Ломбардия для Италии особый регион. Благодаря своему расположению, уникальному по многообразию климату, он является не только признанным модным курортом, но и «кормильцем» Италии. Внутренний валовый продукт этой области составляет 400 млн евро – самый высокий в стране. Да и во всей Европе найдется лишь парочка аналогичных по достатку мест. Уровень ВВП на душу населения делает эту самую «душу» втрое обеспеченнее сограждан в других областях Италии. Неслучайно эта местность является самой густонаселенной в стране.

С абсолютной уверенностью можно сказать, что даже люди, не искушенные в туризме, отлично знают о многих особенностях Ломбардии. Знаменитый Ла Скала, монументальная «Тайная вечеря», роскошные альпийские горнолыжные курорты – все это Ломбардия. Главный город региона Милан — признанная мировая столица моды.

Лакомый кусочек

В любое время года туристы найдут здесь развлечения по душе, вкусу и кошельку. Горы, реки, озера, исторические и художественные достопримечательности, отличные кулинарные традиции сделали эту область Италии одной из самых посещаемых и популярных.

Своеобразие Ломбардии уходит корнями в ее историю. За «право обладания» этим лакомым кусочком веками боролись все близлежащие страны и народы. Во времена седой старины здесь обосновались этруски. Потом кельты оставили о себе добрую память, основав города Милан, Павия, Комо. Воинственные римляне хоть и являлись завоевателями, но оценили приобретение. Укрепили и обогатили эти города, построили новые. Проложили дороги и каналы, осушили болота. Тогда и сельское хозяйство расцвело.

Римская империя пала. Безвременье привело к нашествию варваров — лангобардов, которые многое разрушили и опустошили. Но почему-то именно их увековечила история в названии.

В XIV веке здесь хозяйничали германцы, в XVII — испанцы, в XVIII — австрийцы. Даже Наполеон успел отметиться, образовав в 1797 году Цизальпинскую республику.

В 1859 году по условиям Цюрихского договора Ломбардия была признана итальянской. С тех пор патологически-амбициозных интересов на этой территории никто не проявляет. Регион живет и процветает на благо Италии и многочисленных туристов со всего мира.

Столица моды и Ломбардии

Милан второй по величине город в Италии, а по финансово-экономическим показателям – первый. В его пригородах располагаются крупные предприятия, обеспечивающие процветание всей страны. Прекрасен сам город. Ренессанс, готика, ломбардская романтика, классицизм — использование разных стилей привело не к смешению, а к гармоничному разнообразию и уникальности.

Миланский Кафедральный собор (миланцы зовут его Дуомо) строился в течение нескольких веков. Каждые последующие зодчие смогли вложить в сооружение весь свой талант, основываясь при этом на достижениях предыдущих мастеров. Собор настолько прекрасен, что дух захватывает! Многочисленные шпили, остроконечные башенки и колонны, изящные арки придают легкость и ажурность его формам. Статуи и скульптурные группы завораживают красотой и дыханием времени. Внутри он огромен: 40 тысяч человек могут вместить просторные нефы. Некоторым витражам, украшающим внутренние помещения, более 500 лет!

То, что Ломбардия в прошлые века переходила «из рук в руки», пошло на пользу строящемуся Собору. Каждый из правителей старался оставить свой след в истории. Так, благодаря испанцам внутренне убранство здания обогатилось органом, статуей святого Варфоломея, огромным пятиметровым лоретанским подсвечником. Венчает 102-метровый шпиль над всем сооружением четырехметровая позолоченная статуя Девы Марии – покровительницы города.

Дуомо – лишь одна жемчужина из многочисленных достопримечательностей города. Мечта любого ценителя — знаменитый оперный театр Ла Скала тоже находится здесь. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, замок Сфорца, многочисленные картинные галереи делают Милан желанной Меккой для туристов.

Горы, реки и озера

Историческими, художественными ценностями могут похвастаться многие города Ломбардии и всей Италии. Но только сюда, на горнолыжные курорты устремляются тысячи любителей зимнего отдыха и экстрима. В этом тоже своеобразие региона: жаркое лето равнинной части, снежные зимы Альп. Ждут гостей уютные отели знаменитых горнолыжных курортов Санта-Катерина, Вальдидентро, Бормио, Ливиньо, Априка, Мадезимо.

Волшебные пейзажи, чистый горный воздух – находка для любителей экологического отдыха. Прекрасные и необычные впечатления дает посещение курортов, расположенных на берегах приальпийских озер Ломбардии. Хрустальной чистоты вода, упоительный воздух, ароматные сады – все как во времена ледникового периода, когда образовались эти водяные чаши.

А вот сервис – суперсовременный. Причем, у каждого озера – свои особенности в инфраструктуре. Где-то роскошные виллы, шикарные отели и фешенебельные рестораны, в других местах – кемпинги, домашние трактирчики и спортивные комплексы. Озеро Маджоре – предмет особого интереса, потому что здесь любят отдыхать многие мировые знаменитости. Любители тишины и одиночества смогут найти уединение на берегах маленьких, даже крошечных озер, которых здесь множество. По берегам их, конечно, встретят таинственные замки, строгие монастыри, загадочные пещеры.

Куда бы ни привело туристов желание подкрепиться, всюду они будут приятно удивлены великолепным обслуживанием и чудесной кухней! Покушать итальянцы умеют и любят. И гостей не разочаруют. Но кухня Ломбардии особенная, хотя в почете здесь все итальянские блюда. В местных заведениях вам предложат минестроне – суп с беконом и рисом, ризотто с шафраном по-милански, соус мостарда из фруктов с горчицей, сладкую нугу торроне. Всего и не перечислить! В почете сыры – без них не обходится ни одно застолье. Вино тоже предложат оригинальное: только в Ломбардии производят игристое Franciacorta, которое высоко оценено знатоками.