Побывать на Сицилии и не заехать в Агридженто невозможно. Всемирная слава Долины Храмов, расположенных рядом с городом, привлекает сюда толпы жаждущих прикоснуться к тайнам истории. То, что этот кусочек Древней Греции охраняется ЮНЕСКО, лишь добавляет популярности и желания воочию увидеть живописные колоннады тысячелетних храмов.

Летописание самого городка не менее интригующе, чем история величественных останков. Появление Агридженто относят к 582 году до н. э. Его основали переселенцы с греческих островов Родоса и Крита. Назвали то ли Акрагантом, то ли Аграгасом (историки не пришли к единому мнению по этому поводу).

Поначалу новому поселению не везло. Его захватил жестокий тиран Фаларид. Его поведение наверняка привлекло бы внимание психиатров, поскольку развлекался правитель сжиганием людей заживо в специально отлитом из меди полом быке.

К счастью, земной путь садиста был недолог, на смену пришел добрый созидатель Терон. Во время его правления город расцвел, разбогател, приобрел славу самого прекрасного и огромного. Для тех времен население в 60 тысяч — это мегаполис, по нынешним меркам.

До сих пор жители Агридженто гордятся знаменитым предком — философом Эмпедоклом, который еще в те времена способствовал установлению демократического устройства в огромном городе. История донесла легенду о том, что благодаря Эмпедоклу поменялся даже климат местности. Он придумал, как и где провести тоннель, после появления которого в долину стали поступать теплые южные ветры. Современные инженеры говорят, что технически это было в тот период невозможно.

Туристы и гости современного Агридженто отмечают особенный живой и позитивный настрой местных жителей. Энергичные, даже порывистые, остроумные, веселые — такова репутация его обитателей. Интересно, что еще в доисторические времена характеристика была аналогичной. Эмпедокл писал: «Могущество и блеск этого города таковы, что жители его строят храмы, будто им суждено жить вечно. А едят и пьют так, будто им суждено умереть на следующий день».

Знаменитая мафия Сицилии тоже выделяла Агридженто своим вниманием. Но здесь «отцы и дети» чаще отдыхали от трудов неправедных. Не путая места для жизни с работой.

Древняя Греция на земле Италии

Легендарная Долина Храмов — одно из самых сохранившихся раритетных мест на Земле. Ее дорические колонны могут соперничать по сохранности и возрасту лишь с теми, которыми славится сама Греция. Хотя греческое влияние и правление в Агридженто закончилось еще в 241 году до н. э., когда был подписан мирный договор, и вся Сицилия перешла под власть Рима.

Переулки и грабли исторического пути человечества приводили то к разрушению, то к созиданию. Обязательным при этом считалось переименование населенных пунктов на свой лад. Нынешнее название города Агридженто было законодательно утверждено лишь в 1949 году. Забылись арабский Керкент, греческий Акрагант. Но местные жители и сейчас продолжают называть родные места по-сицилийски Джирдженти.

Небольшой уютный городок с прекрасным климатом, атмосферой старины и гостеприимства радует туристов множеством колоритных зданий, сохранивших дыхание времени. Но все улочки ведут к самому желанному для путешественников объекту: Долине Храмов.

Уголок античности

Сейчас это археологический музей Сицилии. Истертые временем колонны хранят память древних мифов об олимпийских богах. Геркулес, Вулкан, Эскулап, Юнона и сам Зевс-громовержец увековечены в именах полуразрушенных древних храмов.

Наиболее сохранившийся — Храм Согласия или Конкордия. От варварского разрушения его спасла реконструкция, которую в VII веке затеяли христиане, задавшиеся целью превратить святилище в церковь Святых Петра и Павла. Могучие колонны прекрасно сохранились до наших времен. Их 34, стоят на четырех ступенчатом прямоугольном основании. Гармония величавой простоты и соразмерности пропорций потрясает всех, кто видит это уникальное свидетельство могущества древних.

Храм Геракла возведен, по оценкам специалистов, в конце VI века до н. э. Он самый древний и самый огромный среди архитектурных сокровищ. В нем единственном есть уцелевшие части алтаря. Рядом расположена гробница Терона, того самого благодетеля, который способствовал расцвету Агридженто.

Атланты Теламоны поддерживали мощную крышу храма Зевса. Их высота составляла 7 с половиной метров. Один из этих поверженных временем гигантов и сейчас лежит у разрушенной колоннады. Другой сохранившийся экземпляр украшает экспозицию археологического музея Агридженто. Этот Теламон — реликвия, которой гордится вся Сицилия.

Долина Храмов не соответствует своему географическому обозначению. Весь античный комплекс из семи сохранившихся сооружений находится не в долине, а на гребне холма. Лишь самый маленький храм Асклепиуса расположен на равнинной поверхности в центре. Его возведение датируют V веком до н. э.

Интересен тем, что в его святилище стоит бронзовый Апполон — статуя греческого скульптора Мирона. Ею стоит полюбоваться, ведь лицезрением этого произведения наслаждался даже римский полководец Публий Корнелий Сципион. Именно для него была создана скульптура.

Благородный след в истории

Доменико Антонио ла Фазо Пьетрасанта — имя человека, который сохранил для потомков античную ценность. Верный своей профессии, археолог Пьетрасанта посвятил свою жизнь реконструкции Долины Храмов. Обратил внимание мировой общественности на эту уникальную реликвию Сицилии.

В 1809 году эта территория досталась ему в наследство вместе с титулом герцога Серрадифалько. Когда он понял, какая ответственность дарована ему судьбой, не побоялся взяться за дело. И с честью выполнил намеченное.

Особенно прекрасна Долина Храмов зимой. В это время здесь буйно расцветают миндальные деревья. Вид античных реликвий становится божественно прекрасным. И улочки древнего Агридженто молодеют от жемчужного сияния ароматных цветов.

Агридженто на карте Италии