Крошечное государство Сан-Марино само по себе является достопримечательностью. На 62-х километрах склона горы Монте Титано живет своей обособленной жизнью вполне серьезная страна. Пусть в миниатюре, но здесь присутствуют все атрибуты этого географического и политического образования. С аутентичными социальными, юридическими, культурными, историческими границами. Уже этот факт вызывает необыкновенный интерес любителей туризма. Их любопытство вполне вознаграждается необыкновенными впечатлениями, которые дарит Сан-Марино. Есть что посмотреть в его замках и крепостях.

Со всех сторон страна-кроха окружена разными областями Италии. Государственный язык здесь тоже итальянский. Но это не умаляет индивидуальности, особенности государства. Кстати, более 80 процентов граждан говорят на сан-маринском диалекте, и национальность имеют — санмаринцы. Только 19 процентов — итальянцы.

Граница между Сан-Марино и Италией вполне символична, даже визы в паспорта здесь ставят по желанию тех, кто их, возможно, коллекционирует. Надпись на билборде у въезда гласит: «Добро пожаловать на древнейшую землю свободы».

Эта надпись как нельзя более полно характеризует патриотизм и гостеприимство санмаринцев.

В 13 километрах от Адриатического побережья, на западном склоне горы Монте Титано, прямо среди скальных массивов, расположились 30 городов страны. Словно зубцы огромного замка взмывают над ними вершины с башнями Гуаита, Честа, Монтале. Территориально Сан-Марино разделен на 9 региональных земель. Называются они замки. В самом крупном из городов — Серравале живут почти 11 тысяч человек. Еще 5 тысяч — в столице страны и одноименного регионального «замка» Сан-Марино. Всего население государства составляет около 35 тысяч человек. Вот и посчитайте: в среднем в остальных городках проживает по тысяче жителей.

Санмаринцы — народ особенный

Самые яркие впечатления останутся после знакомства с санмаринцами, с атмосферой страны. Казалось бы: расположены рядом, вернее, в окружении Италии. Но при этом имеют абсолютно свой национальный колорит. Почти тысячелетняя история независимого государства, самой старой на планете республики создали уникальную общность людей. Их совсем немного. Но они обладают совершенно незаурядным характером, темпераментом, нравом. Есть в них особое достоинство.

Случалось, что отстаивали они свои границы с оружием в руках. Никого к себе не пускали, ловко используя знание родных гор, их пещер и тоннелей. В чужие дела не лезли, сохраняли нейтралитет. Но всегда были на стороне правды.

Был в истории такой эпизод. Окруженные австрийцами гарибальдийцы были прижаты к Сан-Марино. Жители не испугались. Обхитрили нападавших и провели Гарибальди с женой Анитой и товарищами горными тропками, спасли ему жизнь. Сейчас можно увидеть памятник и посетить ресторанчик, в котором шли тогда тайные переговоры. А в годы второй мировой бесстрашные санмаринцы укрывали в своих горах беженцев, спасавшихся от фашистов.

Эта независимость и достоинство из века в век, из рода в род передаются санмаринцами с 301 года нашей эры. Когда и появилось поселение, ставшее впоследствии страной. По легенде каменщик Марино с другом Лео спасались бегством от язычников, защищая православную веру. Здесь, в горных пещерах Монте Титано, они сумели укрыться, а впоследствии создать монастырь, потом общину. Твердые убеждения и светлые помыслы Марино привлекали к нему единомышленников. Люди приходили целыми семьями, обустраивались в труднодоступных местах. Праведника Марино канонизировали. А его имя осталось в названии маленького государства.

Базилика Сан-Марино еще одна достопримечательность, которую стоит посмотреть, чтобы проникнуться духом страны. Построена она в XIX веке на месте разрушившейся старой церкви. Здесь хранятся мощи святого. Верхний портал над входом в храм украшает надпись: «Святому Марину, покровителю свободы, от сената и народа».

Около базилики проходят все празднества, шествия, торжественные мероприятия. В сентябре со всей Италии съезжаются сюда талантливые исполнители для участия в Осеннем музыкальном фестивале. Базилика Сан-Марино и весь исторический центр города внесены в список ЮНЕСКО, как достопримечательность, заслуживающая особо бережного отношения.

Когда в июле проходит знаменитый фестиваль «Дни средневековья», кажется, что время повернуло вспять. Настолько живо и натурально воссоздают санмаринцы свою историю. Посмотреть невероятное костюмированное действо приезжают сотни тысяч туристов. Состязания арбалетчиков, шествия знаменосцев, фольклорные представления, соответствующее меню в ресторанчиках и кафе. Да еще на фоне средневековой архитектуры производят неизгладимые впечатления.

Трехглавое чудо Сан-Марино

Словно Толкиеновская «Одинокая гора» высится трехглавый силуэт Монте Титано над окружающими равнинами и холмами. Высота самой большой из глав «Гуаиты» — 750 метров над уровнем моря. «Честа» и «Монтале» — пониже. Но когда туристические автобусы бодро везут к вершинам очередную порцию новичков, дух у тех наверняка захватывает. 220 километров проложенных в стране дорог иногда имеют весьма крутые спуски-подъемы.

Венчающие каждую из вершин три башни Сан-Марино, словно пресловутые вишенки на тортике. Они являются главной достопримечательностью Сан-Марино, основной целью туристов и к тому же символом страны. Их изображение нанесено на флаг и герб государства. Одна из башен — «Гуаита» вычеканена на пятицентовых сан-маринских монетках. А вся гора Монте Титано внесена в список ЮНЕСКО.

Прима-Торре — так называют жители Сан-Марино башню Гуаита. «Прима», значит «первая». Именно здесь жители маленькой страны в XI веке начали возводить стены крепости. Раз шесть впоследствии они их достраивали и перестраивали. Использовали как защитное сооружение и как тюрьму. Со стен Гуаиты открываются совершенно невероятные по красоте пейзажи окрестностей. Можно окинуть взором всю страну.

Башня Честа находится на второй по высоте вершине Монте Титано. Она не менее прекрасна и стоит того, чтобы подняться к ней и посмотреть достопримечательности. Ее воздвигли в начале XIII века в качестве второй оборонительной линии. Не раз башню Ла Честа приходилось реставрировать, в 1596 году к крепостным стенам добавили ворота. Но главное, что средневековый дух всего сооружения сохранен в подлинности. Сейчас в Честе располагается Музей, где представлено старинное оружие, доспехи, исторические достопримечательности.

К третьей, недостроенной башне Монтале туристы обязательно поднимаются, чтобы насладиться еще одной уникальной панорамой крошечной страны. И запечатлеть вид, открывающийся на соседнюю Италию. Наверное, нигде в мире не делается столько фотографий, как здесь. Настолько фантастичны панорамные картины окрестностей.

Башни Монте Титано Гуаита, Честа и Монтале настолько необычны и по месторасположению, и по архитектуре, что внесены в охраняемый ЮНЕСКО фонд культурного наследия человечества. А санмаринцы постарались подарить туристам как можно больше впечатлений. В башнях располагаются не только исторические музеи. Но и забавные, необычные музеи восковых фигур, пыток, курьезов. Есть даже музей вампиров, экспозицию которого тоже стоит посмотреть.

Сан-Марино на карте Италии