Савона, как и ее знаменитые соседки Генуя, Сан-Ремо, находится на севере Италии, на побережье Средиземного, вернее, Лигурийского моря. Крупнейший порт, прекрасный город с великолепной туристической инфрастуктурой, Савона отличается более спокойной, размеренной жизнью. Здесь нет столпотворения приезжих, шума и суеты популярных курортов. Но есть отличные условия для отдыха, большое количество уникальных достопримечательностей, четыре великолепных пляжа. Два из них удостоены Голубых флагов — знака, которым отмечаются самые чистые и благоустроенные пляжи мира.

Все в этом городе связано с морем: история, быт, культура. Бережно сохраняют горожане дом № 7 на Via Belvedere в городском местечке Валькада. Здесь родился и до 15 лет жил их знаменитый земляк Христофор Колумб. Еще факт опосредованной причастности и уважения к Великим географическим открытиям — Башня Леон Панкальдо. Она посвящена легендарному Фернану Магеллану и его помощнику Леону Панкальдо. Говорят, именно Леон подсказал прославленному мореплавателю, как обойти мыс Горн. Савонцы считают это сооружение визитной карточкой города, официальное название игнорируют и ласково называют La Torretta — «башенка».

Построенная в конце XIV века, башня Панкальдо не раз перестраивалась, реконструировалась. В настоящее время эта достопримечательность достойна только восхищения. Туристы с удовольствием поднимаются на смотровые площадки, откуда открывается чарующий вид на Савону, лазурное море, белоснежные лайнеры и яхты, стоящие в порту. Сторона башни, обращенная к морю, украшена статуей Божьей Матери Милосердия. Ее создал в 1662 году скульптор Филиппо Пароди.

21 буква итальянского алфавита

Число букв итальянского алфавита навсегда запомнят все гости Савоны. Даже если до посещения города они этого не знали. Потому что ежедневно в 6 часов вечера движение здесь замирает, и колокол на площади Мамели бьет ровно 21 раз, по числу букв алфавита. Это количество напоминает о согражданах, павших за свободу и честь Италии, а также родного города.

На протяжении долгой истории Савоне часто приходилось сражаться за свою независимость. Немало столкновений происходило из-за политических амбиций ее властителей. Соперничество с Генуей за морское превосходство приводило то к подъему, то к разрушению города. Ко всеобщему удовольствию времена спесивой претенциозности миновали, и оба города расцвели на благо Италии и самим себе. А построенные в тот период крепости и башни стали их достопримечательностями.

Так, гордость Савоны — генуэзская крепость Приамар. Ее построили в середине XVI века, чтобы защитить город с моря. Свою функцию успешно выполняла, умудрившись в целости-сохранности дожить до наших дней. Сейчас восторг экскурсантов вызывают прогулки по крепостным стенам, башенкам, закоулкам древнего сооружения. С крепости открываются роскошные морские пейзажи, да и весь город как на ладони. Во внутренних помещениях находится Городской музей истории и археологии, экспозиции которого обширны и очень интересны. Знаменит он на всю Италию благодаря огромной коллекции майолики. Изделия из обливной керамики сделаны еще в XVII – XVIII веках, горожане мастерски владели этим ремеслом.

Также в исторической части города находится Кафедральный собор Ностра-Сеньора-Ассунта. Как и каждая историческая достопримечательность, он имеет свои «изюминки». Статуи святых, декорирующие интерьер, создают немного мистическую атмосферу. И великолепно украшают капеллы собора. Как и редкостная по красоте лепнина. Бережно хранимая достопримечательность — купель VI века. Хотя внешне она не производит яркого впечатления, но прекрасно передает дыхание времени, старины. А еще в соборе хранятся мощи епископа Октавиана — реликвия, привлекающая сюда многочисленных паломников со всей Италии.

Собственная Сикстинская капелла

Малоизвестный факт — в мире есть две Сикстинские капеллы. Общеизвестна находящаяся в Ватикане. А вот Савонскую Сикстинскую капеллу знают лишь сами жители и туристы. Объединяет эти религиозные сооружения один заказчик — Папа Сикст IV. По его желанию возведена в 1481 году знаменитая домовая церковь в Риме, получившая имя самого Папы. Сейчас это музей, в котором проводятся только конклавы в случае избрания нового Папы Римского. Большую знаменитость ей приносит католический профессиональный мужской хор.

Этот же Папа, уроженец Савоны, очень любил родной город и немало для него сделал. Как многие средневековые исторические и политические деятели, Сикст IV был противоречивой личностью. С одной стороны — почитатель искусства, покровитель художников, архитекторов, скульпторов, щедрый меценат. С другой — откровенный циник, использовавший высокую должность в личных интересах, праотец инквизиции. Такого «кумовства», по современной терминологии, не разводил никто! Причем абсолютно этого не скрывая. После его смерти на стенах зданий горожане писали: «Радуйся, Нерон! Даже тебя в порочности превзошел Сикст!» И безжалостно разрушили даже дом и сад Папского фаворита Джироламо Риарио.

Но зато какую прекрасную Капеллу подарил городу Сикст IV. Миниатюрная, но невероятно красивая достопримечательность! Даже более поздние переделки ее не испортили, скорее, улучшили. Апофеоз стиля рококо в кремовых, золотых, зелено-желтых тонах. Внутри покоятся останки родителей Папы. Есть и статуя, изображающая его самого.

Чтобы увидеть достопримечательности Савоны, узнать ее историю, любопытные факты «личной» биографии, посетить великолепные пляжи и природные заповедники, все большее количество туристов приезжает в этот чудный город на берегу Средиземного моря.

Савона на карте Италии