Дворец Питти — одна из «изюминок» Флоренции, подарившей миру Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккаччо, Петрарку, Галилея. Для туристов это место настоящего паломничества. Такое количество познавательного и прекрасного, существующее в одном городе, уникально. В буквальном смысле — здесь шагу нельзя ступить, не прикоснувшись к чему-то исторически или художественно значимому. Возникла Флоренция еще до нашей эры (основателем был сам Юлий Цезарь!), но расцвет начался в ХIV веке, когда и был сооружен Палаццо Питти.

Детище эпохи Кватроченто

Именно в этот период Флоренция стала не только финансовым, торговым, но и культурным центром Европы. Во многом благодаря разумному правлению семьи Медичи. Правивший в те годы Козимо Медичи Старший был уважаем народом, в том числе и за свою скромность. Которая заставила его отказаться от воплощения в жизнь грандиозного архитектурного шедевра, созданного Филиппо Брунеллески, и выбрать более скромный (во всяком случае, по размерам) вариант. Но был среди его «заклятых друзей» флорентийский банкир Лука Питти. Он не только участвовал в заговоре против своего покровителя, но и взялся за строительство Палаццо, который по размерам превосходил бы все резиденции Медичи. Это стало смыслом всей его жизни. Но умер покровитель, иссякли финансы, вскоре ушел в мир иной и сам предприимчивый Лука, так и не завершив начатое.

Некоторое время его потомки пожили в недостроенном дворце. Окончательно обнищав, продали его Козимо Первому — внуку Козимо Медичи Старшего. Новый владелец не только достроил, но расширил, улучшил, обогатил первоначальный проект.

Уникальность Дворца Питти

Строгий, претенциозный вид этому сооружению придают и архитектурные формы, и стилевые элементы. В облицовке использован нестандартный для того времени материал — рустовочный камень. Внешне его необработанная поверхность выглядит грубой, суровой. Длина сооружения — 205 метров, высота — почти 40. Это в окончательном варианте, который вдвое превосходит первоначальный проект.

В ХVI веке архитектором Джорджо Вазари был воплощен своеобразный коридор, который соединил Палаццо Питти с не менее уникальными резиденциями — дворцом Веккьо, галереей Уффици. Этот крытый переход возведен над мостом через реку Арно, что делает мост не просто переправой, а архитектурным памятником. Мост живет своей жизнью. А коридор давал правителю Флоренции возможность безопасно переходить из Дворца Веккьо, где он работал, в Питти, где он жил. А попутно еще и понаблюдать за кипучей жизнью города.

Мощный контраст представляют внешний вид и внутреннее убранство Палаццо Питти. За угрюмыми каменными плитами — роскошный интерьер, наполненный прекрасными фресками, картинами, гобеленами, лепниной. Все это в золоте, шелках, парче. Пышность и величие,

Национальное достояние

Шли годы и столетия. Лакомый кусок — Дворец Питти передавался из рук в руки, от династии к династии. Но пришел XX век, и в 1919 году он был национализирован. Теперь это великолепие полностью открыто для людей. Любознательным туристам доступны галереи искусства, в том числе современного, музеи серебра, фарфора, карет, костюма.

Ошеломляет Палатинская галерея. Дело в том, что владельцы использовали картины, как предмет интерьера. И размещали подчас с целью достижения декоративности. Странно, конечно, некоторые шедевры рассматривать, задирая голову под потолок. Но это придает галерее и своеобразный шарм. Как и изобилие шедевров, собранных в одном месте. Тициан, Джорджоне, Рубенс, Ван Дейк, Караваджо, Веронезе… Перечислять можно долго. Картин Рафаэля здесь собрано больше, чем в любом другом музее мира.

«Музей превзошел все ожидания», «одно из самых интересных мест во Флоренции», «поняли, что сюда нужно вернуться», «не хватит недели, чтобы насладиться всеми представленными экспонатами» — самые частые отзывы туристов, побывавших во Дворце Питти.

Большое количество восторженных откликов о Музее серебра. Здесь представлены не только изделия из серебра, но из золота, драгоценных камней, слоновой кости, хрусталя. Никого не оставляют равнодушными коллекции ваз, от античных до Византийских и Венецианских. Восхищение вызывает изящество ювелирных украшений.

Лучший парковый ансамбль Италии эпохи Возрождения

Сразу за Дворцом Питти располагается огромный (4,5 га) парк, названный Боболи по имени холма, на котором он расположен. «Не посетив сад Боболи вы потеряете половину возможных радостей от посещения Флоренции!» — это мнение разделяют многие гости и туристы. Потому что парк — это своеобразный музей, наполненный прекрасными растениями, фонтанами, скульптурами, беседками. В его создании участвовал Николо Триболо — знаменитый мастер садово-паркового искусства. Его работа, прерванная смертью, была продолжена целой плеядой талантливых последователей. Результат — произведение искусства, в котором представлены и живая природа, и творения рук человеческих.

На стыке искусства и науки

Если скульптурами, фонтанами, беседками с колоннами могут похвастаться и некоторые другие дворцы и резиденции мира, то таких уникальных гротов, как в парке Боболи, нет нигде. При создании гротов нужно учитывать и географические, и ландшафтные, и технические особенности места, почвы, почвенных вод. Это в полной мере удалось создателям знаменитых гротов. Первый из них — грот Моисея, элегантно решает проблему разности уровней: через него амфитеатр, расположенный у здания дворца, логично переходит во внутренний дворик. Второй грот — грот Буонталенти — настоящее подземелье чудес. Здесь и рабы Микеланджело освобождаются из каменной глыбы, сталактиты, словно злой рок, нависают в таинственной полутьме пещеры… А снаружи, около грота — забавная скульптура нелепого голого человечка. Говорят, прообразом послужил любимый шут Козимо Первого.

Неспешная прогулка по роскошным аллеям парка приведет на вершину холма. Здесь перед вами раскинется великолепная панорама сказочной в своей красоте Флоренции.