Мантуя даже для богатой на достопримечательности Италии является уникальным творением человеческих рук. Неслучайно весь исторический центр города, включая площади, строения, улицы внесен в список ЮНЕСКО, как единая уникальная ценность. Ветры истории не смогли изменить индивидуальность Мантуи. А люди сделали все возможное, чтобы сохранить как можно дольше этот прекрасный город.

Его описывал Вергилий, упоминал Верди в «Риголетто». Ромео волею Шекспира был сослан сюда после поединка с Тибальдом. Такая слава неслучайна. Мантуя или Мантова, как называют ее итальянцы, еще во времена ренессанса была признана культурной столицей Италии. Кстати, в 2019 году именно этот город заявлен Италией на звание культурной столицы Европы.

Мантуя расположена на берегу реки Минчо. Когда-то она вообще находилась на острове между озерами и рекой, напоминая своими пейзажами Венецию. Но часть озер была осушена, каналы засыпаны. Оставили один, для полноты ассортимента достопримечательностей, наверное. Чтобы уж точно иметь в одном месте все возможные красоты и редкости. Два прекрасных озера у въезда в Мантую тоже сохранены.

Гонзага – покровители Мантуи

В 1328 году Луиджи Гонзаго победил забытого историей предшественника и на долгие века сделал свой род наследными правителями Мантуи. У знаменитого семейства было немало своих «скелетов в шкафу». Кто же из власть имущих в Средние века не занимался интригами, не отправлял неугодных родственников в монастыри и на тот свет. Герцоги Гонзаго не составили исключения. Но для города они стали настоящими радетелями, меценатами, бескорыстными покровителями.

Каждые следующие представители семейства одной из главных своих жизненных задач считали укрепление и расцвет Мантуи. Кроме привлечения к строительству города лучших архитекторов, творцов, строителей, они сделали его центром культуры и искусства. По сути, они стали законодателями художественных пристрастий, моды и даже нравов своего времени. Быть вхожим в мантуанский двор считалось престижным для всей Европы.

Понятно, что такое влияние стало возможным после укрепления политических позиций. Умные и дальновидные Гонзага роднились с представителями влиятельных семейств австрийской, византийской династии, установили дипломатические отношения со Священной Римской империей, Венецианской Республикой, с Папой Римским. В Герцогском Дворце – главной достопримечательности Мантуи, есть зал, украшенный портретами представителей рода. 13 епископов, 14 кардиналов, есть даже свой святой, утвержденный в этом звании Папой Римским. Достойный список. Один из портретов, на котором изображено семейство в своем составе на начало XVII столетия, принадлежит кисти самого Рубенса.

Благодаря искусному политическому лавированию правителей, Мантуя до XVIII века была единственным независимым городом. Потом, после очередных войн за главенство и территории, город был присоединен к Австрийскому королевству. Спустя время в нем «похозяйничал» Наполеон. Затем опять Австрия. На этом процветание Мантуи завершилось. Лишь в 1866 году она вошла в состав Италии.

Последующие политические бури тоже оставили след на ее облике. Но Италия сделала все возможное, чтобы восстановить, улучшить и сохранить прекрасное лицо города. Забавный факт: периодически в городской мэрии работают представители рода Гонзага. А его главе предоставляется право открытия ежегодного Мантуйского фестиваля в Италии.

Прелестная Мантуя

Город настоль гармоничен, что создает впечатление шкатулки сокровищ. Герцоги Гонзага, их многочисленные вассалы при строительстве жилищ стремились превзойти все европейские дворы. Многим это удалось. Дворцы и замки Мантуи уникальны настолько, что часто не дают возможности сравнения. У каждого здания в городе есть своя интересная история и свой колорит. Даже коротко рассказать обо всем, заслуживающем внимания, просто невозможно. Многочисленные туристы составили свой рейтинг топ-достопримечательностей.

Палаццо Дукале или Герцогский Дворец. Принадлежал он, естественно, семейству Гонзаго. И был в те времена самым большим в Европе. Сейчас величественное сооружение впечатляет не меньше. Это не одно, а целый ансамбль зданий, включающий крепость, базилику и сам дворец, насчитывающий 500 залов.

Как многие знаменитые постройки средневековья, эта достопримечательность города строилась не одно столетие. Отсюда смешение разных стилей, но сделанное мастерски, с соблюдением гармонии и красоты. Соединяют помещения красивые переходы, коридоры, галереи, внутренние дворики и сады. Интерьеры залов и помещений украшены ценнейшими произведениями культуры того времени. Здесь представлены работы Леонардо да Винчи, Донателло, Андреа Мантенья, Джулио Романо. Сохранились даже незаконченные фрески Пизанелло, интересные тем, что на них оживают страницы легенд о славном короле Артуре.

Кафедральный собор, находящийся на площади Сорделло прямо напротив Палаццо Дукале. Собор не впечатляет размерами, но настолько необычен снаружи! Особенно если обходить его, наблюдая резкую смену архитектурных стилей. Романский стиль сменяется готикой, стены из красного кирпича – многоцветным мраморным фасадом в стиле барокко, стрельчатые окна и шпили – строгими капеллами. Внутренние нефы и алтари собора украшены бесценными фресками, полотнами Франческо Коста, колоннами из каррарского мрамора. Роскошный и величавый – так можно охарактеризовать величественное сооружение, знаменитое на всю Италию.

Необычная архитектура, богатое внутренне убранство выделяют из общего ряда достопримечательностей Мантуи Базилику Сант’Андреа. Вначале на месте храма был бенедиктинский монастырь. В XV веке, взяв за основу самую красивую часть сооружения, архитектор Альберти спроектировал будущий шедевр. Увы, сам он не смог реализовать свои планы, а его ученики воплотили в жизнь лишь часть проекта. В общем, как большинство средневековых дворцов, здание стало долгостроем. Но нет худа без добра: каждые последующие зодчие вносили свои изюминки в создание шедевра.

Палаццо дель Те притягивает как магнит всех, кто хоть раз о нем слышал. Творение любимого ученика Рафаэля Джулио Романо считается эталоном маньеризма – стиля манерного, изощренного, своеобразного. Романо был сыном своего века и вложил в этот дворец все свое творчество, вдохновение, талант. В средствах его не ограничивали. Правящий в тот период Федерико Гонзаго процветал, и для полного счастья ему не хватало лишь специального помещения для развлечений и пиршеств.

Джулио Романо создал неповторимое произведение искусства. Причем необычная достопримечательность была возведена всего за полтора года. В течение последующего десятилетия интерьеры украшались и пополнялись все новыми шедеврами. Залы Гигантов, Амура и Психеи, большой Лошадиный зал оформлены фресками, над которыми трудился сам Романо. Красочные, зачастую пикантные сюжеты, богатство деталей, роскошь декора дают представление о фривольности и свободе нравов того времени. Колоссальные размеры фрески «Низвержение титанов» и своеобразный натурализм произведения просто ошеломляют!

Но кроме старинных достопримечательностей стоит познакомиться еще с одной – музеем Тацио Нуволари. Легендарный гонщик прославил родной город. У него даже прозвище было «Летающий Мантуанец». В 20-х годах прошлого века он стал звездой автогонок и навсегда остался гордостью Мантуи и всей Италии.