Городок Портофино, несмотря на свою миниатюрность, один из самых популярных в Италии. Здесь коренных жителей всего-то полтысячи с небольшим. Единственное их занятие — обслуживание туристов. Количество приезжих в сотни раз превышает число горожан. Причем в любое время года. Туристический сервис настолько великолепно отлажен, что Портофино имеет репутацию роскошного и гламурного курорта.

Ги де Мопассан, Зигмунд Фрейд, Эрнест Хемингуэй находили здесь отдых и вдохновение. Творческая элита и политический бомонд нашего века считают посещение Портофино чуть ли не обязательным: «Как! Вы не были в Портофино?». Мадонна ежегодно празднует здесь день рождения. Многие голливудские звезды имеют в городке собственные дома и виллы. Местные жители с добродушным юмором говорят: «У нас каждое окно стоит миллион долларов».

Собственно, именно благодаря «Фабрике Грёз» эта часть итальянской Ривьеры и приобрела столь необыкновенную популярность. В 50-е годы прошлого века здесь снимался фильм «Босоногая графиня» с Эвой Гарднер в главной роли. Он не только добавил известности знаменитой актрисе, но и показал воочию невероятную красоту здешних мест. Так небольшой рыбацкий поселок утратил свою природную девственность, но приобрел славу и богатство — все по канонам Голливуда.

Ограненный бриллиант

Словно редкую миниатюрную драгоценность в короне средиземноморского побережья, Портофино считают уникальной достопримечательностью всей Италии. Расположенный в своеобразной по рельефу бухте, городок амфитеатром облегает береговую линию. Над ним возвышается живописный холм Монте Портофино. Вся эта небывалая красота вместе является частью по-своему неповторимого Национального парка Италии.

Территория парка охватывает почти 1800 гектар земли. Расположение их таково, что холмистые окрестности бережно защищают эту часть побережья от материковых ветров, морских бурь, летнего зноя и зимней стужи. Поистине райский климат! Тепло и солнечно в любое время года. Поэтому флора и фауна здесь представлены буйством красок, разнообразием форм и видов. Роскошные цветущие сады Портофино даже для Италии являются особой достопримечательностью.

Любоваться окрестностями можно бесконечно. А туристов, прибывших в город на катере или яхте, недалеко от пристани встретит необычный носорог, подвешенный на металлических лентах. Неожиданный, милый и немного нелепый. Как и целый строй розовых суринамов, других необычных скульптур вдоль променада.

Разноцветные, почти сказочные домики вечером ограняются многоцветьем иллюминации. А бухта усеяна всегда празднично освещенными плавательными средствами разных видов и размеров. Особый интерес у туристов вызывает пристань Моло Умберто I, где швартуются самые фешенебельные и изысканные яхты и катера. Рядом расположен яхт-клуб Портофино. Ежегодно в мае клуб организует парусную регату Regata di Primavera — великолепное, незабываемое зрелище, в котором принимают участие многие VIP-персоны Италии и мира. Это мероприятие является своеобразной достопримечательностью города.

Дыханье старины глубокой

Милый, современный, обеспеченный всеми техническими новшествами для комфортного отдыха, Портофино все же уверенно сохраняет обаяние древности. Свою историю городок ведет с VIII века до нашей эры. Тогда на него наткнулись римские мореплаватели. И сразу оценили великолепные фортификационные возможности территории. Основали здесь поселение, на возвышении построили крепость, с которой отлично просматривались окрестности. Так что незамеченным не мог пробраться никто. Ни с моря, ни с суши. Назвали красиво — «Портус Дельфини», т. е. Порт Дельфинов. Понятно, что этих милых животных в чистейших окрестных водах всегда было много.

В разные века поселком владели то римляне, то генуэзцы, то флорентийцы. В XIII веке территория была отдана аббатству Сан Фруттуозо. О том периоде остались материальные свидетельства в виде заслуживающих интереса построек бенедиктинского монастыря и его многочисленных достопримечательностей.

Удобная, но маленькая гавань в 1409 году стала тесной для торгового флота Генуи, и Портофино просто продали Флорентийской республике. В продолжение нескольких столетий знатные семейства того времени дарили, выманивали, отвоевывали славное местечко друг у друга. В конце концов Портофино вошел в состав Объединенной Италии. Это случилось в 1861 году. Мытарства рыбацкой деревушки закончились. Начался постепенный расцвет. Теперь о рыбалке вспоминают лишь любители. Или туристы, по желанию которых и этот вид развлечений организуется местными турфирмами.

Старинные крепости были разрушены во времена войн, но сейчас успешно восстановлены. И гости города с удовольствием поднимаются на смотровые площадки замка Кастелло Браун, откуда открывается ошеломляющая, божественная панорама города, гавани, моря. От пристани сюда можно попасть и с помощью удобного лифта.

В Портофино все здания кажутся волшебными. Разделяют их крохотные переулки, узкие улочки. Даже центральная площадь города — Пьяцетта — настолько миниатюрна, что вызывает умиление. Хотя прогуливающимся туристам здесь всегда хватает места, а открывающаяся панорама только добавляет Пьяцетте очарования. Как и расположенная неподалеку небольшая базилика San Martino. Украшающие ее интерьеры картины, скульптуры, иконы являются настоящими шедеврами старины и художественного творчества.

«Христос из Бездны»

Многие туристы, особенно любители дайвинга, приезжают в Портофино именно ради того, чтобы увидеть эту невероятную достопримечательность. В соседней с городком бухте, на дне, на глубине около 15 метров высится на постаменте фигура Христа с вознесенными руками. Тех, кто имеет возможность погрузиться с аквалангом на дно, ждет фантастическое зрелище. А во время штиля даже с катера можно рассмотреть очертания величественной фигуры. Чувство благоговейного восторга испытывает каждый, кто увидит ее.

Эта скульптура появилась 22 августа 1954 года благодаря Дуилио Марканте. Итальянский дайвер таким образом увековечил память о своем друге Дарио Гонзатти, который был первым итальянским аквалангистом. Погиб именно в этом месте в 1947 году по нелепой случайности, из-за отсутствия опыта погружений.

Портофино на карте Италии