Паста карбонара, пицца, ризотто, лазанья, равиоли — только в Италии могли появиться столь звучные названия и простые рецепты этих вкуснейших блюд! Как слово «лимон» вызывает ощущение кислого, так слово «Италия» пробуждает картины солнца, безмятежности, красоты и …сытости. Традиции гостеприимства сделали итальянцев признанными кулинарами, знатоками гастрономии и поварского мастерства.

Почти все регионы Италии претендуют на звание создателей пасты карбонара. Так что существует целая «роща» претендентов на «пальму первенства». Среди них Пьемонт, Умбрия, Бари, Лацио. Но, следуя логике, наиболее серьезными соискателями стоит считать города и районы, расположенные в гористых местностях. По той причине, что «карбонара» переводится как «угольщик», «шахтер». Нетрудно представить, что доступные ингредиенты этого блюда сделали его популярным в рабочей среде. А может, в основе этимологии слова — обилие черного перца, которым щедро посыпается популярное блюдо.

Описано оно было впервые в середине прошлого века. Кстати, рецепт пасты карбонара поместила в книгу своих воспоминаний Софи Лорен. На съемках одного из фильмов, которые проходили в горах, встреченные съемочной группой угольщики накормили актеров этим блюдом. И знаменитая актриса внесла его в свой рацион.

Просто как все гениальное

Некогда было трудягам тратить время на приготовление еды. Да и таскать с собой в далекие походы много продуктов не имело смысла. Брали самое сытное, вкусное, доступное. Поэтому классический, а, значит, самый простой набор продуктов для приготовления карбонары включает в себя всего 7 ингредиентов:

  • паста;
  • сыровяленая свинина;
  • овечий сыр;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • черный перец и соль.

И посуда для приготовления блюда подходит самая простая, без современных «наворотов».

С течением времени оригинальный рецепт для приготовления пасты карбонара изменялся, дополнялся. Тем более что домашние условия способствуют повышению творческой активности. Появились методики с добавлением фарша, грибов (шампиньонов). Свою изюминку вносят используемые многими хозяйками сливки.

Классический рецепт пасты карбонара

Соус для традиционных спагетти из муки твердых сортов (другие просто неприемлемы) готовится просто. Во взбитые вилкой или венчиком яйца, добавляется половина порции натертого сыра, соль и черный перец (по возможности щедро!).

На небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем до полупрозрачности тонкие кусочки бекона (по классике — сыровяленую щековину). Даем остыть.

В сковороду со свининой выливаем соус. Туда же отправляем слегка недоваренные спагетти. Сверху посыпаем натертым сыром и вновь щедро — черным перцем. Аккуратно перемешиваем. Едим сразу, с большим аппетитом и удовольствием!

Пример «раскладки» продуктов на 2 порции:

  • 200 гр спагетти;
  • 150–200 гр жирной свинины (щековина);
  • 150 гр сыра (пекорино или пармезан);
  • 2 крупных яйца;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец — до чайной ложки (можно и больше);
  • а вот соль — по вкусу.

Современные веяния

Как же без них… Хотя ни грибы, ни фарш рецепт пасты карбонара не ухудшили. В домашних условиях добавить шампиньоны тоже не возбраняется. Паста карбонара стала популярным блюдом во многих странах света. И чаще всего при ее приготовлении используют и разнообразные фарши, и грибы.

«Одомашненный» рецепт с фаршем

Для русской кухни традиционны блюда сытные, такие, чтоб «мужик как следует накормлен был». Потому и прижился рецепт пасты карбонара с мясным фаршем. В классический рецепт вносятся небольшие изменения в виде обжаренного фарша, в соус добавляются сливки или сметана. Кстати, это делает блюдо более сочным.

Речь пойдет о рецепте с грибами. Запомнить его просто: нужно взять по 200 граммов любой пасты, ветчины, грибов, сыра и сливок.

Сначала обжарить в течение 10–15 минут грибы с ветчиной, затем добавить в сковороду сливки и тушить до загустевания. Остальное, как в других рецептах. Но обязательным условием должно быть использование зелени, а именно — оригано и базилика. Дополнительную пикантность придаст также смесь перцев, которые лучше измельчить непосредственно перед перемешиванием всех ингредиентов.

Кулинарные фантазии

Демократичность пасты карбонара позволяет не только пользоваться разными вариантами рецепта, но и заниматься творчеством. Так, в некоторых ресторанчиках Италии обязательно добавляют в соус предварительно подавленный обжаренный чеснок. Украшением меню гурманы считают использование морепродуктов, в частности, креветок. Их следует обжарить на сковороде, выложив предварительно уже подготовленный бекон.