Лазанья, да еще с морепродуктами, у многих ассоциируется с Италией. Более итальянским блюдом можно назвать только пасту. Хотите приготовить ее дома? Так давайте же приступим!

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления на противне нам понадобятся: специальные листы для лазаньи (500 гр.), морепродукты, а именно креветки, мидии, кальмары (около 700 гр.), а также пармезан (100 гр.). Соус бешамель делается из следующих ингредиентов: сливочного масла (80 гр.), муки (50 гр.), молока (500 гр.), а также добавляется перец, соль и мускатный орех. Для лазаньи также необходим томатный соус, который называется «суго ди помодоро». Для его приготовления нужно: 2 помидора среднего размера, 2 ст. л. оливкового масла, томатное пюре либо томатная паста (около 500 гр.), 2 зубчика чеснока, луковица, 1 ч. л. сахара, немного свежей петрушки и базилика, соль и перец.

Из инвентаря будет нужно: противень 32*25 см (можно использовать противень других размеров, но тогда нужно будет корректировать количество ингредиентов), блендер, сковорода, кулинарная кисточка, терка.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Начинаем готовить нашу лазанью по рецепту. Вот пошаговый рецепт:

  • Промываем и нарезаем все морепродукты (можно, кстати, заменить оговоренные выше морепродукты, на любые другие, например, на любимую рыбу).
  • В сковороду помещаем все ингредиенты для томатного соуса, готовим на среднем огне 5–8 минут, а затем добавляем морепродукты. Тушим все это еще около 2 минут.
  • Следующий шаг заключается в приготовлении соуса бешамель. Нужно поместить сливочное масло на сковороду и нагреть, но следить, чтобы оно не закипело или не подгорело. Затем стоит медленно добавить муку и, помешивая, влить молоко. После добавляем немного соли, перца и мускатного ореха. На медленном огне стоит тщательно помешивать смесь до загустения (примерно 4–5 минут). Важно соус постоянно мешать, чтобы он не подгорел и не образовались комочки.
  • Приступает к выкладке блюда согласно рецепту. Сначала противень смазываем соусом бешамель (берем где-то 1/3 часть). Выкладываем один лист для лазаньи на противень. Учтите, что некоторые производители рекомендуют предварительно ошпарить листы перед использованием. Затем выкладываем томатную смесь с морепродуктами. После этого повторяем процесс: соус бешамель, лист для лазаньи и томатная смесь. Проделываем процедуру, пока листы для лазаньи не закончатся.
  • Верхний слой смазываем соусом бешамель и присыпаем предварительно натертым пармезаном.
  • Готовить блюдо необходимо около 30 минут в духовке при температуре 220 градусов. В некоторых рецептах рекомендуется приготовление в течение 15 минут при температуре 260 градусов, а затем 5–8 минут при температуре 220 градусов.

Подавать блюдо на стол лучше горячим, чтобы почувствовать весь вкус лазаньи. Конечно, похудеть на таком блюде не удастся, но его безупречный вкус, с откликом Италии, не сравниться ни с чем. Да и рецепт довольно прост. Готовьте с удовольствием блюдо по этому рецепту и радуйте своих близких новыми вкусами. И пускай лазанья с морепродуктами у вас получится!