Стейк по-флорентийски — это настоящая мужская еда. Такой вывод можно сделать из того, что для такого итальянского рецепта используется очень большой кусок мяса. Такой стейк по-другому называется ти-бон. Такое наименование происходит от необычного вида мясного продукта. Во-первых, он имеет кость. Во-вторых, эта кость выглядит в форме буквы «т». Получается, что он раздвоен на другие стейки, каждый из которых обладает своими особенностями. Например, разные волокна, различную степень мраморности, оттого и различающийся вкус. Но, несмотря на это, целиком ти-бон слабо мраморный, но очень вкусный.

В итальянской кухне чаще используется говядина, но в нашем случае будет телятина по-флорентийски. Телятина гораздо нежнее, чем говядина, а это как раз то, что нам необходимо. Примечательно еще то, что рецепт максимально прост и не требует ничего серьезного. Единственная рекомендация к приготовлению — вытаскивайте мясо заранее. Учитывая, что стейк очень толстый и готовится только по несколько минут с каждой стороны, его нельзя начинать жарить с замороженной частью внутри. Иначе она даже не прогреется во время приготовления. Хоть кухня и предполагает различные степени прожарки стейков, внутри не должно оставаться абсолютно сырого мяса. Со всем остальным разберемся по ходу приготовления рецепта. А теперь узнаем, что для него нужно.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • стейк ти-бон — 1 штука (от 800 грамм);
  • свежие травы тимьян, розмарин;
  • оливковое и сливочное масла;
  • крупная морская соль;
  • перец.

Овощи:

  • огурцы — 1 штука;
  • помидоры черри — 100 грамм;
  • салат — 200 грамм.

Мясо по-флорентийски много ингредиентов не требует, можно даже обойтись без трав или использовать какую-то одну. Здесь лучше не перебарщивать и сохранять насыщенный говяжий вкус. Благодаря тому, что мясо на кости, он будет чувствоваться еще сильнее. Для рецепта по-флорентийски используем немного овощей, которые будут выступать в качестве подушки для стейка. По идее можно обойтись одним салатом Айсберг или Руккола. Овощи можете брать любые, мы просто используем самые стандартные и нейтральные. Можно также приготовить соус, но он будет сильно перебивать вкус мяса. И вообще, итальянская кухня не предусматривает никаких соусов к стейкам. Ну давайте приступим к приготовлению рецепта.

Первый этап — готовим мясо

Интересно, что флорентийский стейк является одной из самых главных достопримечательностей итальянской кухни. По-другому эту кухню называют тосканской. Готовят мясо таким образом настолько давно, что уже сложились определенные принципы и правила для качественной готовки. Например, изготовление на огне, на решетке. Мы бы могли описать процесс приготовления на огне, но лучше сделать это для сковородки. Потому что сковорода точно найдется у каждого, да и так готовить удобнее.

Главное правило — сковорода должна быть чугунная. Из хорошего чугуна, который обладает немалым весом. Такая сковорода должна быть у каждого на кухне. Для придания полосок от гриля можно использовать ребристую сковороду, но обязательно чугунную. Этот материал имеет свойство быстро нагреваться и хорошо сохранять температуру. Поэтому когда вы будете класть на поверхность сковородки кусок мяса, она не охладится мгновенно, а будет поддерживать температуру.

Так как по толщине наш кусок довольно велик, его лучше всего просолить заблаговременно. Лучше всего для этого употребить крупную морскую соль. Во-первых, ее можно легко стряхнуть. Во-вторых, ей очень тяжело пересолить — сколько соли нужно, столько ее и впитается. Поэтому насыпьте равномерным слоем соль с каждой стороны и оставьте так мясо на 15 минут. После этого с телятины уберите всю не впитавшуюся соль с помощью бумажных полотенец.

Далее, нужно обжарить стейк. Чтобы не переборщить с маслом на сковороде, мы нанесем его прямо на телятину. Сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы на ней появилось немного дымка. Выкладываем мясо и не трогаем его некоторое время. Оно зависит от той степени прожарки, которую вы желаете. В среднем это 2,5–3 минуты с каждой стороны. И где-то по одной минуте с торцов. Во время жарки можно выложить на сковороду кусок сливочного масла и добавить в него веточки свежей зелени. Смотрите, чтобы трава не начала гореть и горчить.

Второй этап — доводим мясо

Само собой разумеется, что за 6–8 минут такой большой кусок не приготовится. Поэтому его нужно доводить до готовности в теплом месте. Также давать телятине «отдохнуть». Для этого можно обернуть стейк в фольгу и оставить лежать на столе по времени столько же, сколько оно готовилось. Можно чуть больше.

Есть и другой вариант. Нужно заранее разогреть духовку до температуры от 150 до 200 градусов. Выключить ее. И после этого положить туда поджаренное мясо. Держать его там по времени столько же. С этим способом вы добьетесь более сильной степени прожарки, чем в варианте с фольгой.

Доводить мясо обязательно. Это делается для того, чтобы в нем равномерно разделились все соки, и температура в середине и у краев была более или менее одинаковая. По идее, на этом и заканчивается рецепт, но мы хотели сделать блюдо по-флорентийски, поэтому приготовим овощи.

Третий этап — подготавливаем овощи

Овощи вы можете брать абсолютно любые. Но в зависимости от их типа изменяется и способ их приготовления. В нашем случае это самые простые овощи, которые только можно найти в магазинах. Так как они нужны нам более для украшения блюда, чем для особой его составляющей, попытаемся порезать их красиво.

Листья салата лучше всего было бы порвать руками, но можно и нарезать. Вкус от этого не сильно ухудшается. Черри нарезать на половинки. Огурцы на колечки. На этом все. Выкладывайте их на блюдо в удобном для вас порядке. Заранее продумайте, как будете подавать стейк. Если вы выложите его целиком на блюдо, то колечки огурцов и половинки помидоров лучше положить по краям, а салат в центр в качестве подушки. Тут уж фантазия хозяина кухни.

Можно заранее нарезать мясо, тогда овощи можно смешать в своеобразный салат и распределить все равномерно. Кстати, для вкуса их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Блюдо с украшением по-флорентийски готово!

Вот такой простой рецепт невообразимо вкусного блюда. Оно обладает насыщенным мясным вкусом. Это блюдо создано лишь для того, чтобы вкушать и пробовать. Приготовить его нужно хотя бы раз в жизни, особенно если вы являетесь фанатом всего мясного. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте со степенью прожарки. Вы точно не пожалеете. Делитесь рецептом этого блюда итальянской кухни с друзьями. Приятного аппетита!