Турин благодаря своим достопримечательностям входит в число самых посещаемых в Италии. «Столица европейского Барокко», «колыбель итальянской свободы», часть «Магического треугольника», город «белого» и «темного» сердец, родина блюда ризотто, шоколада Ферреро, мартини. Вот лишь несколько обозначений, характеризующих город.

Четвертый по величине в Италии, Турин ярко и самобытно стоит особняком в элитном списке. Сравнение с Римом, Миланом, Неаполем не имеет смысла, настолько уникальны его достопримечательности. Чего стоит один Египетский музей, равного которому в Европе нет. Даже каирскому он составляет здоровую конкуренцию.

Флер мистической загадочности привлекает в Турин любителей таинственного, эзотерического. Считается, что вместе с Прагой и Лионом он образует «дьявольский», или, говоря мягче, «магический треугольник». Подтверждения этому — на каждом шагу. Есть что посмотреть в Турине любознательным и привередливым туристам.

Дорогами истории

Сейчас Турин и Италия неразделимы. Но так было не всегда. Как и многие поселения, возникшие на благословенной земле Апеннинского полуострова, город частенько переходил «из рук в руки». Но был один из немногих, который новые хозяева старались не разрушать, а укреплять.

Еще в период римского правления заложена грамотная планировка. В VIII веке Турин был центром Лангобардского герцогства, в XVI веке — столицей Савойской династии, позднее — Сардинского королевства, потом Итальянского. Тщеславие и политико-экономические возможности правителей, кроме высокого статуса, мало что принесли городу. Только после присоединения к единой Италии Турин начал бурно развиваться. Был первой столицей объединенной страны. Потом это звание по эстафете перешло к Венеции, после нее — к Риму.

Лишь самый промышленный город Италии Милан может соперничать с Турином по индустриальному уровню. Но Турин и здесь отличается. Он является колыбелью знаменитого производства FIAT. Еще в конце XIX века появились здесь предприятия автомобилестроения. На первом в Европе автосборочном конвейере собирались не только легковые, но и производственные, сельскохозяйственные машины, коммерческая техника.

В переводе «Турин» означает «маленький бык». На гербе города бык совсем немаленький. Наоборот, большой, к тому же золотой. На многих тротуарах, покрытиях площадей можно встретить изображение дюжего животного. Весьма колоритно. Тем более что существует экстравагантная примета: наступив на живот быка, обеспечишь себе материальное благополучие. Есть проблемы в сексуальной сфере или с рождением детей — встань на соответствующую деталь туловища — успех обеспечен. Судя по благосостоянию населения и высокой рождаемости, примета вполне верна.

«Итальянский Париж»

Можно услышать и такую характеристику Турина. Его архитектурные, исторические достопримечательности настолько изысканны, совершенны, что обеспечили городу славу одного из самых элегантных в Европе. В Италии немало городов, имеющих огромное количество достопримечательностей. Но зачастую они представляют скорее историческую, чем художественную ценность. В Турине каждое сооружение прекрасно. И гармонично сливается с окружающими в единый ансамбль.

Самая знаменитая площадь — Пьяцца Кастелло. Одна из немногих европейских площадей, изначально спроектированная талантливым архитектором. Асканио Витоцци создал грациозный комплекс, взяв за основу уже существующее сооружение XIII века, — знаменитый Замок Мадама. Величественно и прекрасно смотрятся расположенные по периметру Королевские Дворец, Театр, Библиотека. В дворцовой библиотеке находится знаменитый автопортрет великого Леонардо да Винчи — один из признанных мировых шедевров.

«Двуликий» Палац Мадама соответствует своей характеристике. Его фасад — типичный стиль североитальянского барокко. Но с противоположной стороны предстает мрачная и грозная средневековая крепость. Эту «изюминку» сооружения удалось удачно вписать в ландшафт прилегающих улиц.

Свое название дворец получил по имени Маргариты Австрийской, вернее, по укороченному «мадама», как звали ее жители города. Сейчас во внутренних залах расположены великолепные экспозиции художественных шедевров той эпохи. В том числе мебель, изящные бытовые предметы, бесценные ювелирные украшения.

Священная Плащаница и «белое» сердце Турина

Заслуженная «пальма первенства» среди достопримечательностей площади Кастелло принадлежит собору Иоанна Крестителя. Он является образцом архитектуры Ренессанса. Но причина особой популярности не только в этом. Здесь хранится наиболее почитаемая христианская реликвия — Священная Плащаница.

Саван, в который, по преданию, было обернуто тело снятого с креста Иисуса, сберегается в Капелле собора. После пожара, случившегося здесь в прошлом веке, святыню оберегают особенно тщательно. Под шестью слоями пуленепробиваемого стекла, в специальном контейнере поддерживается автономный режим температуры, особая атмосфера антибактериальной смеси кислорода, азота, аргона.

И это не все. Святыню демонстрируют простым смертным лишь раз в 25 лет. Очередной день, когда ее явят миру, наступит в 2025 году. Но ознакомиться со всем, что окружает ее историю и сохранение, можно в Музее Святой Плащаницы, расположенном неподалеку от собора.

Можно признавать или не признавать мистическую ипостась Турина, но горожане утверждают, что на площади происходят чудеса. Даже после простой прогулки по Пьяцца Кастелло можно почувствовать особое состояние внутренней гармонии и душевного очищения. «Продвинутые» эзотерики утверждают, что здесь находится «белое» сердце Турина. Конкретнее: у Королевского дворца, между скульптурами героев мифологии Поллукса и Кастора. Особая зона продолжается также на Пьяцца Сольферино. Может ли быть иначе в месте, где находится Ангельский фонтан (горожане называют его также «Вратами Вечности»).

Есть в городе и места «темной силы». Например, Пьяцца Статуто с ее одиозным фонтаном «La Fontana del Frejus». Украшающий фонтан двуликий Ангел у многих ассоциируется с Люцифером. Все, кого увлекает подобная тема, посвящают дни своего пребывания в Турине экскурсиям по магическим местам. И это тоже увлекательная достопримечательность города.

Символы Турина

Кроме знаменитого быка, символами города являются еще несколько ярких достопримечательностей. Уникальная по архитектуре башня Молле Антонеллиана, напоминающая перевернутый бокал, знаменита не только званием самой высокой в мире рукотворной башни. «Самым» является и находящийся здесь в настоящее время Музей Кино. На его пяти этажах представлена вся история мирового кинематографа.

Один из огромных залов оборудован так, что здесь можно одновременно смотреть 20 фильмов. На фасеточных экранах, расположенных не только на стенах, но и на потолке (это если лежа, именно в таком положении рекомендуется знакомиться с фильмами о любви). Словно блюда уникальной кухни предлагаются картины самых разных жанров и стран.

Более 30 тысяч уникальных достопримечательностей хранится в Египетском музее Турина. В том числе «Золотая маска», «Папирус фараона», нетронутый саркофаг Кха и Мерит. Основу экспозиции составляет коллекция французского посла в Каире, 200 с лишним лет назад приобретенная Карло Феличе. Впоследствии она непрерывно пополнялась. И в настоящее время представляет собой настоящее сокровище, день за днем, год за годом пополняющееся новыми экспонатами.

Символами Турина называют шедевр стиля барокко Королевскую базилику Суперга, замок и парк святого Валентино, Палатинские ворота, построенные римлянами еще в I веке до н. э. Каждая достопримечательность славится своими уникальными особенностями, украшает город и делает богаче его историю.

Знаменитые блюда традиционной кухни Турина

Блюда туринской кухни — особая достопримечательность города. Поскольку именно Турин по праву гордится репутацией создателя настоящего итальянского ризотто. Жан-Жак Руссо и Наполеон при возможности подтвердили бы уникальный вкус гриссини — по-особому приготовленных хлебных палочек. Их создатели — тоже уроженцы здешних мест. Если не вдаваться в детали и не открывать секретов, достаточно упомянуть одну особенность туринской кухни: сыр не помеха в любом блюде.

Культура застолья «на широкую ногу» пришла из времен средневековья. Обилие блюд, зачастую остающееся на тарелках нетронутыми, рачительные итальянцы сделали источником кулинарной фантазии. Варьируя неиспользованные ингредиенты, они создали настоящие шедевры поварского мастерства. Наряду со сложными блюдами в кухне туринцев присутствуют и простые рецепты: вареное с определенными специями мясо «боллито», соленые анчоусы с зеленым соусом, различные колбаски, секрет которых передается от поколения к поколению туринцев.

Практически к каждому блюду предполагается особый сорт вина. Не нужно обладать опытом сомелье, чтобы разобраться в тонкостях его употребления. Но если говорить об особенностях туринской кухни, то нужно выделить вермут. Мартини — детище виноделов Турина.

Торговые марки Nutella, Lavazza, Kinder Chocolate тоже основаны в Турине.

Турин на карте Италии