Пьяченца (Piacenza) – это город в Эмилии-Романье в Италии, расположенный около рек По и Треббии. Так случилось, что он всегда был менее примечательным для туристов, нежели его блистательная соседка – Парма. Тем не менее существует множество причин для того, чтобы посетить в этот очаровательный итальянский уголок. Вот некоторые из них:

  1. К городу легко добраться, ибо он располагается на пересечении крупных трасс, соединяющих Болонью и Милан, а также Тортону и Брешию.
  2. Пьяченца стоит на двух изумительной красоты реках: Треббии, текущей с востока и спускающейся с горных массивов Аппенин и По.
  3. Здесь существуют два высших учебных заведения (в том числе и политехнический институт Милана), которые являются местной научной достопримечательностью и наполняют город молодым и энергичным контингентом.

Современное название Пьяченцы происходит от латинского слова «плачере», что в переводе означает «приятное место». Это и неудивительно, ведь этот городок в Италии имеет достаточно достопримечательностей, в виде великолепных архитектурных образцов, художественных музеев и т. д. А гастрономические изыски и подавно вынуждают гостей возвращаться сюда вновь.

История города

Еще до заселения здешних земель римским народом, предположительно, на этой территории проживали этруски. Около 218 г. до н. э. римлянами были основаны две колонии Кремона и Пьяченцу. Уже в 324 г. н. э. была возведена первая базилика, сохранившаяся до наших времен, а в середине 6 столетия, после окончания Готических войн, тут обосновались ломбардийцы. Город продолжал активно развиваться, чему не помешал захват Пьяченцы франками в 9 веке. Начиная с 12 столетия, городу присвоено членство Ломбардийской лиги, превратившее его в свободную коммуну, что способствовало развитию сельского хозяйства и торговли. Именно в этот период Пьяченца стала одним из самых богатых городов региона Италии.

Это положение закончилось в 17 веке, когда до города докатилась эпидемия чумы. После того как болезнь была уничтожена, сюда хлынули французские солдаты и бандиты. Болезнь, значительно сократившая количество населения в городе, мародерство и бандитизм подорвали экономику Пьяченцы. В 1802, когда город захватил Наполеон Бонапарт, все молодое население было отправлено на войну в Россию, Испанию и Германию. Захватническая политика французского императора заключалась и в изымании предметов искусства, затем переправляемых в музеи Франции.

Позже, в первой половине 19 столетия, когда к власти в Италии пришли Габсбурги, городу жилось свободно и легко. Императрица Мария Луиза пришлась по нраву итальянцам. Она поддерживала сельское хозяйство, искусство, образование, вкладывала деньги в строительство мостов (несколько из них были перекинуты через Треббию).

Многие горожане до настоящего времени разговаривают на специфическом диалекте, который не понимают жители в остальной Италии. Это в основном касается названий сооружений или еды.

Во времена Второй мировой войны Пьяченца значительно пострадала от авиабомбардировок, ибо здесь проходили стратегически важные железнодорожные пути сообщения и находились мосты через реку По.

Достопримечательности Пьяченцы

Прибыв в город, лучше всего начать знакомство с площадью Кавалли. Здесь находится две значимые достопримечательности, такие как палаццо Коммунале (или Готико) и Губернаторский дворец. В палаццо Готико когда-то находилась местная Ратуша. Он и поныне используется для проведения различных городских мероприятий. Внешне здание отличается своеобразным оформлением окон, каждое из которых спроектировано по-своему.

Еще одной знаменитой достопримечательностью города является дворец Фарнезе, находящийся на пьяцца Циттаделла. К сожалению, это монументальное здание было сооружено лишь наполовину, тем не менее здесь сосредоточены фактически все основные музеи города. Выделив время, можно осмотреть художественный музей и пинакотеку, в которой экспонируются спасенные из всех городских церквей фрески, экипажи, скульптуры, оружие, доспехи. В этрусской секции выставлена гордость города, знаменитая бронзовая достопримечательность «Печень из Пьяченцы». Это модель овечьей печени натуральной величины с изображением модели неба и нанесенными на ней 40 надписями, каждая из которых соответствует определенному этрусскому божеству. Кстати, музей обладает и шедеврами Боттичелли, что говорит о его значимости.

Местная кухня

Достопримечательностью города по праву можно назвать и кухню Пьяченцы. Особенно мастерски здесь получаются такие блюда.

Основной местный изыск – это панчетта (соленый рулет из свиного желудка), коппа (шея свиньи, чуть менее жирная, нежели панчетта, которую выдерживают не меньше полугода), салями (колбаса, приправленная специальными специями и вином). Изготавливаются они из специально засоленной свинины.

Бортеллина и кисулен являются классическими «приятелями» панчетты, коппы и салями. Первое блюдо – это специальные соленые блинчики на молоке или воде. Второе же изготавливают из животного жира и молока, а потом обжаривают в сале.

В блюде под названием писари-е-фасо комбинируют бобы борлотти и домашнюю пасту.

Мостарда-ди-фрутта – это консервированные в сахарном сиропе фрукты, которые подаются с горчицей.

Туртлит (или «тортеллидольчи») – так называемые фруктовые пельмени с начинкой из каштанового пюре. Чаще всего их делают перед Пасхой.

Возвышенности вокруг Пьяченцы славны своими виноградниками. Здешнее вино также является достопримечательностью Италии. Местный виноградный напиток специально маркируется буквами D.o.c и называется «Холмы Пьяченцы». Его изготавливают в нескольких винодельнях: «Гуттурнио» (красное + игристое вина), «Бонарда» (красное вино, для которого используют хорватский виноград), «Мальвазия» (сладкое белое вино), «Ортуго» (белое сухое вино).

Как добраться до Пьяченцы?

Город находится на шоссе между Пармой и Миланом. До Пармы на автомобиле проезд займет около 50 минут, от Милана – 1 час 20 минут. До Пьяченцы можно доехать поездом. Они отправляются от миланского центрального вокзала примерно через каждые полчаса по направлению на Болонью, Анкону, Парму, Пескару. Расчетное время – 1 час 25 минут. Местные дороги обладают понятными развязками и маркировкой, поэтому имея навигатор, можно без особых проблем добраться сюда из Милана, Пармы или Вероны.