Соус карбонара – изобретение итальянских кулинаров, проживавших в провинции Лацио, столицей которой является Рим. Талантливые «макаронники» придумали его для пасты. Необычайный вкус и сытость этого соуса послужили тому, что блюдо прижилось в кухнях других народов Европы.

О составе продуктов

Классический состав продуктов для карбонары – сыровяленое мясо, срезанное со свиных щёк, яйца и сыр. Первый ингредиент иногда заменяют копчёной брюшиной, беконом и даже ветчиной. Наши повара научились делать карбонару для спагетти со сливками.

Италия славится разнообразием своих сыров. Итальянцы используют их для приготовления разных блюд. Соус карбонара не готовят без этого ингредиента. Традиционно в него добавляют пармезан. На родине этот вид сыра дополняют Пекорино Романо – варёным прессованным продуктом из овечьего молока. Специфический вкус его не каждому нравится, поэтому часто ограничиваются только пармезаном или добавляют Гранда Падана, Пармиджано Риджано. Другие сыры могут испортить вкус этого блюда.

В соус добавляют итальянские специи, которые придают ему особую жгучую остроту. В других странах кулинары используют только свежемолотый чёрный перец и разбавляют карбонару сливками, которые придают ему сладость и нежность.

Этот соус является прекрасным дополнением для спагетти – традиционного итальянского вида макарон.

Классический рецепт соуса «Карбонара»

Ингредиенты

  • сыровяленые свиные щёки – 250 г;
  • сыр Пекорино Романо – 150 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • масло оливковое – 2 ст.л;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка – по вкусу.

Способ приготовления

  1. На плиту ставят сковороду с толстым дном и разогревают на ней масло.
  2. Мясо освобождают от кожи, режут поперёк волокон маленькими кубиками и кладут на сковородку.
  3. На этом этапе соль не используют, так как она присутствует в мясе, а только посыпают перцем.
  4. Продукт обжаривают до получения прозрачности жировой прослойки.
  5. После этого огонь выключают и дают мясу потомиться несколько минут.
  6. Яйца разделить на белки и желтки. В соусе используют только последние. Их слегка взбивают вилкой.
  7. Сыр натирают и добавляют к яйцам, продолжая взбивать их.
  8. Полученную яично-сырную смесь вливают в мясную заготовку. Она должна остыть так, чтобы желтки не свернулись, и получилась густая однородная масса.
  9. Её хорошо перемешивают и соединяют с отдельно приготовленными спагетти.

Как готовят спагетти

Длинные тонкие итальянские макароны, сделанные из твёрдых сортов злаковых, являются прекрасной основой для Карбонары. Под этим соусом они приобретают пикантный и изысканный вкус. Наши хозяйки давно научились готовить спагетти. Сделать это несложно.

Пачку длинных макарон варят до полуготовности (аль денте) в большом количестве подсоленной воды. Ломать их не надо. Откидывать на дуршлаг в готовом виде и промывать тоже. Варёные спагетти вынимают двумя ложками из кастрюли и перекладывают в широкое плоское блюдо с заранее налитым на него соусом. Оба компонента слегка перемешивают. Обычно до полной готовности они доходят в совместном состоянии, передавая тепло друг другу.

Некоторые особенности приготовления Карбонары

В отсутствии натуральных итальянских продуктов, в большей степени сыра Пекорино Романо, готовят модифицированный соус. Для него выбирают Пармезан, который в большей степени подходит для этого блюда. Некоторые кулинары готовят сливочный Карбонара, добавляют в него обжаренный лук и раздавленный чеснок. Конечно, соус с данными ингредиентами далёк от классического, однако он так же вкусен, ароматен и прекрасно сочетается с пастой.