Карпаччо с фруктами — это кладезь витаминов. Такое блюдо можно назвать одним из самых полезных в итальянской кухне. Состоит оно из тонко нарезанных фруктов и соуса. Но считается ли итальянским рецептом простая нарезка фруктов? Какой же это рецепт? Все исходит из старой истории. Один итальянский повар придумал блюдо, состоящее из тонко нарезанных ломтиков говядины с различными соусами. И назвал его карпаччо. Это блюдо в те времена считалось очень полезным и его потребление выписывалось при определенных болезнях. Сейчас же карпаччо можно делать и с прочими видами мяса, которые иногда употребляются сырыми. Например, карпаччо из свежего лосося. Так что вид подачи блюда как карпаччо был придуман именно в Италии.

В чем вообще смысл этого рецепта? Просто мы покажем, какие сочетания продуктов можно составить, а также какие соусы можно приготовить. Фруктовое карпаччо уже давно смогло заменить свой стандартный вариант приготовления. Оно будет актуально на любой прием пищи и по любому поводу. Например, на детский праздник красиво оформленное карпаччо будет очень даже кстати. Ведь вы сможете не просто нарезать фрукты, но и выложить их в оригинальный рисунок, что, несомненно, порадует вашего ребенка. Также вы можете просто побаловать себя летним вечером. В общем, это очень полезно, вкусно и быстро. Давайте разберем, какие ингредиенты нам могут понадобиться для самого карпаччо и для нескольких видов соусов.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Первый вариант:

  • яблоко — 1 штука;
  • груша — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • черешня — 1 горсть.

Второй вариант:

  • ананас — четверть целого;
  • манго — 1 штука;
  • клубника — 1 горсть;
  • киви — 1 штука;
  • голубика — 1 горсть.

Соус номер один:

  • клубника — пару горстей;
  • черная смородина — пару горстей;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • мятные листья — несколько штук.

Соус номер два:

  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • цветки лаванды — 1 столовая ложка;
  • корица в палочках — 1 штука;
  • ваниль в стручках — 1 штука;
  • звездочки бадьяна — 2 штуки.

Как видите, набор продуктов может быть совершенно любой. Вы можете убирать что-то из списка, заменять что-то своими ингредиентами или вообще придумать свое особое сочетание. С Соусами все состоит гораздо сложнее. Вы вообще можете использовать что-то очень простое, например, мед. Но мы же предлагаем вам уделить соусам особое внимание. В первом случае это просто очень вкусная ягодная смесь. Но во втором варианте мы видим настоящее сочетание для гурманов. Мы расскажем о приготовлении каждого, но что именно предпочитать — решать исключительно вам. Просто знайте, что приготовление очень просто, в чем вы можете убедиться сами прямо сейчас.

Первая стадия приготовления — подготавливаем соусы:

Как уже говорилось ранее, готовить их очень просто. Но все-таки им стоит уделить внимание. Почему? Да потому что они делают из обычных нарезанных продуктов блюдо. Они задают тон всему рецепту. Они скрашивают и усиливают вкус некоторых продуктов. Поэтому позаботьтесь об их приготовлении заранее. К тому же один из них изначально будет горячим, поэтому его нужно будет остудить, прежде чем добавлять к карпаччо.

Первый вариант соуса — ягодный. Он делается очень просто, здесь даже не понадобится никакая термическая обработка. Просто промываем хорошо ягоды, убираем при надобности листики с клубники. Все скидываем в одну миску, добавляем сахар и при желании пару листиков мяты. Если не любите мяту, то лучше не добавлять. Все это превращаем в однородную массу с содействием погружного блендера. Если масса получается слишком густой, то разбавьте ее немного водой. И все, соус готов. Регулируйте его сладость по своему вкусу. Но помните, что вы будете его потреблять со сладкими фруктами.

Рецепт второго соуса более изысканный. Ингредиенты для него придется специально искать в магазинах, ведь они не самые востребованные в кулинарии. Зато из них получится прекрасный сироп с легкими нотками ванили, корицы и лаванды. Настоящим гурманам обязательно понравится. Для начала надо вылить воду в небольшой ковшик, высыпать туда сахар. И поставить все на маленький огонь нагреваться. Сразу же высыпаем и цветы лаванды, звездочки бадьяна, палочку корицы и ванильный стручок. Помешиваем смесь, доводя до кипения. Пускай жидкость побурлит около двух минут. Главное — не давайте сахару пригорать. После этого просто процедите сироп через мелкое сито. А миску с оставшейся жидкостью уберите охлаждаться. Уже после этого можно заняться фруктами.

Вторая стадия приготовления — нарезаем фрукты:

Казалось бы, о чем здесь можно повествовать. Все же просто — взял да порезал на тонкие кусочки каждый, да, и дело с концом. По идее, так и есть. Но мы просто на всякий случай еще раз поясним, как обращаться со всеми видами фруктов, которые у нас есть. Как и что лучше подготовить, нарезать, чтобы было красиво. В общем, стандартные вещи, но все-таки ознакомьтесь, чтобы освежить некоторые действия в памяти.

Начнем с апельсина, потому что он нам пригодится для двух нужд. Сначала мы очищаем его от кожуры. Далее освобождаем каждую дольку от этой белой пленки, которая даже не жуется. Если не получится аккуратно очистить все части, то не расстраивайтесь. Из них нам как раз можно выжать сок, который пригодится для следующих «участников».

Яблоки и груши очень похожи по своей подготовке. С обоих надо счистить кожуру. А далее как раз нарезать их очень тонкими кружочками и дольками. Но, как мы знаем, яблоки и груши имеют свойство темнеть на воздухе. Это может изуродовать внешний вид блюда. Чтобы этого не произошло, польем дольки апельсиновым соком, который мы получили из апельсина чуть ранее.

С черешней же мы поступаем совсем иным способом. Во-первых, ее надо хорошенько промыть. Во-вторых, очистить от косточек. После всего этого ее уже не нарежешь на тонкие кружочки, поэтому мы просто разделяем каждую ягодку на две части. Также поступаем и с другими ягодами, если они у вас будут.

Такие фрукты, как киви тоже необходимо просто очистить и нарезать на тонкие кружочки. И все другие, любые похожие продукты надо подготовить подобным образом. Перед подачей просто сложите на тарелке все ингредиенты в красивом порядке. В этом и вся основная сложность рецепта! В отдельной таре подайте соус, и все готово! Можно есть самим, а можно угощать своих друзей, здорово? Настоятельно рекомендуем испробовать рецепты наших соусов. Можно даже сделать сразу два и сравнить. А можно приготовить что-то свое оригинальное. И с фруктами, пожалуйста, экспериментируйте. Самое лучшее — это возможность выбрать что-то свое, вложить свою душу и сделать особенное блюдо. Удачи вам и приятного аппетита!