Павия на Севере Италии оставляет незабываемый след в сердце и памяти каждого туриста, побывавшего в этом городе. Очень уж ярким оказывается контраст между веселой, яркой, динамичной атмосферой студенческого центра и строгим фоном готики и классицизма архитектуры местных зданий. Расположенный всего в 35 километрах Милан отвлекает внимание от таких вот выразительных до уникальности мест. Здесь каждый почувствует себя легко и просто. Нет роскошных бутиков, зато куча пестрых лавочек, вместо парадности ресторанов – уютные кафешки, демократичные бары. И всюду – молодежь, которая в этом старинном университетском городе Италии составляет основную часть местного населения и приятную достопримечательность. Кстати, в местном университете учился сам Христофор Колумб!

Несмотря на небольшие размеры и всего 700-тысячное население, Павия – административный центр провинции. Этот небольшой статус ничто по сравнению с былым величием города, который в разные исторические времена властвующие особы объявляли столицей своих мини-государств.

Как многие другие города на севере Италии, Павия часто становилась яблоком раздора. Одни завоеватели ее разрушали, другие восстанавливали.

Так, во времена, когда Римская империя уже приходила в упадок, военачальник Теодорих построил здесь дворец с театром и термами. Спустя время предводитель лангобардов объявил славный городок своей столицей и немало сделал для его расцвета. Правда, переименовал зачем-то в Папию. Карл Великий в 774 году тоже посчитал город столицей, но уже Итальянского королевства.

Долгие годы соперничества с Миланом закончились в 1359 году. Гордые жители Павии согласились признать главенство миланского семейства Висконти. Не просто так, а во благо любимого города, в котором в связи с событием был построен самый большой университет Италии. Но территория города еще долго не была итальянской. Долгих 450 лет здесь хозяйничали то испанцы, то австрийцы. Итог – потеря былого экономического и политического величия.

Современная Павия

Манящая прелесть Италии в огромном количестве исторических, архитектурных, художественных достопримечательностей. Каждый город в этой стране может похвастаться своими. Но лишь немногие, в том числе Павия, сохранили облик и колорит средневековья. Планировка улиц, зданий, дворцов, многочисленные старинные башни делают его «лицо» индивидуальным и узнаваемым. Башни когда-то были основной достопримечательностью, Павию даже называли «городом ста башен». Сейчас их осталось немного, но те, что сохранились, очень интересны, а когда вспоминаешь, что им по 900 лет…

Река Тичино, на берегах которой стоит Павия, делит город на две части. Закрытый мост через Тичино почти полностью воссоздан по старым рисункам и свидетельствам. Есть даже сохранившиеся части старинных опор. На самом деле построен он сравнительно недавно на месте прежнего, подвергшегося бомбардировкам фашистов во Второй мировой войне. Причем, настолько мастерски, что полностью воссоздает ощущение старины и средневековья.

Прекрасные свидетельства прошлого

Не только 800-летние башни хранят ход истории. Достопримечательностей в городе не счесть. Но в первую очередь хочется сказать о знаменитом Кафедральном соборе, в проектировании которого, по преданию, участвовал Леонардо да Винчи. В 1488 году началось его строительство. А потом продолжалось четыре века. Так что знаменит собор еще и благодаря репутации «исторического долгостроя». Говорят, какие-то детали до сих пор ждут своих Леонардо.

Но главное – единый стиль сооружения был сохранен. Мастера очень ответственно и трепетно отнеслись к сохранению архитектурной образности эпохи Возрождения. Знаменит собор еще тем, что в нем хранятся шипы тернового венца самого Спасителя, а также мощи покровителя Павии – Святого Сира.

Достопримечательность Павии — Базилика Сан-Микеле Маджоре. Знаменита тем, что здесь в XI веке короновался Фридрих Барбаросса – император Священной Римской Империи, при котором она достигла своего расцвета. Время спустя Фридрих короновался еще и в Риме. Видимо, процесс ему понравился.

Нельзя не залюбоваться ренессансным величием базилики Санта-Мария-ди-Канепанова, готической строгостью линий Санта-Мария-дель-Кармине, многочисленными фресками, скульптурами и лепниной, украшающими внутренние интерьеры. Стоит посетить и прекрасный замок герцогов Висконти: там среди пышного сада во внутреннем дворике проводятся интересные выставки и не менее интересная дегустация вин Италии.

Это стоит увидеть

Чертоза ди Павия – главная достопримечательность города. Чтобы увидеть этот уникальный комплекс, стоит специально совершить путешествие в Италию. Появился монастырь благодаря честолюбию энергичного политика того времени Джан-Галеаццо Висконти. Вернее, по просьбе его жены Катерины.

Строился монастырь более ста лет, поэтому в его архитектуре можно найти следы готического, ренессансного стиля, флорентийские элементы. Благодаря уникальным зодчим создан архитектурный шедевр. Внешняя отделка Чертоза ди Павия продолжалась вплоть до XIX века. Уже у входа, перед фасадом основного здания посетители замирают от восхищения, разглядывая изящные медальоны, скульптуры святых на консолях, рельефы, статуи. Все это – из прекрасного розового мрамора. Внутренние помещения Чертоза ди Павия украшены настолько богато, что редкий собор может соперничать с монастырем по количеству достопримечательностей. Шедевры Перуджино, Бергоньоне, Гверчино, картины и статуи других мастеров Возрождения.

Усыпальница герцогов Джана Галеаццо Висконти и супругов Сфорца, фрески, витражи, ажурные резные хоры и мраморный алтарь – все поражает воображение. Аквамариновой синевы своды собора Чертоза ди Павия украшены золотыми звездами.

Очень красивы внутренние дворики храма с цветниками и фонтанами. Из них открывается чудесный вид на кирпичные террасы, декорированные башенками и маленькими колоннами.

Павия на карте Италии