Куриная печень – это такой продукт, который любят далеко не все. Все помнят еще с детства запах печеночных котлет, казавшийся нам тогда противным. Поэтому очень часто встречаются люди, которые печень просто не едят. Но находчивые итальянцы всегда отыщут способ сделать любую еду божественно вкусной. Вот и к печенке нашли свой подход. Итальянцы из нее делают запеканку. Возможно, кому-то может показаться, что от этого вкус никак не изменится. Но на деле обнаруживается, что и печенка имеет приятный вкус, если ее приготовить по определенной правильной технологии. И такой способ приготовления блюда назвали просто – куриная печень по-итальянски, по-другому по-милански.

Оно готовится очень просто. В отличие от других итальянских рецептов, здесь не нужно вино или какие-нибудь другие труднодоступные ингредиенты. Самое экзотичное – это моцарелла. Но она сейчас продается практически везде. В крайнем случае ее можно подменить другим сыром. Ну, конечно же, не дешевым российским, а каким-нибудь хорошим, качественным. Давайте приступим к готовке.

Запеканка из куриной печени по-итальянски

Для нее нам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 килограмма;
  • помидор – 2 овоща;
  • сыр моцарелла – 0,2 килограмма;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ваши любимые приправы, обязательно тимьян.

Первый этап

Печень нужно очистить. Для этого удаляем различные пленки и ненужные фрагменты. Сначала мы немного обжарим мясную составляющую блюда. Это нужно для придания корочки. Да и после обжарки любая еда приобретает особый вкус. Для сочности можно добавить еще немного лучка.

На настоящем этапе также надобно нарезать на тонкие долечки зубчики чеснока. Их тоже нужно обжарить вместе с печенкой и, возможно, луком. Вместе с чесноком следует высыпать специи и хорошенько перемешать. В общей сложности эти ингредиенты мы готовим в течение 6-8 минут. После этого убираем сковороду с плиты, а содержимое перевалить в форму для запекания.

Второй этап

Сейчас подготовим все остальные продукты. Но сначала поставим духовку нагреваться до 180 градусов и чайник с водой кипятиться. Вода нам понадобится, чтобы очистить помидоры. Моцареллу необходимо измельчить на терке или порвать руками. Если вы хотите симпатичную золотистую сырную корочку сверху, то смешайте моцареллу с каким-нибудь другим сыром, чтобы тот задал корочку.

Теперь вернемся к томатам. Их нужно надсечь, но неглубоко, только чтобы порвалась кожица. И хорошенько обдать кипятком. В этом случае за надсеченные кусочки шкурки легко потянуть и очистить полностью весь помидор. В способе по-милански томаты нарезают на кубики. Но при желании никто вам не запрещает заменить кубики кружочками.

Третий этап

Теперь укладываем слои. Первый слой – печень. Второй – помидоры. Главное все разравнивать. Сверху третьим слоем высыпаем моцареллу или смесь сыров. Теперь ставим форму в духовой шкаф. И забываем там на тридцать минут. Ну, или меньше, или больше на 10 минут. Смотрите по состоянию сыра. Как станет золотого цвета, так и можно доставать.

Изначально в Италии блюдо подавали как самостоятельное. Но в принципе можно сделать какой-нибудь овощной гарнир. Например, из замороженной овощной смеси. Или использовать итальянскую пасту. А можно использовать картофель пюре, которое подойдет сюда как нельзя лучше. При огромном желании можно добавлять в запеканку и другие овощи, как вариант цуккини. Но тогда это уже будет не запеканка по-милански.

Вот такой простой рецепт куриной печени. Для любителей итальянской кухни он отлично подойдет. И даже если вы не обожаете печень, это блюдо вам полюбится. Подавайте его так, как вы хотите. Оно подойдет для подачи на любой стол, ему даже найдется место на праздничном столе. Главное, покрасивее украсьте его, посыпьте зеленью. Готовьте, импровизируйте, экспериментируйте и делайте это с громадной страстью к своему делу. Тогда у вас все удастся. Приятного аппетита!