Страна, республика, столица, носящие одно имя — Сан-Марино. Звучит, как ответ для знатоков в «Что? Где? Когда?». Но этот вопрос не для них. Слишком уж очевиден результат. Это мини-государство на карте мира подобных не имеет. Есть более миниатюрные (Монако), есть окруженные со всех сторон водой (Науру), представляющие одну религию (Ватикан), маленькие и бедные (Тувалу).

Республика Сан-Марино благополучна, демократична, беспроблемна. Еще и прекрасна, с уникальным географическим положением. Куда ни кинь взгляд с высочайшей (на ее территории) горной вершины — всюду Италия. Государство, с которым, словно с сиамским близнецом, много общего. Границы, язык, культура, валюта, религия. Но и различий немало. Может ли быть иначе в стране, более семисот лет носящей гордый статус Республика Сан-Марино. И никакие ветры истории не смогли лишить народ его индивидуальности.

«Оставляю вас свободными»

Эти слова по легенде принадлежат каменотесу Марину. Этот незаурядный человек, храня верность своей религии, бежал от преследования язычников с одного из островов Адриатического моря. Именно в отроги Апеннин, к треглавой горе Монте Титано привела его судьба. Здесь основал он монастырь, вокруг которого образовалось поселение. Началась история Сан-Марино, его знаменитой столицы.

Сила духа, чистота помыслов, доброта и трудолюбие Марина привлекли к нему множество единомышленников. Так образовалась независимая коммуна, путеводной нитью жизни, для которой служили духовные приоритеты, христианская религия. А политика, территориальные претензии, прочие мирские проблемы были чужды для этих людей.

Канонизированный основатель оставил в наследство санмаринцам прекрасные нравственные заветы и свое имя. Дословный перевод названия страны — Светлейшая республика Сан-Марино. И это единственное государство на карте мира, имеющее точную дату рождения — 3 сентября 301 года.

Страна трех вершин

Три вершины горы Монте Титано с тремя башнями-крепостями на них украшают герб государства. Территория страны около 62 кв. км. Большая часть — холмистые склоны, равнинных участков от силы 17%.

На небольшой местности умудряются сосуществовать 9 административных центров. Самые густонаселенные города — Серравалле и Борго-Маджоре. Столица лишь третья в списке, около 5 тыс. жителей. Численность остальных «региональных замков», как официально называют их в стране, составляет не более тысячи человек в каждом.

Каждый из них интересен по-своему. Так что знающие туристы стараются найти подходящий транспорт, чтобы за короткое время осмотреть все населенные пункты государства. Но наиболее значимые объекты — город Сан-Марино и гора Монте-Титано. Они признаны уникальными и входят в список ЮНЕСКО, как одни из редчайших на карте мира.

Пути-дороги Сан-Марино

Транспорт республики Сан-Марино тоже своеобразен. На карте страны всего 220 километров дорог. Но устроены они таким образом, что все три миллиона туристов (ежегодно) без особых проблем успевают полюбоваться каждым уголком мини-государства. Всего 10 республиканских такси, остальные прибывают из Италии — такой вот наземный внутренний транспорт.

Еще с горы на гору, а также в соседние городки бодро экипируют желающих кабинки канатной дороги. Численность их невелика. Всего три кабинки кружат над склонами, и каждые 15 минут прибывают по расписанию. Санмаринцы называют их «гондолы». Может, от легкой тоски по водной глади. До моря — 13 километров. Других водоемов, кроме симпатичного городского фонтана в Сан-Марино, нет.

Транспорт, доставляющий туристов в саму страну из Италии, это рейсовые автобусы города Римини. В Римини находятся международный аэропорт и железнодорожный вокзал. Более состоятельные туристы имеют возможность воспользоваться услугами вертолетов. В городке Борго-Маджоре есть вертодром.

Но завзятые путешественники, знающие толк в красоте и отдыхе, уверяют, лучший транспорт — ноги. Только благодаря пешим прогулкам сумеешь насладиться богатством, красотой и уникальностью природного мира Сан-Марино.

Застывшее средневековье

Население Сан-Марино в течение многих веков почти не увеличивается. Страна бережет свои традиции, границы, религию. Такая деталь: чтобы получить гражданство, нужно прожить здесь 30 лет. Сейчас численность составляет немногим больше 29 тысяч человек. 96% из них исповедуют католическую религию. Но прекрасно уживаются с теми, кто имеет другую веру.

Архитектура городов, исторических памятников сохраняется в удивительной первозданности. Культура Сан-Марино, несмотря на близость Италии, имеет яркое своеобразие. Венчающие знаменитые три вершины сторожевые башни — уникальны уже по месту расположения. Каждый поселок и коммуна как зеницу ока бережет постройки прошлого. А «Средневековый фестиваль», проходящий здесь в июле, это настоящая «машина времени». Во время удивительного шествия санмаринцы воссоздают атмосферу, стиль, антураж, дух средневековья. Именно в этот период сюда прибывает наибольшее количество гостей.

С размахом и пышностью празднества может сравниться только национальное торжество 3 сентября по случаю рождения государства.

И только валюта не дает санмаринцам замкнуться в своей исключительности. Здесь, как и в Италии, в ходу евро. Что поделаешь, отделиться от экономики мира невозможно. Но и тут находчивые патриоты нашли выход. Монеты номиналом «один» и «два» цента имеют элементы национальной символики. Это стало возможным после заключения специального договора с Евросоюзом по валюте.

Сан-Марино на карте Италии