Лазанья – один из самых простых рецептов итальянской кухни, традиционное блюдо жителей итальянского города Болонья. В его состав обязательно входят следующие ингредиенты:

  • специальные листы для лазаньи, приготовленные из тонко раскатанного теста;
  • начинка, которая выкладывается между листами;
  • сыр – традиционно используют моцареллу и пармезан, но можно взять и другие сорта, тогда вкус будет совсем иным;
  • соус, которым поливают блюдо, чтобы оно получилось сочным и нежным. Как и начинки, рецепты соусов бывают весьма разнообразны, но самым популярным считается бешамель.

Вкратце процесс приготовления лазаньи выглядит так: в форму раскладывают листы теста, на них – начинку, поливая ее соусом и посыпая натертым сыром, затем еще один лист, на него – снова начинку, и так далее. Верхний слой тоже посыпают сыром, после чего отправляют блюдо в духовку.

А теперь рассмотрим один из наиболее распространенных рецептов этого блюда – лазанью с мясным фаршем и заправкой бешамель.

Рецепт лазаньи с фаршем

Для этого блюда понадобится:

  • говяжий и свиной фарш – по 0,5 кг каждого сорта;
  • тесто для приготовления лазаньи – можно приготовить по рецепту для пельменей и вареников – или готовая паста (24 штуки);
  • одна крупная луковица;
  • 2–3 спелых помидора или 300 граммов томатного соуса;
  • сыр – 200 граммов;
  • мука – 30 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Тонко раскатанные пласты теста или готовую пасту следует отварить в соленой воде, но не до готовности. После этого готовим начинку: мелко режем лук, обжариваем его в масле, после чего добавляем фарш и жарим 5–7 минут. После этого туда же отправляем очищенные и измельченные помидоры или соус, соль и специи, ставим все тушиться примерно на 20 минут, все время перемешивая. Готовую начинку отставляем в сторону и, пока она остывает, готовим соус бешамель.

Для соуса нужно растопить в глубокой посуде – ковше или кастрюльке – сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать до однородности. Как только смесь слегка потемнеет, в нее следует влить молоко или сливки, добавить немного белого вина, соль и приправы. Довести соус до кипения, дать ему покипеть еще пару минут и выключить. Когда начинка остынет, следует смешать ее с частью соуса, чтобы вкус блюда был более нежным и насыщенным.

Начинаем выкладывать будущую лазанью в форму для запекания. На дно кладутся листы, поверх них ровным слоем выкладывается начинка и посыпается тертым сыром. После этого слои повторяются – обычно получается три — четыре «этажа». Сверху лазанья щедро заливается соусом, после чего ставится в прогретую духовку. Время запекания составляет 30–40 минут, примерно за 10 минут до конца блюдо нужно посыпать сверху натертым сыром.

Рецепт лазаньи на лаваше

К сожалению, найти листы для лазаньи можно не во всех магазинах, а возиться с тестом не всегда хочется (или времени нет). Для таких случаев предприимчивые хозяйки нашли бюджетную замену тесту – обычный тонкий лаваш. Как и в классическом рецепте, такую лазанью можно готовить с разными начинками, одна из наиболее популярных – курица с грибами.

Для приготовления лазаньи на лаваше понадобится:

  • куриное филе;
  • свежие шампиньоны;
  • помидоры;
  • лук;
  • армянский лаваш (кстати, это блюдо – неплохой вариант для «утилизации» подсохшего лаваша).

Соус можно приготовить такой же, как был описан в предыдущем рецепте. В форму выкладываются листы лаваша, а на них поочередно – мелко нарезанное и обжаренное мясо с грибами и помидоры с луком. Каждый слой засыпается сыром и поливается соусом, после чего лазанья запекается в духовке около 20 минут.

Другие варианты начинок

Чаще всего начинкой для лазаньи служит мясо разных сортов и в различных сочетаниях. Можно использовать даже ветчину, колбасу, сосиски, копчености и другие мясные изделия, но не стоит ограничиваться только ими. Вот еще несколько интересных и вкусных начинок:

  • лосось, грибы, зеленый горошек и творожный сыр;
  • брокколи и баклажаны;
  • филе трески, креветки и мидии;
  • яблоки с миндалем, корицей, мускатным орехом и коричневым сахаром – в этом случае блюдо переходит в категорию десертов.

Сыр остается неизменным ингредиентом, а вот с соусами можно экспериментировать как душе угодно. Таким образом, лазанья – очень простое, быстрое в приготовлении и весьма бюджетное блюдо, которое можно разнообразить за счет начинок и готовить едва ли не каждый день по новому рецепту.