Как правильно варить итальянскую пасту? Для многих процесс варки пасты кажется очень простым, на самом деле здесь есть  много нюансов, на которые следует обратить внимание. Конечный результат как раз зависит от таких мелочей, которые могут показаться незначительными на первый взгляд.

Первое, что нужно сделать – подобрать правильное количество воды. Многие кулинары допускают ошибку – берут меньший объем воды для того, чтобы сэкономить время. Этого ни в коем случае делать нельзя, так как:

  • Вода начнет пениться и вытекать из кастрюли. В результате испачкается сама посуда и плита.
  • Если варить макароны в недостаточном объеме воды, они попросту склеятся.

Основной компонент пасты – мука, которая содержит крахмал. В процессе варки крахмал разбухает и делает макароны мягкими. Изделиям не дает развариться белок, который делает готовую пасту эластичной. Чтобы сухие макароны достигли нужного состояния, крахмал должен впитать достаточное количество воды. Так, например, 400 г сухих изделий могут впитать около литра воды (объем воды варьируется от формы макарон). Во время варки часть крахмала уходит в воду, и если жидкости будет мало, она станет похожей на клейстер, который при кипении начнет пениться и склеит пасту.

Чтобы всего это избежать, нужно строго соблюдать пропорции: для варки коротких макарон на одну часть изделий берут три части воды, длинные изделия следует варить в пропорции 1 к 4.

Как сделать так, чтобы паста не склеивалась?

Первое: итальянскую пасту нужно варить в достаточном количестве воды. В процессе приготовления макароны нужно периодически помешивать, особенно это нужно сделать сразу после загрузки изделий в кастрюлю.

Некоторые добавляют в воду немного подсолнечного масла, но оно никак не может повлиять на качество приготовления. Если речь идет о склеивании после варки, то главное здесь – способ добавления соуса. Макароны нужно сразу смещать с соусом, после чего их можно разложить по тарелкам. Распространенная ошибка – поливание пасты соусом, после того, как она будет порционно разложена.

Что насчет соли

Многие не добавляют соль в начале варки из-за того, что подсоленная вода закипает дольше. Соль действительно увеличивает температуру кипения, но в кулинарии это не играет никакой роли, так как объемы воды и соли небольшие. Так, например, чтобы увеличить температуру закипания литра воды на один градус, нужно всыпать 60 граммов соли. Таким образом, воду можно смело подсаливать в начале – вкус блюда от этого только улучшится. На 3,5 литра воды обычно берут столовую ложку соли.

Сколько варить

Производители обычно указывают время варки на пачке макарон. Не стоит ориентироваться на предложенный способ варки, так как указанного времени может быть недостаточно или, наоборот, слишком много. Чтобы макароны нормально сварились, их нужно проверить за две минуты до окончания времени, указанного на пачке.

Как понять, что макароны сварились

Правильно сваренные изделия должны быть в состоянии аль денте (в переводе с итальянского – «на зубок»). Если разрезать макаронины поперек, на срезе должна быть тонкая, слабозаметная светлая точка. В целом макароны должны быть мягкими и легко прожевываться.

При снятии пасты с огня нужно учитывать, что она будет доходить до готовности во время сливания воды и заправки соусом. Поэтому снимать кастрюлю нужно за секунд тридцать до момента готовности.

Промывание пасты

Макароны промывают только тогда, если предполагается приготовление макаронного салата. Или в случае с азиатской лапшой. Во всех других случаях готовую пасту не промывают. В противном случае возникнет две проблемы:

  • С изделий смоется крахмал, который нужен для того, чтобы соус пропитал макароны. После промывания заправка будет соскальзывать с пасты и стекать на дно посуды.
  • Промывание макарон делает их холодными.