Таормина единственный город в Италии, где можно наблюдать невероятную по красоте и эмоциональному воздействию картину: с высоты 200 метров открывается потрясающий вид на Ионическое море. Абрис водно-небесного горизонта завораживает переливом цветовых оттенков и бликов, пробуждает хранимое в душе ощущение единства с величием природы.

Наверняка подобные чувства испытывают многие, получившие возможность побывать в здешних местах. Неслучайно Таормина стала местом паломничества творческих людей. «Тихим Раем» назвали этот город Александр Дюма, Рихард Вагнер, Владимир Набоков, Сальвадор Дали. Ги де Мопассан писал: «Если выпадет кому-то провести хотя бы день на Сицилии, и он меня спросит, что нужно увидеть обязательно, я без тени сомнения скажу — это Таормина!».

В Италии огромное количество прекрасных мест. Поэтому популярность города объясняется не только уникальными пейзажами, но и большим количеством интереснейших достопримечательностей, необычными фестивалями, налаженным сервисом, возможностью разнообразного отдыха.

И все же вновь об исключительности природной красоты. Только здесь перед вами предстанет величественная Этна во всей своей красе. Курящийся над снежной вершиной дымок поначалу тревожит, но и обостряет восприятие, будит эмоции. Пышная роскошь листвы миндальных, грейпфрутовых, лимонных деревьев, сочная зелень пальм и кипарисов делают впечатления еще ярче. Кстати, доехать до вулкана от центра города можно всего за 45 минут.

Обольстительная Таормина всегда привлекала богему. Пикантная история связывает ее с именем аристократа Вильгельма фон Глодена. Он жил здесь с конца XIX века, серьезно занимался фотографией. Оставив в стороне скабрезные предположения, стоит сказать о невероятной красоте, эротизме и мастерстве его произведений. Сюжеты работ — инсценировка сцен греческой литературы. Натурщиками были юноши, жившие в окрестных поселках: пастухи, рыбаки, крестьяне.

Бромосеребряные фотографии воспроизводили изящные жанровые сценки или портретные композиции с участием полуобнаженных прекрасных моделей. Слегка фривольными, но талантливыми произведениями любовались приезжавшие в Таормину король Испании Альфонсо и германский кайзер Вильгельм II. Но фашисты во время Второй Мировой признали творчество Вильгельма фон Глодена безвкусицей, порнографией и многое сожгли. Осталось небольшое количество. Например, в Эрмитаже фотография «Юноша из Таормины». Некоторые экземпляры осели в экспозициях крупных музеев мира. Сейчас они признаны классикой фотоискусства. В Италии их почти не осталось.

Тихий рай Италии

В Сицилии нет крупных городов. Здесь бережно хранят историю, культуру, самобытность. Таормина просто не имеет возможности «расти». Она расположена на своеобразной террасе — плато горы Тауро. Роскошное местоположение, богатые природные ресурсы, прекрасный климат стали причиной бурной истории города. За обладание красавицей Таорминой боролись греки, римляне, арабы, норманны. Конфликты забылись, но остались великолепные сооружения: театры, дворцы, соборы, фонтаны.

Центральную площадь города традиционно украшает Кафедральный собор. Он посвящен Святому Николаю, построен в XV веке. Представляет собой грандиозное сооружение, украшающее город. Особенность внутреннего убранства составляют полотна Антонио Джуффре — гениального мастера Средневековья.

Но все же большее внимание туристов привлекает фонтан перед собором. Кто-то считает его странным, кто-то — оригинальным. Огромную чашу поддерживают ангелы с лицами умудренных старцев, на верхушке фонтана — человекобык или кентавр с венчающей его голову короной. Зрелище, вызывающее вопросы и полет фантазии.

Таормина знаменита другой площадью, носящей название «9 Апреля». Именно в этот день в 1860 году жители города узнали о прибытии Гаррибальди, сражавшегося за освобождение Сицилии от власти Бурбонов. От радости самую большую и красивую площадь немедленно переименовали в честь счастливой даты. Когда оказалось, что весть не соответствует действительности, название все же сохранили.

С каменных мостовых «9 Апреля» предстают восхитительные панорамы на вулкан Этна, на морской залив, на античные руины. На фоне скалистых утесов фантастично смотрятся мощные стены церкви Сан-Джуззеппе. Буквально в паре шагов от ресторанчиков и площадок кафе рядом с площадью находится римский Одеон — ровесник тысячелетия. Грандиозно в нем лишь дыхание веков, а размеры невелики. Театр был рассчитан всего на 200 человек.

Прекрасные эстетические впечатления доставят многие другие достопримечательности Таормины. Изящное здание церкви Святого Панкрацио, носящее имя еще одного покровителя города. Дворец XIII века Дука ди Сан Стефано, имеющий своеобразную архитектуру, которой он обязан арабскому владычеству. Необычен городской парк Вилла Коммунале. Поклонница Востока Флоренс Тривилиан основала этот уникальный ландшафтный ансамбль. На трех гектарах размещены оригинальные постройки, экзотические растения, невероятные композиции из цветов и зелени. Остроумные таорминцы дали парку собственное название «Викторианское безумие». Но не имеют ничего против незаурядной достопримечательности.

Греческий театр

Это древнее сооружение прославлено на всю Италию и признано визитной карточкой города Таормина. В далеком III веке до н. э. наши предки чувствовали острую тягу к прекрасному. Чтобы возвести театр на десять тысяч зрителей, строителям пришлось расчистить огромную площадку на горных склонах. 100 тыс. куб. м. прочного известняка выдолбили и перетащили с места будущего храма Мельпомены.

Можно только предполагать, какие красочные и яркие действа были представлены на сцене Греческого театра. Трагедии Аристофана, Софокла, Еврипида оживали на его подмостках. До тех пор, пока не пришли римляне. Произведения духовности и искусства они заменили гладиаторскими боями. Даже вырыли посреди сцены бассейн. Для крокодилов, которым бросали проигравших гладиаторов.

После хозяйствования Рима театр остался в полуразрушенном состоянии, его восстановили только в XIX веке. С тех пор его содержат в прекрасном состоянии. На площадке амфитеатра проводятся зрелищные мероприятия. Среди них знаменитый на всю Италию «Таормина Арт Фестивал». Лауреатами этого конкурса становились в свое время наши соотечественницы Анна Ахматова и Рената Литвинова.

В волнах Ионического моря

Осмотр достопримечательностей — одна из сторон поездки на Сицилию. Другая необходимая часть отдыха — пляжные утехи. Таормина дает возможность великолепного купания и водных развлечений. От города, расположенного на высоте 207 метров над уровнем моря, к побережью постоянно спускаются — поднимаются многочисленные фуникулеры. Море кристально чистое, прозрачное, берег — мелкая галька.

Климат этого побережья Сицилии делает комфортным купание с начала мая до конца октября. Открывающиеся панорамы залива, изумрудных холмов, причудливых скал, фантастичной Этны сделали побережье одним из самых посещаемых в Италии. Особенно с тех пор, когда колоритная Таормина стала излюбленным местом кинематографистов, и частыми гостями местного побережья стали голливудские звезды.

Таормина на карте Сицилии