюдо. То ли черный перец, которым его обильно посыпают, напоминает угольную пыль. С течением времени основа рецепта не менялась. Но каждый уважающий себя повар вносил свои позитивные коррективы. Сейчас в меню всех итальянских тратторий и ресторанчиков обязательно есть это блюдо. В расчете на двоих потребуются следующие продукты:

  • паста – 250 гр.;
  • бекон – 200 гр.;
  • пармезан – 50 гр.;
  • желтки – 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный перец.

В масле обжариваем порезанный соломкой бекон, в конце добавляем измельченный чеснок. Пасту варим до состояния «аль денте» — так его называют итальянцы. То есть слегка не довариваем. Слив воду, аккуратно добавляем взбитые со сливками желтки. Помешиваем, добиваясь равномерного свертывания яиц.

А вот смешивать ли блюдо с беконом решать вам. В некоторых итальянских заведениях вначале на тарелки кладут пасту, затем сверху кусочки бекона с соусом, в завершение посыпают сыром. Но можно и перемешать все ингредиенты сразу, украсив зеленью. Дело вкуса. Главная приправа к вкусному блюду: хороший аппетит и приятная компания. Последнее замечание очень серьезно. У итальянцев даже поговорка есть: «Кто ест один – умрет один». Пугающе, но похоже на правду!