Мост во Флоренции, который на мелодичном итальянском языке звучит, как PonteVecchio (Понте Веккьо) в переводе означает «старый мост». В общепринятом значении, это скорее не мост, а каменная переправа, причем настолько древняя, что помнит еще времена Древнего Рима. В то время мастерство каменщиков еще не было столь развитым, поэтому изначально его строили из древесины.

Мост сооружен в самом узком месте речки Арно, на месте старого брода. Выглядит он восхитительно, представляя собой тридцатиметровое арочное строение, больше похожее на жилые комплексы, парящие над водой, которые по ночам переливаются золотом. Мостов во Флоренции немного, что и позволило Понте Веккьо играть немаловажную роль в повседневной жизни флорентийцев.

Происхождения «прозвища»

Эту знаменитую флорентийскую переправу в мире прозвали «Золотым мостом». И хотя его архитектурная ценность неоспорима, известен он отнюдь не этим. Дело в том, что ранее местные торговцы продавали здесь мясо, что надоедало жителям бесконечным смрадом и явно не добавляло престижа городу. Именно поэтому правящий тогда герцог Фердинанд І приказал построить ювелирные мастерские и магазины, а мясные лавки ликвидировать. Поэтому с 1593 года на Понте Веккьо стал процветать ювелирный промысел. Ныне здесь сбереглась лишь одна «золотая» мастерская, принадлежащая семье Печчини. Что касается простой продажи, то на мосту и поныне можно купить больше украшений из золота, платины и драгоценных камней, нежели во всей Флоренции. Правда, цены на них немаленькие, что позволяет многим туристам всего лишь восхищаться их красотой.

История строительства

«Золотой мост» был возведен на месте двух его предшественников. Первый, как известно, строили еще древние римляне. Стоял он, согласно данным исторических источников, на каменных столбах, имея пол из дерева. После падения Римской империи сооружение продержалось до наводнения 1117. На его месте был возведен второй мост, который также был разрушен стихией в 1333. Современный же облик Понте Веккьо обрел в 1345. Именно тогда архитектор Нериди Фьораванти, учитывая горький опыт предшественников, спроектировал специальную конструкцию, состоящую из трех арок. Она была более красива, чем предыдущая, и имела повышенную прочность. По обе стороны от сооружения, согласно средневековым традициям, размещались жилые дома.

Как известно, изначально на мост перенесли мясные лавки, подальше от богатых особняков и административных зданий. Торговать можно было только в этом месте, а все отходы разрешалось кидать в реку, чтобы течение относило их подальше от города. Так как мясников было много, а река не славилась особой шириной, мост стал «толстеть». Продавцы строили свои магазинчики таким образом, что они фактически висели над водой, выпирая на несколько метров. Современный вид моста остался таким же, но, как мы уже знаем, мясников здесь потеснили ювелиры.

В середине 16 века известный архитектор Джорджо Вазари, по приказу Козимо І построил над Понте Веккьо проход, который стал называться «Коридором Вазари». Он был необходим для того, чтобы без препятствий и сопровождения проходить из ратуши Флоренции – Палаццо Веккьо в Палаццо Питти (частную резиденцию семейства Медичи). Также коридор позволял незаметно наблюдать за общей обстановкой в городе через небольшие окошки. В настоящее время вход туда закрыт, единственным обладателем ключа является некто Роберто Заниери. Немногие посетители, сумевшие попасть в это место, делились впечатлениями о прекрасной портретной галерее на стенах коридора.

В 1938 к приезду Адольфа Гитлера в центральной части прохода построили смотровую площадку с панорамными окнами. Кстати, именно Понте Веккьо стал единственным мостом, не разрушенным немецко-фашистскими войсками в период военной кампании 1944 года.

Интересные факты о «Золотом мосте»

  • Мост смог выстоять после сильного наводнения 1966, что нанесло значительный ущерб окнам и витринам магазинов.
  • На западной площадке моста в начале прошлого столетия установлен памятник-бюст Бенвенуто Челини. Это знаменитый ювелир, мастерство которого очень почитается в профессиональной ювелирной среде.
  • Слово «банкрот», по некоторым данным, произошло именно отсюда. Один продавец, торгуя на Понте Веккьо, терпел убытки, наделав долгов, за что его неоднократно избивали солдаты. Вскоре такая же участь ждала  и его магазинчик. Bancorotto с итальянского переводится как «стол сломан». А, как известно, нет стола – нет и торговли.
  • Самый знаменитый мост Флоренции засветился в экранизации именитого произведения П. Зюскинда «Парфюмер».